Азербайджан под "куполом" у Израиля

Гонка вооружений в Закавказье набирает обороты. Армения закупила у России оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер". В ответ Азербайджан в срочном порядке размещает на своей территории израильскую систему ПРО "Железный купол". Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов срочно ездил в Израиль, где провел переговоры со своим коллегой Авигдором Либерманом.

Сам этот визит сенсационен: это первая за четверть века - со времен распада СССР - официальная поездка главы азербайджанского оборонного ведомства в Еврейское государство. Проблема в том, что развитие отношений между двумя странами является серьезным раздражителем для соседнего Ирана. Он настоятельно призывает Баку прекратить все отношения с "сионистским режимом", однако азербайджанский лидер Ильхам Алиев продолжает дружить с Тель-Авивом.

В декабре 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вместе с супругой прибыли в Баку, и многие эксперты тогда назвали этот визит историческим. Израильский гость с Алиевым договорились о расширении сотрудничества в сфере экономики и обороны.

Но один вопрос на том саммите остался без ответа: когда в Израиле, наконец, появится азербайджанское посольство в Израиле? Дело в том, что Тель-Авив открыл свое дипломатическое представительство в Баку еще в 1993 году, а ответный шаг все никак не свершится. Причиной тому - несогласие Ирана.

Хотя его протесты Азербайджан фактически игнорирует - например, продолжая наращивать сотрудничество с Израилем в оборонной сфере. О том, что Гасанов собирается обсудить с Либерманом закупку двух видов вооружений - системы ПРО "Железный купол" и беспилотном летательном аппарате (БПЛА) Hermes 900, - стало известно еще до начала визита. И вот на сайте азербайджанского Минобороны появилось сообщение о том, что его глава посетил "ведущие предприятия оборонной промышленности" Израиля, ознакомился с продукцией и провел с их руководителями "широкий обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере военно-технического сотрудничества".

Израильский эксперт-международник Арье Гут отметил, что до недавних пор сотрудничество между Тель-Авивом и Баку концентрировалось в энергетической сфере (в частности, 40% потребляемой Израилем нефти поставляется из Азербайджана, для которого эти поставки - основная часть экспорта черного золота), но теперь расширилось, охватив и военный сектор.

Израильские беспилотники Hermes 900, предназначенные для борьбы с РЛС противника, активно использовались азербайджанской армией в ходе пятидневной вспышки боевых действий между Арменией и Азербайджаном в апреле прошлого года. Этот вид БПЛА применялся для разведки целей и корректировки огня. "Гермесы" способны вести с противником и радиоэлектронную борьбу, а также использоваться в качестве ретранслятора радиосигнала. И что самое важное: эти беспилотники передают данные о живой силе и технике противника практически в режиме реального времени.

Израильский комплекс ПРО "Железный купол" за шесть лет успешно перехватил не менее 1,5 тыс. ракет, выпущенных по стране запрещенными в РФ террористическими организациями "Хамас" и "Хезболла". Это подсчитал Пентагон, который недавно решил не разрабатывать собственный комплекс ПВО ближнего радиуса действия, а приобрести проверенный вариант в Тель-Авиве. Закупка будет совершена в рамках программы создания средств защиты от воздушного нападения ближнего радиуса действия SHORAD.

Эксперты связывают практический интерес Баку к "Железному куполу" и входящим в его состав ракетам Tamir с поставками российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) в Армению. "Искандеры" обладают огромной разрушительной силой, которую специалисты сопоставляют с мощью авиации НАТО. Например, военный аналитик Константин Сивков говорит, что "залп дивизиона ОТРК "Искандер" способен уничтожить целый позиционный район ПРО США".

Может ли "Железный купол" успешно перехватывать ракеты, запускаемые с ОТРК "Искандер"? Производители этой системы отвечают положительно. Военные эксперты подсчитали: дальность полета ракет из Армении составляет 300 километров. Таким образом, ракеты, запущенные из Гюмри, теоретически могут поразить цели в городе Гянджа. Более того, в ходе прошлогодних апрельских боев Армения пригрозила, что может нанести ракетный удар по Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Вот почему Азербайджан ставит перед собой задачу в кратчайшие сроки разместить "Железный купол" на подступах к своей столице и ко второму крупнейшему городу страны - Гяндже, Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

За переговорами Гасанова в Израиле с тревогой следили в Ереване и Тегеране. Армения, в частности, опасается, что Еврейское государство, обладающее самой мощной армией на Ближнем Востоке, поможет Азербайджану модернизировать системы вооружений до такой степени, что он задумается о проведении наступательной операции на линии фронта.

А Тегеран подозревает, что Тель-Авив втягивает Баку в орбиту своего влияния, чтобы превратить азербайджанскую территорию в плацдарм для будущих подрывных операций против Ирана.Между тем успешно развивается военно-техническое сотрудничество между Россией, Арменией и Ираном. Россия продает Армении вооружения по льготным ценам в рамках ОДКБ. Российские офицеры, проходящие службу на военной базе РФ в армянском городе Гюмри, могут обучить солдат и офицеров армянской армии навыкам использования таких сложных систем вооружения, как "Искандер".

Одновременно Москва развивает военно-техническое сотрудничество с Тегераном: российские ВКС в Сирии проводят свои наступательные операции в Сирии с помощью военнослужащих иранской армии, размещенных в этой стране. В конце 2015 года РФ начала поставки Ирану комплексов ПВО С-300 и научила иранских военных ими пользоваться.

Армения также рассматривает Иран как важного военно-политического союзника. В феврале 2017 года армянский министр обороны Виген Саргсян посетил Тегеран с трехдневным официальным визитом и обсудил со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом перспективу двустороннего военно-технического сотрудничества.

По мнению экспертов, военно-политическая ось Баку-Тель-Авив формируется как противовес треугольнику Москва-Ереван-Тегеран. На шахматной доске ставки в игре слишком высоки: Баку находится в состоянии холодной войны с Ереваном, а Тегеран враждебно настроен по отношению к Израилю. Так что градус напряжения в регионе так высок, что любая искра может привести к пожару большой региональной войны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Погрозили пальцем: почему дактилоскопия на границе — не для нас
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием