Северу России грозит катастрофа

На севере России последствия глобального потепления к 2030 году могут стать катастрофическими. Разрушения грозят четверти жилым домам, аэропортам, нефтяные резервуары. Таяние вечной мерзлоты высвободит из почвы метан, который ускорит повышение температуры.

Столь неутешительный прогноз выдал МЧС России. В четверг в Совете Федерации состоялся "круглый стол", на котором выступил первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

"К 2030 году в связи с глобальным потеплением масштабы разрушений могут стать катастрофическими. К примеру, более четверти жилого фонда (на севере страны) может подвергнуться разрушениям", - заявил Цаликов.

По его словам, разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты также могут подвергнуться аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью.

"При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%", - сказал замминистра.

По его словам, к 2010 году температура на северных российских территориях может подняться от 1,8 до 4 градусов по Цельсию. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров.

Он отметил, что уже сейчас на севере России произошли изменения в объектах инфраструктуры.

"Пятая часть всех аварий, который происходят в северных территориях, связана с механическим воздействием из-за глобального потепления", - констатировал первый замглавы МЧС.

Речь идет об авариях на линиях электропередачи, трубопроводов. Особого внимания, по его словам, требует ситуация в районе Новой Земли, где сосредоточено хранилище ядерных отходов, сообщает "Интерфакс". Глобальное потепление также увеличивает риск паводков.

"К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза", - сказал он.

Читайте: В разрушительных циклонах виновато глобальное потепление

Ученые говорят, что таяние вечной мерзлоты грозит не только деформацией поверхностной части земной коры, но и серьезным ускорением глобального потепления. Как отметил замминистра, с оттаиванием вечномерзлого слоя повышается риск выделения метана из почвы, а он в 20 раз превосходит углекислый газ по способности создания парникового эффекта.

Запасы метана на территории России оцениваются в 70 миллиардов тонн, что составляет две трети от всех мировых запасов, сообщает "РИА Новости".

В целом, за последние сто лет, напомнил Цаликов, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% этого потепления произошли за последние десять лет. Все это представляет существенную опасность для России, две трети территории которой находятся в зоне вечной мерзлоты.

Поэтому одной из приоритетных задач для МЧС России на ближайшие годы становится обеспечение безопасности жителей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Читайте: В Мировом океане может погибнуть вся рыба

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры