После принятия Жилищного кодекса жители общежитий оказались в незавидном положении

Конституция победила Жилищный кодекс

В 2006 году Супруги Епанечниковы, работавшие на ОАО "НПО Энергомаш", получили комнату в общежитии, закрепленным за предприятием. Вскоре дом перешел из федеральной собственности в муниципальную, а молодая пора попыталась заключить на свою комнату договор социального найма.

Однако в этом праве инженерам было отказано, администрация подмосковных Химок предложила Епанечниковым встать в очередь на получение квартиры, которую, как известно, можно ждать лет двадцать. И это если еще повезет.

"Сначала администрация города Химок захотела, чтобы мы платили за комнату десять тысяч рублей, то есть по пять тысяч рублей за койко-место. Ну, если бы мы платили, никто бы из жителей, честно говоря, никуда не обращался, жили бы и жили. Но так как мы работаем на государственном предприятии, зарплаты у нас государственные, как платить? Если я получаю 20 тысяч рублей, как десять тысяч отдать за эту комнату без условий?" — сказала Екатерина Епанечникова НТВ. Десять тысяч рублей супругам предложили платить за маленькую комнату, санузел, который приходится делить с соседями, и одну на весь этаж кухню.

Такой вариант супругов не устроил, и они обратились в суд с требованием, чтобы их признали законно проживающими в 12-метровой комнате. Первая судебная инстанция решила, что Епанечниковы правы, однако через несколько месяцев Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда решение отменила, ссылаясь на Жилищный кодекс. Коллегия пришла к выводу, что закон един не для всех, и если общежитие перешло на муниципальный баланс после 1 марта 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный Кодекс, то о социальном найме речи быть не может.

Тогда семейная пара обратилась в Конституционный суд, который постановил, что статья 7 Жилищного кодекса, благодаря которой супруги и остались в незавидном положении, противоречит главному документу страны, так как не соответствует положению о равенстве прав и свобод россиян.

Перемена статуса со многими жильцами общежитий сыграла злую шутку. Так, в Ростокино обитатели старого общежития Главмосстроя неожиданно стали жильцами коммунальной квартиры на 27 комнат. Площадь всего этажа между жильцами поделили, увеличив им тем самым стоимость коммунальных услуг и сняв с очереди на получение отдельной квартиры.

"В месяц получается 3023 рубля. За трехкомнатную квартиру люди в соседних домах по 3500 платят, а здесь получается за 13-метровую комнату. И все остальное — метр в коридоре, два метра на кухне, десять сантиметров в туалете, 50 сантиметров душ, 20 сантиметров умывальника. Газовой плиты, наверное, половина", — сказал "Вестям" обитатель общежития-коммуналки Александр Смирнов.

Читайте также: Апартеид по-московски: Не жителям не въезжать!

В феврале в Челябинске намеревались митинговать жители трех общежитий города: ОАО ЧМК, ЗАО "Юничел" и ОАО "РЖД-строй". Возмутила жильцов дискриминационная практика местных судов, благодаря которой обитатели ведомственных общежитий, не переданных в муниципальную собственность, не могут приватизировать комнаты, в которых проживают долгое время.

Предприятия незаконно приватизировали общежития и не отдали их в муниципальную собственность, что лишает жильцов "общаг" возможности заключить договор социального найма. Обитатели ведомственных домов вынуждены подписывать навязываемые им бесправные договоры коммерческого найма и постоянно опасаться выселения без предоставления другого жилья. Несмотря на многократные обращения в суды, людям не удалось ничего добиться — Фемида раз за разом встает на сторону предприятий.

Юристы уверены, что решение КС дает хорошую возможность для восстановления справедливости тем, кто такой возможности ранее был лишен. Ведь история Епанечниковых не уникальна, многие жильцы их дома подавали в суд, и, что самое удивительное, решения по одинаковым по сути делам принимались разные. Теперь же люди, которым было отказано в социальном найме, могут, ссылаясь на решение КС, вновь обратиться в суд.

"Конституция — самый главный закон, закон прямого действия. Он важнее Уголовного кодекса и других подобных документов. Конституционный суд разъясняет конституционную норму, в данном случае — право на жилье. Решение, которое принял КС, — положительный момент, и сейчас будет много исков. Почему? Было понятие "ведомственное жилье", которое давалось людям по истечении определенного срока службы. Сейчас что-то подобное будут восстанавливать, например, в правоохранительных органах, в армии. Эта история из той же серии — человек отработал много лет на предприятии, ему дают жилье. Это главный элемент соцпакета для госслужащих. Что касается ведомственного жилья в крупных городах, то для них это очень большая проблема, так как их пытаются незаконным образом приватизировать коммерческие структуры, в результате людей выселяют и они оказываются на улице. Благодаря решению КС, все эти люди смогут подавать иски о признании права собственности. И этого не нужно бояться делать," — объяснил "Правде.Ру" юрист Владимир Хроменко.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить