Водителей-нарушителей пугают КПЗ

Водители могут получить до 15 суток административного ареста за неуплату штрафов, сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов России.

В распространенном пресс-релизе поясняется, что при выявлении фактов неуплаты в тридцатидневный срок водителями штрафов, вынесенных органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязан рассмотреть вопрос о привлечении этого лица к ответственности в порядке части 1 статьи 20.25 КоАП России. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток.

По данным службы, в прошлом году на принудительное исполнение судебным приставам поступило более 11,2 миллионов постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% (свыше девяти миллионов) из них составили постановления из Госавтоинспекций. Как правило, суммы взыскиваемых штрафов не превышали ста рублей.

Собственно, ничего нового в информации, распространенной всеми агентствами сегодня, нет. Административный арест до 15 суток возможно было применять к злостным неплательщикам уже несколько лет. Более того, в некоторых регионах эта мера уже применяется. В частности, в Новосибирской области практика ареста неплательщиков штрафов работает уже более двух лет.

Все дело в том, что для того, чтобы арестовать гражданина России, необходимо решение суда. То есть мало просто задержать на дороге водителя-неплательщика. Необходимо, чтобы местный судья тут же и постановил его арестовать на 15 суток.

То есть, кроме ГАИ и приставов необходимо подключать в подобной ситуации еще и судей. Что, в условиях проблем во взаимодействии государственных ведомств, не всегда возможно. Иными словами, тот, кто не испугается грозных заявлений, может не особо опасаться арестов. Без решения суда они будут беззаконны

"Правоохранительные органы не смогут задерживать на 15 суток не уплативших штраф водителей, так как для всех нарушителей просто не хватит помещений", - считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

В своем интервью РИА «Новости» он отметил, что это будет мера устрашения, потому что неплательщиков столь много, что обеспечить их всех помещением для административного ареста будет просто невозможно. Сейчас народ ценит не деньги, а время, вот почему дают на дорогах взятки. Если заставлять платить временем - посещать лекции, например, то это будет дисциплинировать водителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты