Урок истории: США повторяют с КНДР ошибку России

За нынешним псевдохулиганским поведением Пхеньяна маячит тень Пекина. Можно уверенно предположить, что нынешнее военно-дипломатическое обострение является китайской пробой пера. Если США не отреагируют адекватно, значит, можно перестать считаться с американской угрозой. Мир явно вступает в очередную нестабильную фазу передела сфер влияния...

Северная Корея успешно провела испытания водородной бомбы предположительно мощностью около 100 килотонн - шестые по счету за время действия ядерной программы в республике.

Попутно Пхеньян заявил, что способен произвести компактную боеголовку с водородным зарядом и смонтировать ее на межконтинентальную баллистическую ракету класса "Хвасон-14". По оценкам военных экспертов, таких ракет у КНДР 13 единиц. В испытаниях в Тихом океане она использовала как раз межконтинентальную модификацию "Хвасонов".

Теоретически эта боевая техника вполне способна долететь до Сан-Франциско и Чикаго. В этой связи вся акватория Тихого океана находится под угрозой ракетного удара. Не является исключением и американская военно-морская база, расположенная на острове Гуам. Но, естественно, наиболее уязвимыми себя чувствуют Южная Корея и Япония.

По-видимому, чтобы хоть немного успокоить союзников, Дональд Трамп попытался напомнить о сверхвозможностях США. Он заявил, что вполне допускает применение ядерного оружия против КНДР. Причем заявление было сделано буквально в день испытания северокорейской водородной бомбы, в ходе беседы американского лидера с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В пресс-коммюнике Белого дома прямо говорится о "приверженности США защите нашей родины, территорий и союзников с использованием всего спектра дипломатических, традиционных и ядерных возможностей, имеющихся в нашем распоряжении",

Помощник американского президента Себастьян Горка выступил в эфире телеканала Fox News и назвал северокорейцев "лилипутской нацией", которую не стоит бояться мощной и грозной Америке.

На сегодняшнем экстренном заседании Совбеза ООН постпред США при организации Никки Хейли заявила, что Ким Чен Ын "добивается войны". Ее российский коллега Василий Небензя предупредил, что силовое решение корейского кризиса исключено в принципе, и призвал международное сообщество избегать действий, способных привести к эскалации конфликта.

Бряцание оружием со стороны Белого дома явно не в состоянии умиротворить взбудораженные умы. Эксперты никак не могут понять, почему Северная Корея идет на открытое нарушение резолюции ООН о нераспространении ядерного оружия. Пхеньян также откровенно игнорирует решение ООН об ужесточении против него санкций. В результате Ким Чен Ын должен потерять до трети внешнеторгового оборота из-за ограничений на экспорт рыбы, металла и свинцовой руды. Но, похоже, такие меры уже не могут заставить северокорейского руководителя изменить политическую линию.

Большинство маститых военных экспертов глубоко потрясены недавними ядерными испытаниями и раскрытием реальной дальнобойности "Хвасона-14".

Месяц назад именитый французский военный аналитик Филипп Миго заявлял на страницах журнала МИД России "Международная Жизнь": "Северные корейцы, конечно, могут проводить любые экспериментальные запуски, но главное - им надо построить такую ракету, которая была бы способна покрыть расстояние протяженностью 8 тысяч километров для нанесения ударов по Калифорнии или же по Сиэтлу. Кроме того, ракета должна попасть в четко определенное место. Что достаточно тяжело и предполагает очень продвинутые технологии. И ничто не подтверждает, что у Северной Кореи есть все эти необходимые знания для реализации успешного пуска".

Теперь подтверждения появились, и эксперты явно в смятении. Тем более, как сообщает NewsInfo, у КНДР есть еще один "рояль в кустах" - точнее, в воде. Речь о подлодках, которые, если судить по международной классификации, образуют один из пяти крупнейших подводных флотов в мире (насчитывает 72 вымпела). Недавно Пхеньян объявил об успешных испытаниях подводного ракетоносца, а пару лет назад полсотни северокорейских подлодок вдруг пропали с радаров других держав - то есть сумели уйти от наблюдения.

Вывод тревожный: скорее всего, Пхеньян располагает двумя элементами так называемой "ядерной триады" - ракетами наземного базирования и мощным подводным флотом, потенциально способным нести ракеты с классическими ядерными и водородными боеголовками. Третьего компонента - стратегической авиации - у КНДР нет. Но и первых двух вполне хватает для того, чтобы заслужить более вдумчивого отношения со стороны Белого дома.

США - очень молодая страна с небольшим опытом международных отношений. Но Вашингтон мог проанализировать хотя бы историю Цусимского военно-морского сражения и осады Порт-Артура. Тогда руководство Российской империи смотрело на Японию как на маленькую склочную туземную страну. Угар иллюзий рассеял основной калибр адмирала Того, даже на пушечный выстрел не подпустившего эскадру русских адмиралов Небогатова и Рожественского. Дальнобойные японские корабли просто расстреляли великий русский флот при помощи снарядов, начиненных шимозой. Так Россия была унижена маленькой островной Японией, за 30 лет до того еще носившей доспехи.

За нынешним псевдохулиганским поведением Пхеньяна маячит тень Пекина. Можно уверенно предположить, что нынешнее военно-дипломатическое обострение является китайской пробой пера. Если США не отреагируют адекватно, значит, можно перестать считаться с американской угрозой. Мир явно вступает в очередную нестабильную фазу передела сфер влияния. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Готова ли Россия защитить КНДР от военного удара США?
Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины