Автор Правда.Ру

"На вылазки бандитов мы готовы реагировать адекватно"...

Штрихи к портрету: Генерал-майор Пешхоев Саид-Селим Сулумбекович.
Родился в селении Пседах Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР в 1960 г. Срочную службу проходил в частях Группы советских войск в Германии. После ее завершения поступил Пешхоев Саид-Селим Сулумбекович и в 1987 году успешно закончил Высшую школу КГБ СССР.
В органах государственной безопасности прошел путь от младшего оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ России по Чеченской Республике. Служил оперативником в Грозненском УКГБ и подразделениях государственной безопасности по Самарской области.
Прошел первую и вторую чеченские кампании. Награжден орденом "За военные заслуги".
В должности начальника Управления внутренних дел МВД России по Чеченской Республике — с декабря 2001 года. Сменил на этом посту генерал-майора милиции Сергея Аренина (ныне — министр внутренних дел Республики Тыва).

- Саид-Селим Сулумбекович, на каком этапе сейчас находится формирование МВД Чечни? Каков штат этого министерства и какова его укомплектованность кадрами?

- Уже в ближайшее время все функции по борьбе с бандитизмом и криминальными элементами в Чечне будут переданы МВД республики. Это произойдет после того, как оно будет полностью укомплектовано кадрами. По штату у нас около 12 тысяч сотрудников. Это было заявлено министром ВД России Борисом Грызловым, и к этой цифре мы уже приближаемся. Сейчас у нас небольшая нехватка кадров. Порядка 8-9 %. Всего в республике сформировано 20 РОВД. Из них в Грозном созданы 4 районных отдела и аппарат управления МВД, где служат примерно 1800 сотрудников милиции. Причем планируется, что в нашем ведомстве будут не только чеченцы, но и около трех тысяч милиционеров-контрактников из различных регионов России. В зависимости от срока соглашения они будут находиться на территории республики от одного года до трех лет. Все зависит от их собственного желания.

- Как вы оцениваете профессионализм тех сотрудников, которые недавно поступили на службу в МВД Чечни?

- Конечно, опыта работы и профессионализма у большинства милиционеров сейчас нет. Чтобы подготовить их соответствующим образом, было принято решение отправлять молодых сотрудников на стажировку и учебу в другие субъекты Российской Федерации. Только в этом году нам было выделено около 350 мест в милицейских учебных заведениях, причем милиционеры из Чечни зачисляются на учебу без экзаменов. Это во-первых. Во-вторых, учиться можно и в самой Чечне. Например, в Грозном действует свой учебный центр, из которого уже вышло около 900 милиционеров. Помимо этого в районах, при отделах внутренних дел, нами созданы учебные центры от субъектов Российской Федерации, в частности, на базе Шелковского, Урус-Мартановского, Ножай-Юртовского, Гудермесского РОВД и Аргунского ГОВД. Туда из России приезжают преподаватели-профессионалы, которые проводят обучение. Так что учебный процесс у нас организован нормально. Но насколько это обучение будет эффективным, покажет время. Нашим сотрудникам сейчас необходимо набираться опыта.

- Говорят, что среди чеченских милиционеров много пособников боевиков. Как вы можете это прокомментировать?

- Говорят, много. Пусть покажут, если знают таких. Это всего лишь пустые разговоры. Просто так устроиться на работу в органы внутренних дел не так-то просто. Мы проводим многочисленные проверки. И в наших подразделениях, и в ФСБ, и в других структурах. И лишь на основании этих заключений принимается решение о зачислении на службу в органы внутренних дел. С другой стороны, с начала этого года мы потеряли только убитыми 152 сотрудника нашего министерства. Это ли не показатель? Ведь своих бандиты убивать не станут.

- Чем конкретно вы сейчас занимаетесь в Чечне и насколько вы самостоятельны в принимаемых решениях?

- Я достаточно самостоятелен. Все задачи, которые оговорены в "Законе о милиции" и других нормативных документах, мы выполняем в полном объеме. Это борьба и с терроризмом, и с незаконным оборотом наркотиков, и обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, и борьба с экономическими преступлениями. Словом, вопросов, которые мы решаем, много. Однако без помощи населения мы бы, наверное, и дня не продержались.

- Продолжаются ли сейчас крупномасштабные зачистки?

- Операции проводятся только адресно.

- Вы проводите их, взаимодействуя с федеральной группировкой или обходитесь своими силами?

- В обязательном порядке мы проводим самостоятельные операции, а также взаимодействуем с подразделениями федеральной группировки войск и другими структурами, находящимися на территории республики.

- Как вы относитесь к блокпостам? Есть ли необходимость содержать такое количество КПП?

- Вопрос справедливый. Действительно, нет необходимости держать здесь такое количество блокпостов. Они уже изжили себя. Нужно менять форму их работы и определить их конкретное количество. Те задачи, которые они решали первоначально, во время активной фазы контртеррористической операции, порой просто мешают нормализации обстановки. Время диктует совершенно другой подход к контролю над определенной территорией. Сейчас нужно использовать мобильные группы и блокпосты.

- Как вы можете в целом охарактеризовать оперативную обстановку в Чечне?

- Пока обстановка на территории Чеченской Республики остается сложной, но она под контролем.

- Как вы можете прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что после операции по освобождению заложников в Москве на Дубровке в Чечне начали бесследно исчезать люди в ночное время?

- Откуда берется такая информация? Вы знаете, я не владею такими сведениями. Бандиты, которые совершили теракт в Москве, здесь тоже числились бесследно исчезнувшими. Этот вариант вполне возможен. Как правило, получается так, что человек, например, ушел в горы к боевикам, а родственники подстраховываются и заявляют в милицию о его исчезновении. Объяснение простое.

- Какая сейчас тактика у боевиков?

- В основном они ведут так называемую минно-фугасную войну, а также совершают небольшие вылазки-уколы, запугивают население.

- Сколько террористов сейчас противостоят чеченской милиции и федеральным войскам? Как долго они еще смогут оказывать активное сопротивление?

- Реально можно говорить о 900-1200 человек. Из них примерно 300 — наемники. Я не думаю, что они способны на длительное сопротивление. В ближайшие полгода ситуация в республике должна коренным образом измениться.

- Согласно последнему заявлению Шамиля Басаева, он уходит со всех постов и создает отряд смертников. Опасаетесь ли вы терактов со стороны так называемых шахидов?

Возможно, какие-то вылазки и будут, но мы всегда готовы реагировать адекватно.

Андрей Пилипчук,
"Народы Кавказа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы