Россия и Норвегия поделили Ледовитый океан

Россия и Норвегия, наконец-то, договорились о четких границах в акватории Северного Ледовитого океана. Об этом заявил 27 апреля премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, комментируя итоги своих переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава скандинавского государства признал, что это был "самый важный нерешенный вопрос между Россией и Норвегией. Эту проблему мы обсуждали в течение 40 лет". Речь о спорных приграничных участках акватории, в основном Баренцева моря, общей площадью 175 тысяч квадратных километров. Попытки внести ясность, которая бы устраивала российскую и норвежскую стороны, и в самом деле до последнего времени были безуспешны.

В советское время это во многом объяснялось холодной войной. Именно норвежский участок границы был особенно напряженным. Патрульные самолёты "Орион", которые нередко её нарушали, доставляли нашей ПВО немало хлопот.

Лишь в 2007 году появилась надежда на положительный исход спора. Тогда было подписано соглашение о разграничении в Варангер-фьорде (Варяжском заливе Баренцева моря) между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Но это только южная часть конфликтного участка. Особую остроту спору придавал тот факт, что на спорной территории разведаны богатые нефтегазовые месторождения. Кроме того, местные воды изобилуют рыбой.

И вот многолетний конфликт разрешен. Теперь для России открываются широкие возможности осуществления новых совместных с Норвегией проектов в Арктике, включая добычу газа. По словам президента Дмитрия Медведева, "когда окончательное размежевание произойдет, может так статься, что для эксплуатации тех или иных месторождений потребуется совместное участие".

Особенность ситуации в том, что самостоятельно, без норвежской помощи, Россия пока что не может вести добычу углеводородов на глубоководных арктических участках. По причине отсутствия необходимой, уникальной технологии, которая имеется у Норвегии и с помощью которой ее компания StatoilHydro совместно с "Газпромом" и французской Total разрабатывает известное Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море.

Фото: AP

В этой связи лидеры двух стран во время своей встречи не обошли и другую важную тему. Как известно, на арктический шельф также претендуют США, Канада и Дания. И Россия рассчитывает на то, что при грядущем дележе арктических богатств Россия и Норвегия помогут друг другу отстаивать свои интересы в регионе. По словам Дмитрия Медведева, "у нас позиции здесь очень близки, и в этом плане мы должны просто друг другу помогать, может быть, в ряде случаев договариваться с третьими странами, которые проявляют иногда неподдельный интерес к своему появлению в этом регионе. Третьи страны — это тот предмет, который должен быть постоянно в зоне нашего внимания.

Читайте также: "Красно-зеленый" выбор Норвегии: правящая коалиция одержала победу

Я исхожу из того, что основная ответственность лежит все-таки по этому поводу на нас, как на странах, которые непосредственно находятся в Арктическом регионе и которые рассматривают его как место для жизни и применения хозяйственных возможностей", — подчеркнул глава российского государства.

Столь позитивный вектор, которым была отмечена встреча, отразился и на еще одной теме. Уже в ближайшее время, как заявил норвежский премьер, Россия и Норвегия могут подписать договор об отмене виз для жителей приграничья двух стран. Дело в том, что Осло заинтересован в дополнительных рабочих руках из России. И в последнее время норвежские власти все чаще привлекали на работу жителей российского севера. В этой связи упрощение порядка выдачи виз напрашивалось.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра стран Северной Европы Института Европы РАН Натальи Антюшиной, проблема многих десятилетий не случайно нашла свое разрешение именно сейчас. "Способствовало подписанию соглашения то, — сказала она в своем комментарии "Правде.Ру", — что в Норвегии у власти находится левая "красно-зелёная" коалиция, которая, в отличие от правых, придает большое значение сотрудничеству с Россией. Оно ведь уже, и вполне успешно, развивается на севере нашей страны. Достаточно упомянуть о нашем партнерстве с крупнейшей норвежской нефтяной компанией "СтатойлГидро" в разработке углеводородных месторождений в Баренцевом море. Или использование Россией норвежских газотранспортных мощностей для экспорта топлива в Великобританию.

Для российского севера достигнутые сегодня договоренности очень важны. Особенно в силу того, что в результате таяния арктических льдов значительная часть Северного Ледовитого океана в ближайшее время может стать пригодной для хозяйственного освоения", — резюмировала Наталья Антюшина.

Весьма перспективным, хотя все еще не лишенным некоторых осложнений, остается сотрудничество в сфере рыболовства. Столтенберг позитивно оценил характер нынешнего взаимодействия на этом направлении, благодаря чему удалось решить ряд существующих проблем. Он имеет в виду уже действующий договор о квотах по лову рыбы в Баренцевом море. Благодаря этому и соответствующим контрольным службам её неограниченный, зачастую хищнический промысел в северных широтах (в котором замешаны граждане и России, и Норвегии, и других государств) удалось заметно сократить. В свою очередь, российский президент также выразил надежду на то, что заключенное соглашение о разграничении позволит нашим рыбакам "почувствовать себя более комфортно и более защищено".

Фото: AP

Уместно напомнить, что до последнего времени регулярно происходили инциденты с задержанием российских рыболовецких судов. Особенно часто в районе архипелага Шпицберген. Согласно Парижскому договору 1920 г., это норвежская территория, но Россия имеет право вести там хозяйственную деятельность, в том числе ловить рыбу.

Однако в 1977 г. в нарушение договора Норвегия расширила рыбоохранную зону с трех до 200 миль. Россия же этих изменений не признаёт. Отсюда и истории с задержаниями наших судов. К 2008 г. ситуация настолько обострилась, что наша страна вынуждена была направить к Шпицбергену свои боевые корабли. Но теперь, еще раз скажем о вышеупомянутом позитивном векторе, появилась надежда на скорое разрешение и этой проблемы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить