Автор lilia_s

Минобороны подсчитало небоевые потери

Министерство обороны обнародовало данные о небоевых потерях российской армии за 2008 год. Печальная статистика опубликована на официальном сайте военного ведомства. Как и в прошлые годы, первое место в статистике армейских происшествий занимают суициды.

К небоевым потерям министерство относит гибель военных в результате преступлений и происшествий во время прохождения службы. Как сообщили «Правде.Ру» в Минобороны РФ, за прошедший год в российской армии произошло более восемнадцати тысяч преступлений и ЧП.

Из общего числа небоевых потерь в 2008 году около половины приходится на самоубийства. За двенадцать месяцев прошедшего года в армии покончили с собой 231 человек.

В российском обществе сложилось устойчивое мнение о том, что основной причиной суицидов в армии является «дедовщина». Однако психологи данную точку зрения считают не совсем корректной. Специалисты полагают, что главная причина подобных самоубийств – низкий уровень психологической устойчивости призывников.

«В первую очередь надо сказать, что число суицидов среди мужчин больше, чем среди женщин. Большое число самоубийств среди солдат-срочников, на мой взгляд, связано с проблемой демонизации российской армии. С детства мальчику внушают, что в армии все плохо. Когда же молодой человек попадает в армию, эта негативная установка срабатывает.

При этом я не спорю, что в армии существуют неуставные взаимоотношения, и они негативно влияют на психику новобранцев. Но, извините, «дедовщина» существует в любой относительно замкнутой системе, в том числе и в офисе. Просто в других замкнутых системах в отличие от армии нет возможности проявить свою агрессивность. В армии же есть оружие», - рассказал в интервью «Правде.Ру» психолог Юрий Левченко.

Эксперты полагают, что единственный выход из этой  ситуации – перевод армии на контрактную основу. В результате этой реформы будет создана профессиональная армия, а служба в Вооруженных силах РФ станет более привлекательной.

На втором месте после самоубийств идут несчастные случаи, в результате которых погиб 121 военнослужащий. Также в сообщении Минобороны выделены отдельные категории военнослужащих, погибших в результате ДТП (50 человек) и нарушения правил обращения с оружием (19 человек).

Жертвами таких уголовно наказуемых преступлений, как «убийство» и «причинение смерти по неосторожности» стали 26 военнослужащих. Причиной смерти еще 24 военных стали неуставные взаимоотношения. Впрочем, многие эксперты полагают, что от «дедовщины» в российской армии гибнет гораздо больше военных: просто часто эти трагические случаи объясняют другими причинами.

Таким образом, в 2008 году в результате преступлений и ЧП в армии погиб 471 российский военнослужащий. Это на 29 человек больше, чем годом ранее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу