Раскольников развел ментов по Фрейду

Эксперты давно отмечают парадокс: всплеск нападений на ветеранов, в том числе и бытовых, наблюдается именно в мае… В Санкт-Петербурге произошло жестокое убийство двух пенсионерок, одной из которых было почти 100 лет. Преступление совершил юный раскольников — внук и правнук погибших. Но его пока так и не арестовали: парень не в себе, стоит на учете в психдиспансере…

Преступление действительно шокирует. В Кировском районе Санкт-Петербурга в собственной однокомнатной квартире найдены мертвыми пенсионерки — 98-летняя мать и 64-летняя дочь. Мать была одной из старейших блокадниц. На телах старушек были обнаружены множественные колото-резаные раны. Их обнаружили не сразу, больше недели они пролежали дома на полу…

Собственно, убийцу искали недолго. Подозрение сразу же пало на 18-летнего Даниилу Гринева, внука и правнука убитых, который жил с бабушкой и прабабушкой в той самой квартире. Соседи подсказали следователям, что некоторое время назад юноша крупно поссорился с приютившими его родственницами. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета, потом выяснилось, что именно после этой ссоры раскольников зарезал старушек.

Сразу же после убийства внук-правнук, забрав все мало-мальски ценное из дома, исчез. Правда, оперативники нашли его довольно быстро. Но самое печальное, что паренька сразу даже не смогли арестовать: Гринев имеет серьезнейшее психическое заболевание.

В 2007 году по решению суда после другого совершенного им "общественно-опасного деяния" ему были предписаны принудительные меры медицинского характера в психиатрической клинике. Только сейчас, после возбуждения уголовного дела, решается вопрос об избрании молодому человеку меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Юристы отмечают, что и на этот раз раскольников может избежать реального наказания — тюрьму ему вполне могут заменить особым лечением в психушке. А там — кто знает, может быть, опять когда-то и выпустят…

Читайте также: Жестокое убийство ветерана и его жены. Версии

Буквально накануне следственные органы Пензенской области раскрыли жестокое убийство ветерана Великой Отечественной. 84-летнего старика забил насмерть гвоздодером 21-летний житель Городищенского района.

Фото: AP

Как сообщает официальный сайт регионального следственного управления, все случилось после того, как бурно отмечавший праздники юноша вдруг ощутил нехватку в деньгах. В жутко похмельном состоянии молодой человек сел за руль своего автомобиля и ранним утречком подъехал к дому ветерана. Культурно постучавшись, он вошел в дом, сбил ветерана с ног и тут же потребовал денег.

Он знал, что у ветерана есть сбережения, так как его мать помогала старичку по хозяйству, оказывала ему социальные услуги. Знал пенсионер и ее сына, потому-то и впустил в дом свободно. Лежащий на полу старик показал рукой на одежду, висевшую на спинке стула в комнате: там была рубашка, в кармане которой находилась часть сбережений. Пока злоумышленник искал денежные средства, ветеран попытался выбежать из дома, однако был настигнут молодым человеком.

Незваный гость нанес пенсионеру удар гвоздодером, который принес с собой. После этого злоумышленник затащил тело ветерана в баню, располагавшуюся неподалеку, где добил его тем же орудием, нанеся еще несколько ударов. От полученных телесных повреждений пожилой мужчина скончался на месте. Добычей убийцы стали всего восемь тысяч рублей. Сейчас он уже арестован.

Но не всегда ветераны не могут постоять за себя. Совершенно уникальный случай: накануне в Челябинской области завершено расследование убийства в состоянии аффекта. 86-летняя женщина — ветеран войны, помутившись рассудком от издевательств 55-летнего сына, зарубила его топором. Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Пожилая женщина жила с сыном в частном доме в поселке Целинный. Мужчина злоупотреблял спиртным и регулярно издевался над матерью: избивал, ставил на колени, раздевал, обливал на улице водой. Свидетелями семейного насилия были соседи и дважды в отношении сына возбуждали уголовное дело. Но оба раза оно прекращалось в суде за примирением сторон — мать прощала сына.

В тот трагический день мужчина по обыкновению был изрядно пьян. В тот вечер он не бил мать, но грубо наорал на нее, после чего старушка схватила топор и нанесла отпрыску несколько ударов топором по шее. От полученных травм тот скончался на месте…

Впоследствии пожилая женщина не отрицала совершенного преступления. Она объясняла: не понимает, что на нее нашло. Видимо, устала терпеть. Ее не стали на время следствия заключать под стражу, приговора суда она ожидает, находясь под подпиской о невыезде. Если вина пожилой обвиняемой будет доказана, то за убийство в состоянии аффекта ей, естественно, грозит гораздо более мягкое наказание, чем за обычное.

Почему, собственно, именно в мае статистика нападений на пенсионеров так "скачет" и как этого избежать? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Да, действительно, такой парадокс существует: май для ветеранов месяц очень опасный. Но здесь есть, по-видимому, совершенно объективные причины и нет какой-то "потусторонщины". В канун Дня Победы к ветеранам чаще наведываются реальные социальные работники —разносят продуктовые наборы, предлагают другую социальную помощь. Согласитесь, дело это хорошее и нужное. Вот старики и открывают двери всем, кто к ним позвонит. Но, увы, иногда пришедшие оказываются мошенниками…

Где выход? Я бы посоветовал вот что. В том же Санкт-Петербурге успешно действует городской социальный проект "Система Забота. Тревожная кнопка". В квартиру ветерана проводится специальная сигнальная линия, нажав на кнопку, он может вызвать хоть социального работника, хоть милицию, хоть "скорую". На сегодня такими устройствами в Северной столице уже оборудованы квартиры порядка 4,5 тысячи человек. Затея классная и уже многим помогла. И местным властям она обходится недорого. И неплохо бы поставить такие "тревожные кнопки" всем ветеранам Великой Отечественной. Тем более, их остается все меньше и меньше…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции