Порядок оказался лучше демократии: ВЦИОМ

Что значат для россиян сейчас такие понятия, как: "порядок", "стабильность", "демократия", и какая из этих ценностей важнее в данное время для России? Ввиду целого ряда причин — и продолжающегося экономического кризиса, всерьез ударившего по благосостоянию рядовых граждан, и недавней атаки террористов в столичном метро, унесшей жизни ни в чем не повинных людей — ответы на эти вопросы носят, по меньшей мере, принципиальный характер. Как выяснили социологи, на данный момент для большинства наших сограждан порядок и политико-экономическая стабильность страны стоят на первом месте.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство уверено, что порядок для России важнее демократии — 72 процента против 16. Причем россияне, как и прежде, понимают под порядком, главным образом, политическую и экономическую стабильность страны — 41 процент.

В числе наиболее распространенных представлений, подпадающих под определение "порядок" — социальная защита малоимущих слоев (29 процентов), прекращение борьбы властей (27), возможность для каждого реализовать свои права (25), строгое соблюдение законов (24 процента). Несколько реже россияне видят в порядке строгую дисциплину (18 процентов), а также привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (7).

Что примечательно, реже всего наши сограждане связывают это понятие с ограничением демократических прав и свобод, лозунгом, открывающим путь к диктатуре — по одному проценту.

При этом, как свидетельствуют эксперты, за прошедшие годы в представлениях россиян о порядке произошли некоторые изменения. Так, к примеру, несколько меньше стало тех, кто понимает под порядком политическую и экономическую стабильность. Их число снизилось с 46 процентов в 2000 году до 41 процентов в 2010 году. Меньше стало и тех, кто под порядком понимает прекращение борьбы властей (с 32 до 27 процентов) и тех, кто связывает порядок со строгим соблюдением законов (с 35 до 24 процентов) и привлечением силовых структур к борьбе с преступностью (с 13 до 7 процентов).

Напротив, с 1994 года значительно возросла доля тех, кто определяет порядок как социальную защиту малоимущих слоев населения (с 11 до 29 процентов) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25 процентов).

Такое важное понятие, как "демократия", россияне определяют, в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания — 44 процента. Вторым популярным представлением, как выяснили эксперты ВЦИОМ, является экономическое процветание страны (28 процентов). Менее распространены такие трактовки, как строгая законность (21), порядок и стабильность (19), выборность властей (18 процентов).

Фото: AP

Впрочем, 11 процентов россиян все же называют демократию "пустой болтовней", 10 — "свободой действий для каждого", 6 процентов — "анархией" и "безвластием". А 4 процента понимают под демократией подчинение меньшинства большинству

Читайте также: Отличить псевдодемократа просто: он - деструктивен

По сравнению с 2007 годом значительно меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44 процентов) и экономическое процветание страны (с 44 до 28 процентов). Напротив, чаще респонденты стали считать демократию "пустой болтовней" (с 5 до 11 процентов).

Стоит также отметить, что в течение десяти лет постепенно снижается и доля тех, кто понимает под демократией строгую законность (с 31 до 21 процента). За четыре года (со времени последнего замера) меньше стало и тех, кто определяет ее как порядок и стабильность (с 33 до 19 процентов). При этом по сравнению с 2000 годом, мнение о том, что порядок для России куда важнее демократии, стало менее распространенным. Тогда за порядок выступали 75 процентов россиян.

По данным социологов, в течение последних лет незначительно выросла группа сторонников демократии — с 11 до 16 процентов. Причем за приоритет порядка над демократией выступают, главным образом, сторонники КПРФ и "Справедливой России" (88 и 85 процентов соответственно).

Доля респондентов, ставящим порядок выше демократии, наиболее высока среди пожилых граждан (78 процентов опрошенных), малообразованных (77) и малообеспеченныхсограждан (77 процентов). Что, в общем-то, естественно. В свою очередь демократические ценности поддерживают, главным образом, 18-24-летние — это 23 процента, высокообразованные (21 процент) и обеспеченные граждане (24 процента).

По мнению экспертов, результаты проведенного опроса, формально свидетельствующего о том, что большинство россиян считают порядок важнее демократии (72 процентов против 16), вполне логичны. "Запрос на стабильность, на правопорядок, на законность действительно существует как доминирующий на протяжении всего последнего десятилетия, — комментирует "Правде.Ру" итоги всероссийского опроса политолог Дмитрий Бадовский. — И последние данные ВЦИОМа принципиально с предыдущими опросами не расходятся".

Фото: AP

При этом эксперт не считает, что приведенные социологами цифры свидетельствуют о том, что граждане России не хотят демократии, или между демократией и порядком выбирают порядок и какие-то ограничения. "Мне кажется, просто нужно понимать, что между этими цифрами нет противоречия, — отмечает Дмитрий Бадовский. — Базовый запрос к государству, который, по сути своей, является демократическим, заключается в том, что изначально должны быть обеспечены именно правопорядок, законность, гарантии недопущения того, чтобы нарушался закон или кто-то мог угрожать интересам общества или интересам граждан. Демократия не противостоит правопорядку, и одно другому не противоречит. Демократия на правопорядок как раз и опирается".

"Данные опроса вовсе не свидетельствуют о том, что 72 процента граждан якобы настроены антидемократически или 16 — демократически, — поясняет эксперт. — Результаты этого опроса показывают только то, что мы на сегодняшний день еще не до конца решили проблемы правопорядка, законности, борьбы с коррупцией, равенства всех перед законом, социальной справедливости. И решение этих проблем необходимо, чтобы страна могла дальше развиваться по демократическому пути".

В свою очередь Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий", объясняет зафиксированные социологами предпочтения россиян в несколько ином ключе. Он, в частности, полагает, что причина, по которой наши сограждане, прежде всего, выбирают порядок, а не демократию, в том, что само понятие демократии было дискредитировано в 90-е годы.

"То, что наши новоявленные демократы, Ельцин и его команда, называли демократией, в итоге оказалось развалом экономики, тотальной криминализацией общества, распространением коррупции, кумовства, взяточничества, разворовыванием и разграблением страны, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Люди поняли, что демократия — это когда все воруют. Естественно, что такая демократия никому не нужна".

По словам Сергея Михеева, понятие "демократия" в нашей стране имеет целый ряд негативных коннотаций. "Плохо это или хорошо — можно, конечно, спорить, но это так. И в этом во многом виноваты сами демократы", — говорит политолог, подчеркивая, что вопросы порядка, личного благополучия и безопасности для любого нормального человека всегда приоритетны.

"Естественно, если человек должен выбирать между собственной безопасностью и демократией, он в 90 процентов случаев будет выбирать собственную безопасность. Потому что, к сожалению, в условиях постсоветского пространства и России 90-х годов демократия не принесла людям безопасности. А порядок — это в первую очередь и есть безопасность. Демократия, наоборот, принесла им снижение уровня безопасности, снижение цены жизни как таковой", — заключил политолог.

После недавней серии взрывов в столичной подземке в оппозиционных кругах всерьез заговорили о том, что власти, мол, непременно используют террористическую угрозу в качестве удобного предлога для ограничения гражданских прав и свобод. Но вопреки прогнозам, ставшим, впрочем, уже традиционными со времен бесланской трагедии, "закручивания гаек" не последовало. Причем не последовало даже, несмотря на то, что большинство наших сограждан, как мы видим из опроса ВЦИОМа, были готовы пойти на ограничение личных свобод для обеспечения стабильности, порядка и безопасности…

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить