Автор lilia_s

Минобороны подсчитало небоевые потери

Министерство обороны обнародовало данные о небоевых потерях российской армии за 2008 год. Печальная статистика опубликована на официальном сайте военного ведомства. Как и в прошлые годы, первое место в статистике армейских происшествий занимают суициды.

К небоевым потерям министерство относит гибель военных в результате преступлений и происшествий во время прохождения службы. Как сообщили «Правде.Ру» в Минобороны РФ, за прошедший год в российской армии произошло более восемнадцати тысяч преступлений и ЧП.

Из общего числа небоевых потерь в 2008 году около половины приходится на самоубийства. За двенадцать месяцев прошедшего года в армии покончили с собой 231 человек.

В российском обществе сложилось устойчивое мнение о том, что основной причиной суицидов в армии является «дедовщина». Однако психологи данную точку зрения считают не совсем корректной. Специалисты полагают, что главная причина подобных самоубийств – низкий уровень психологической устойчивости призывников.

«В первую очередь надо сказать, что число суицидов среди мужчин больше, чем среди женщин. Большое число самоубийств среди солдат-срочников, на мой взгляд, связано с проблемой демонизации российской армии. С детства мальчику внушают, что в армии все плохо. Когда же молодой человек попадает в армию, эта негативная установка срабатывает.

При этом я не спорю, что в армии существуют неуставные взаимоотношения, и они негативно влияют на психику новобранцев. Но, извините, «дедовщина» существует в любой относительно замкнутой системе, в том числе и в офисе. Просто в других замкнутых системах в отличие от армии нет возможности проявить свою агрессивность. В армии же есть оружие», - рассказал в интервью «Правде.Ру» психолог Юрий Левченко.

Эксперты полагают, что единственный выход из этой  ситуации – перевод армии на контрактную основу. В результате этой реформы будет создана профессиональная армия, а служба в Вооруженных силах РФ станет более привлекательной.

На втором месте после самоубийств идут несчастные случаи, в результате которых погиб 121 военнослужащий. Также в сообщении Минобороны выделены отдельные категории военнослужащих, погибших в результате ДТП (50 человек) и нарушения правил обращения с оружием (19 человек).

Жертвами таких уголовно наказуемых преступлений, как «убийство» и «причинение смерти по неосторожности» стали 26 военнослужащих. Причиной смерти еще 24 военных стали неуставные взаимоотношения. Впрочем, многие эксперты полагают, что от «дедовщины» в российской армии гибнет гораздо больше военных: просто часто эти трагические случаи объясняют другими причинами.

Таким образом, в 2008 году в результате преступлений и ЧП в армии погиб 471 российский военнослужащий. Это на 29 человек больше, чем годом ранее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху