На Кубани детям устроили розыгрыш со взрывом

На хуторе Редант в Краснодарском крае 17-летний юноша бросил гранату в проходивших мимо детей. В результате ЧП учащиеся 8, 7 и 3 классов получили осколочные ранения и были госпитализированы. Сейчас юноша говорит, что зла никому не желал — просто хотел пошутить. Интересна и история происхождения боеприпаса: школьник взял его у отца-бизнесмена.

В настоящее время состояние здоровья подростков оценивается как удовлетворительное. А вот порядок обращения боеприпасов в России удовлетворительным никак не назовешь… Кажется, кубанский случай скорее правило, чем исключение или какая-то случайность.

Местная пресса уже дала информацию о том, что бросивший в детей гранату старшеклассник взял боеприпас у своего отца, индивидуального предпринимателя. Упоминается также, что юноша якобы не хотел никому причинять зла — он якобы просто хотел шутя напугать компанию.

После ЧП в доме отца старшеклассника прошел обыск: оперативники обнаружили и изъяли у местного бизнесмена два незарегистрированных охотничьих ружья, патроны и порох. Изъятое направлено на исследование.

На месте происшествия уже выполнены все следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эксперты сходятся во мнении, что имел место взрыв учебной гранаты, даже называется ее предположительная марка — УРГД-2.

И тут не стоит особо обольщаться словом "учебная" — такой боеприпас вполне может нанести увечья. Он чаще всего используется в войсках для получения личным составом почти реальных навыков владения полностью боевой "карманной артиллерией".

Учебная фугасная граната такого типа является боеприпасом одноразового действия, а не простой болванкой. Конструкция такой гранаты не может обеспечить полную безопасность личного состава в процессе обучения: при срабатывании этого боеприпаса разрывается его корпус, обладающий осколочным действием. Правда, радиус разброса осколков гораздо меньше, чем у боевой гранаты. Но, как видно, выдернув чеку, 17-летний юноша, не имевший понятия об опасности найденной гранаты, не особо задумывался о последствиях.

Увы, таких случаев много. Вспоминаются уроки НВП, начальной военной подготовки, в советских школах. И лагерные сборы учили будущих защитников Родины хотя бы первичному знанию оружия. Сейчас ничего подобного в школах нет.

Читайте также: 50 граммов тротила на весах конкуренции

Не так давно при взрыве гранаты в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области погиб 32-летний мужчина и был ранен 16-летний парнишка. Взрыв произошел в результате пьяной ссоры около местного кафе. Выпивший мужчина, который хотел просто как бы попугать гранатой, погиб на месте через положенные несколько секунд после выдергивания чеки из запала.

Также недавно трагедия произошла на полигоне воинской части, дислоцированной неподалеку от станции Сергейцево Ковровского района Владимирской области. Сигнал в полицию поступил из городской больницы, куда был доставлен 13-летний владимирский школьник. Он получил открытый перелом левого бедра.

Его 22-летний "напарник" из соседнего Камешковского района в момент взрыва находился поблизости, но отделался лишь испугом. Выяснилось, что друзья собирали цветной металл, добывая его из найденных на полигоне… неразорвавшихся боеприпасов! Разобрав остатки снаряда, они в костре выплавляли из них медные детали. Похоже, сдетонировала одна из частей гранаты от БМП, оставшаяся на полигоне после стрельб.

Пару недель назад в селе Куженкино Бологовского района Тверской области два 15-летних подростка получили сильнейшие ожоги в результате взрыва пороха, который, играя в "войнушку", они сами и кинули в костер. По версии следствия, раздобыть взрывчатое вещество мальчики могли на свалке воинской части либо на территории самой части "Куженкино-2". Пострадавшие были оперативно доставлены в Тверскую детскую областную клиническую больницу, а затем в Москву. Дети находились в медикаментозной коме во избежание болевого ожогового шока: у одного зафиксировано 95 процентов ожогов тела, а у другого 63. Врачи оказались бессильны: первый мальчик скончался из-за отказа работы внутренних органов, второй до сих пор в реанимации.

Пару месяцев назад в дежурную полиции Кургана поступило сообщение, что в пригороде, на дачном участке в товариществе "Озонатор-2" произошел взрыв, есть раненый. Данный кооператив от жилых домов города, между прочим, отделяет менее полукилометра. Оказалось, что пострадавший с двумя друзьями как бы "охотился" за дачными инструментами. Едва он перелез через забор возле калитки, как прогремел взрыв.

Друзья бросились на помощь. Они же вызвали полицию и "скорую". По версии саперов, закрепленный в проеме дачной калитки предмет представлял собой самодельное оболочное взрывное устройство -- выточенный на станке металлический цилиндр с насечками, со взрывателем на основе патрона. Мощность заряда в тротиловом эквиваленте составляла примерно 50 граммов.

Читайте также: Пистолет в 3D сможет иметь каждый

Владельцем "заминированного" от дачных воришек участка оказался 61-летний мужчина, работающий слесарем-ремонтником на заводе "Икар". В ходе беседы с ним и последующей проверки его показаний с помощью системы "Полиграф" мужчина признался в изготовлении и установке самодельного взрывного устройства, но виноватым себя не считает: мол, с ворами боролся, достали уже…

При проведении обыска в квартире пенсионера оперативниками было изъято еще несколько самодельных взрывателей, 29 патронов различных калибров, металлическая банка с бездымным охотничьим порохом "Сокол". "Сапера" теперь ждет суд и довольно серьезное наказание.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал