Прорыв на политическую обочину

Фото: РИА Новости, Владимир РодионовНачиная с конца прошлого года политический сегмент российской блогосферы следит за творческой активностью нового блогера - дочери и личного имиджмейкера первого президента России Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой. Для кого-то ее мемуары стали просто забавным чтивом, кто-то ищет в этом некую политическую подоплеку.

Литературно обработанные, насыщенные фактическим материалом, появляющиеся с завидным постоянством записи о делах дней минувших, действительно, свидетельствуют о том, что они - заметки - готовились заранее и тщательно выверялись перед публикацией. С другой стороны, трактовка событий периода "ельцинского полураспада" и приводимые в оправдание действий Бориса Николаевича аргументы способны воздействовать либо на убеждённых демократов, либо на тех, кто по тем или иным причинам не являлся активным участником "лихих 90-х".

Собственно, тезисы Татьяны Юмашевой не слишком отличаются от доводов того же Бориса Немцова, утверждавшего, что Егор Гайдар спас страну от голода, холода, гражданской войны и финансового кризиса. Тем не менее одно дело слышать всё это от давно уже дискредитировавшего себя политика, и совсем другое, от человека, принадлежащего к клану, вокруг которого до сих пор сохраняется ореол таинственности и возникающих время от времени разговоров на тему "Семья возвращается". Но если речь идёт именно об этом, то для своего возвращения Семья выбрала не то время и место.

Охочие до сенсаций политологи отмечают "сильные стороны" Юмашевой: высокий интерес со стороны СМИ, имеющийся в распоряжении значительный финансовый ресурс, спрос политэлиты на "третью фигуру" в условиях "раскалывающегося тандема" и ностальгия этой же самой элиты по "ельцинскому федерализму". На деле же всё выглядит куда как печальней.

Нынешняя политическая элита прекрасно вписалась в выстроенную ещё Владимиром Путиным вертикаль власти, и попытки каким-либо образом раскачать эту саму вертикаль предпринимают лишь немногочисленные губернаторы-долгожители, выжимающие себе не столько ещё кусочек власти, сколько гарантию спокойного ухода не пенсию.

О якобы существующем расколе в "правящем тандеме" уже перестали говорить даже сами оппозиционеры. Более того, наоборот, даже самые яркие представители внесистемной оппозиции заявляют об отсутствии каких-либо разногласий между Путиным и Медведевым.

Общество, как отмечалось выше, ещё прекрасно помнит все прелести периода правления Ельцина и не спешит возвращаться обратно, что прекрасно показывают рейтинги "Правого дела" (бывшего СПС), "Яблока" и борющихся за выживание таких полумаргинальных политпроектов, как "Солидарность".

И абсолютно нелепо выглядит апелляция Татьяны Юмашевой к блогосфере. Точнее говоря, к аудитории "Живого журнала", которая давно уже не является мейнстримовой в этом жанре. О чем, кстати, говорил не кто иной, как основатель LiveJournal Брэд Фитцпатрик, считающий, что главная проблема "Живого Журнала" - это несовместимость с другими социальными сетями.

Действительно, на сегодняшний день всё большее число пользователей интернета используют для общения такие социальные сети, как "В контакте", Liveinternet, Twitter. Туда же уходят и некогда энергичные ЖЖ-юзеры. Для политиков старого формата, которые всё активнее пытаются осваивать новые технологии, приход в "Живой журнал" стал своего рода прорывом. Вот только прорвались Юмашева и Ко не на взлётную полосу, а на обочину, где по праву заняли позицию главных ньюсмейкеров.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить