От штрафа до расстрела: как в мире борются с пьяными за рулём

В мире нет большего преступления, чем пьяный за рулём. Для решения данной проблемы в первой декаде октября по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение проработать вопрос о пожизненном лишении прав при повторном управлении транспортным средством в нетрезвом виде. При этом было бы интересно узнать, как данную проблему решают в остальном цивилизованном мире?

Европа: рюмка или кошелёк

Французская полиция
Французская полиция

В большинстве стран Европы, как ни странно, достаточно либеральные законы в отношении пьяных водителей. Обычно всё решает толщина кошелька. За передвижение на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения наказывают в основном деньгами, и немалыми. В Германии, если доза алкоголя в крови водителя превышает 0,5 промилле, будет выписан штраф в размере 500 евро. За повторную езду в пьяном виде штраф возрастёт пропорционально количеству нарушений и может достигнуть 3000 евро. В то же время, если пьяный водитель совершил ДТП, наказание окажется довольно суровым вплоть до уголовного преследования и лишения прав сроком до одного года. Похожие законы действуют во Франции. В том случае, если алкотестер покажет 0,8 промилле и выше, штраф может составить до 4500 евро.

Азия: око за око

Полиция, Китай
Полиция, Китай

С точки зрения социальной справедливости самое эффективное наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде существует в Китае. Водитель, пойманный пьяным за рулем, но не причинивший никому вреда, заплатит штраф, эквивалентный 300 долларам. Однако в случае ДТП с человеческими жертвами пьяного водителя ждёт смертная казнь. Неудивительно, что по статистике в Китае меньше всего водителей, решающихся сесть за руль в пьяном виде. В Японии, если полицейский поймает выпившего водителя, виновный заплатит штраф в размере, эквивалентном 9 000 долларов США, а каждый из его пассажиров расстанется с 3000 долларов США. Говорят, данная круговая порука действует безотказно. Если водитель и решится в пьяном состоянии подвезти друзей после вечеринки, то они просто не сядут в его автомобиль. Но самое интересное, что в Японии нет верхнего порога штрафа за езду в пьяном виде. Однажды пьяного водителя, который вылетел на встречную полосу и протаранил автомобиль, пассажир которого погиб, приговорили к длительному тюремному сроку и штрафу в 2,5 миллиона долларов.

США: суд Линча

Полиция США
Полиция США

Америка — единственная страна в мире, где пьяный водитель надеется, что если его и поймают, то это будут стражи правопорядка. Дело в том, что при отсутствии ДТП водитель, пойманный в пьяном состоянии полицейскими, отделается относительно легко. Ему будет грозить штраф в тысячу долларов и полгода исправительных работ или тюрьмы. Гораздо хуже, если пьяный водитель, ставший причиной ДТП, попадётся в руки своих жертв или случайных свидетелей аварии. В этом случае его ждёт настоящий суд Линча, чья жестокость зависит от степени вреда, причинённого пьяным водителем окружающим.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Путин разрешил водителям по чуть-чуть
Темы