Лжетеррористы не щадят ни храм, ни синагогу

Лжетеррористы не щадят ни храм, ни синагогу
Лжетеррористы не щадят ни храм, ни синагогу

В начале ноября прошлого года в УВД города Омска поступило анонимное сообщение о том, что заминировано здание синагоги на улице Жукова. По указанному адресу выехали оперативные службы города. У ворот был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находился металлический предмет с проводами. Позже выяснилось, что это муляж взрывного устройства.

«Очередная глупая шутка, - заявил заместитель начальника городской станции скорой помощи Александр Савостиков. - И ведь не поленился человек в семь утра для этого подняться!»

Далее все было делом техники. Оперативники рассекретили личность анонима-шутника и задержали его. Им оказался 20–летний житель города Валерий Крызев (фамилия и имя изменены).

По данным следствия, утром 2 ноября прошлого года молодой человек изготовил муляж взрывного устройства. Затем в полиэтиленовом пакете привез его к зданию синагоги и оставил у ворот.

После этого парень позвонил из будки телефона-автомата в милицию и сообщил о якобы готовящемся взрыве. При задержании Крызев отпираться не стал и вину свою признал полностью.

Он рассказал, что решил накануне праздника - Дня народного единства - сделать что-нибудь такое, что могло бы вызвать общественный резонанс. Муляж взрывного устройства он изготовил у себя в квартире, используя курс видеообучения на одном из сайтов в интернете.

Общественный резонанс дело «взрывника» получило. И теперь за совершенное преступление его ждет наказание.

24 марта этого года прокуратура Центрального округа Омска направила дело в суд. Валерий Крызев обвиняется по 207-й статье УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Напомним, что за подобные шутки можно получить вполне реальный срок, вплоть до трех лет лишения свободы. Об этом уже писала «Правда. Ру».

Читайте по теме: «Реальный» приговор за телефонный терроризм

Так, в феврале этого года городской суд Северодвинска (Архангельская область) приговорил 27-летнего Павла Киселева к четырем месяцам заключения в колонии-поселении. Этот юморист сообщил о бомбе, заложенный в многоэтажном жилом доме.

Мы уже давно привыкли к тому, что дети «минируют» школы, чтобы не писать контрольные, а взрослые шутники - жилые дома и административные здания. Но храмы… Это уже слишком. Хотя, надо признать, такие истории редко, но случаются.

Вот, к примеру, в текущем марте в мелитопольский городской отдел милиции (Запорожская область) позвонил неизвестный. Он сообщил, что мужской монастырь, расположенный на улице Воровского, заминирован.

По тревоге были подняты все спецслужбы города. В принципе, было мало сомнений, что информация ложная, но, согласно инструкции, при подобных обстоятельствах нужна тщательная проверка объекта. Разумеется, бомбы в монастыре не оказалось.

Зато позднее выяснилось, что это была своеобразная месть со стороны обиженного нищего. Утром он заглянул к монахам попросить денег. А когда ему вежливо отказали, пообещал: «Ну, тогда я вам покажу!». И показал. Уже через 15 минут после его ухода раздался звонок в милицию…

По приметам «мститель» был задержан. Помимо исправительных работ или тюремного заключения, ему также придется оплатить выезд на ложный вызов пожарных, милиции, скорой и запорожских специалистов-взрывотехников.

Почти два года назад, в 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, такой же обиженный прихожанин «заминировал» Ильинскую церковь в Сергиевом Посаде. При проверке бомбы не обнаружилось. Шутника вскоре вычислили и задержали.

Оказалось, что этот 30-летний побирушка часто просил возле храма милостыню. Его, как и других бедолаг, периодически кормили обедами. Но молодой человек любил выпить.

Вот и в тот день, приняв на грудь, он попытался прикорнуть для послеобеденного отдыха прямо в притворе храма. Поставив рядом с собой на пол недопитую бутылку. Естественно, был изгнан. Не понравилось. Орудием мести решил избрать милицию. И позвонил туда, сообщив о мифической бомбе.

Лжетеррориста приговорили к исправительным работам. Теперь у него достаточно времени, чтобы обдумать простую истину: мстить – нехорошо…

Самое интересное читайте в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским