Автор Правда.Ру

"На вылазки бандитов мы готовы реагировать адекватно"...

Штрихи к портрету: Генерал-майор Пешхоев Саид-Селим Сулумбекович.
Родился в селении Пседах Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР в 1960 г. Срочную службу проходил в частях Группы советских войск в Германии. После ее завершения поступил Пешхоев Саид-Селим Сулумбекович и в 1987 году успешно закончил Высшую школу КГБ СССР.
В органах государственной безопасности прошел путь от младшего оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ России по Чеченской Республике. Служил оперативником в Грозненском УКГБ и подразделениях государственной безопасности по Самарской области.
Прошел первую и вторую чеченские кампании. Награжден орденом "За военные заслуги".
В должности начальника Управления внутренних дел МВД России по Чеченской Республике — с декабря 2001 года. Сменил на этом посту генерал-майора милиции Сергея Аренина (ныне — министр внутренних дел Республики Тыва).

- Саид-Селим Сулумбекович, на каком этапе сейчас находится формирование МВД Чечни? Каков штат этого министерства и какова его укомплектованность кадрами?

- Уже в ближайшее время все функции по борьбе с бандитизмом и криминальными элементами в Чечне будут переданы МВД республики. Это произойдет после того, как оно будет полностью укомплектовано кадрами. По штату у нас около 12 тысяч сотрудников. Это было заявлено министром ВД России Борисом Грызловым, и к этой цифре мы уже приближаемся. Сейчас у нас небольшая нехватка кадров. Порядка 8-9 %. Всего в республике сформировано 20 РОВД. Из них в Грозном созданы 4 районных отдела и аппарат управления МВД, где служат примерно 1800 сотрудников милиции. Причем планируется, что в нашем ведомстве будут не только чеченцы, но и около трех тысяч милиционеров-контрактников из различных регионов России. В зависимости от срока соглашения они будут находиться на территории республики от одного года до трех лет. Все зависит от их собственного желания.

- Как вы оцениваете профессионализм тех сотрудников, которые недавно поступили на службу в МВД Чечни?

- Конечно, опыта работы и профессионализма у большинства милиционеров сейчас нет. Чтобы подготовить их соответствующим образом, было принято решение отправлять молодых сотрудников на стажировку и учебу в другие субъекты Российской Федерации. Только в этом году нам было выделено около 350 мест в милицейских учебных заведениях, причем милиционеры из Чечни зачисляются на учебу без экзаменов. Это во-первых. Во-вторых, учиться можно и в самой Чечне. Например, в Грозном действует свой учебный центр, из которого уже вышло около 900 милиционеров. Помимо этого в районах, при отделах внутренних дел, нами созданы учебные центры от субъектов Российской Федерации, в частности, на базе Шелковского, Урус-Мартановского, Ножай-Юртовского, Гудермесского РОВД и Аргунского ГОВД. Туда из России приезжают преподаватели-профессионалы, которые проводят обучение. Так что учебный процесс у нас организован нормально. Но насколько это обучение будет эффективным, покажет время. Нашим сотрудникам сейчас необходимо набираться опыта.

- Говорят, что среди чеченских милиционеров много пособников боевиков. Как вы можете это прокомментировать?

- Говорят, много. Пусть покажут, если знают таких. Это всего лишь пустые разговоры. Просто так устроиться на работу в органы внутренних дел не так-то просто. Мы проводим многочисленные проверки. И в наших подразделениях, и в ФСБ, и в других структурах. И лишь на основании этих заключений принимается решение о зачислении на службу в органы внутренних дел. С другой стороны, с начала этого года мы потеряли только убитыми 152 сотрудника нашего министерства. Это ли не показатель? Ведь своих бандиты убивать не станут.

- Чем конкретно вы сейчас занимаетесь в Чечне и насколько вы самостоятельны в принимаемых решениях?

- Я достаточно самостоятелен. Все задачи, которые оговорены в "Законе о милиции" и других нормативных документах, мы выполняем в полном объеме. Это борьба и с терроризмом, и с незаконным оборотом наркотиков, и обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, и борьба с экономическими преступлениями. Словом, вопросов, которые мы решаем, много. Однако без помощи населения мы бы, наверное, и дня не продержались.

- Продолжаются ли сейчас крупномасштабные зачистки?

- Операции проводятся только адресно.

- Вы проводите их, взаимодействуя с федеральной группировкой или обходитесь своими силами?

- В обязательном порядке мы проводим самостоятельные операции, а также взаимодействуем с подразделениями федеральной группировки войск и другими структурами, находящимися на территории республики.

- Как вы относитесь к блокпостам? Есть ли необходимость содержать такое количество КПП?

- Вопрос справедливый. Действительно, нет необходимости держать здесь такое количество блокпостов. Они уже изжили себя. Нужно менять форму их работы и определить их конкретное количество. Те задачи, которые они решали первоначально, во время активной фазы контртеррористической операции, порой просто мешают нормализации обстановки. Время диктует совершенно другой подход к контролю над определенной территорией. Сейчас нужно использовать мобильные группы и блокпосты.

- Как вы можете в целом охарактеризовать оперативную обстановку в Чечне?

- Пока обстановка на территории Чеченской Республики остается сложной, но она под контролем.

- Как вы можете прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что после операции по освобождению заложников в Москве на Дубровке в Чечне начали бесследно исчезать люди в ночное время?

- Откуда берется такая информация? Вы знаете, я не владею такими сведениями. Бандиты, которые совершили теракт в Москве, здесь тоже числились бесследно исчезнувшими. Этот вариант вполне возможен. Как правило, получается так, что человек, например, ушел в горы к боевикам, а родственники подстраховываются и заявляют в милицию о его исчезновении. Объяснение простое.

- Какая сейчас тактика у боевиков?

- В основном они ведут так называемую минно-фугасную войну, а также совершают небольшие вылазки-уколы, запугивают население.

- Сколько террористов сейчас противостоят чеченской милиции и федеральным войскам? Как долго они еще смогут оказывать активное сопротивление?

- Реально можно говорить о 900-1200 человек. Из них примерно 300 — наемники. Я не думаю, что они способны на длительное сопротивление. В ближайшие полгода ситуация в республике должна коренным образом измениться.

- Согласно последнему заявлению Шамиля Басаева, он уходит со всех постов и создает отряд смертников. Опасаетесь ли вы терактов со стороны так называемых шахидов?

Возможно, какие-то вылазки и будут, но мы всегда готовы реагировать адекватно.

Андрей Пилипчук,
"Народы Кавказа".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Онлайн-платформа Сбербанка связала бизнес-партнеров из 144 стран
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО