"Нетипичные" налетчики

В дом 74-летнего ученого, расположенный в деревне Дмитровка Дмитровского района, проникли двое неизвестных в масках. В тот момент там находилась только домработница – пятидесятилетняя женщина. Угрожая пистолетом, налетчики связали ее и принялись обшаривать комнаты.

Их добычей стали два фотоаппарата, два мобильных телефона, четыре зажигалки из золота и серебра, а также золотые браслет и цепочка. По предварительным данным, стоимость похищенного превышает 200 тысяч рублей.

Налетчики скрылись на автомобиле Форд. Домработнице удалось освободиться. К тому времени приехал и хозяин дома. Он сообщил о нападении в милицию.

Домработнице удалось запомнить несколько цифр номера иномарки. Вскоре машина с похожим номерным знаком была замечена на одной из подмосковных трасс. Сотрудники ДПС блокировали Форд и задержали находившихся в нем людей.

Ими оказались двое граждан Вьетнама. Одному из них 40 лет, второму – 22 года. Старший, по его словам, ранее уже был судим, но за совершение какого преступления и где именно: в России или у себя на родине - пока не известно.

Читайте также: Налетчики "наказали" бизнесмена на 1,6 миллиона рублей

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" сотрудники пресс-службы ГУВД Московской области, эти граждане Вьетнама находились на территории России на законных основаниях. Они были временно зарегистрированы в Москве. По предварительной информации, нигде не работали.

В машине налетчиков обнаружили часть похищенных вещей.

"Нетипичные" налетчики
Кроме того, сотрудники милиции изъяли у них газовый пистолет "Перфекта" калибра восемь миллиметров с семнадцатью патронами к нему и пневматический револьвер "Гроссман". Разрешение на хранение и ношение оружия у них не было.

Сейчас сотрудниками милиции устанавливаются детали разбойного нападения. Не исключено, что задержанные могут быть причастны к другим подобным преступлениям.

"Это нетипичное преступление для вьетнамцев", - заметили в пресс-службе ГУВД Московской области. Как правило, мигрантов из Вьетнама ловят в большом количестве за то, что они находятся на территории Москвы и Подмосковья без регистрации. Также вьетнамцы специализируются на пошиве контрафактной одежды.

По официальным данным, в России проживает около 100 тысяч граждан Вьетнама. На их долю приходится менее процента от количества всех преступлений, совершенных гражданами других стран в России. Для сравнения: на долю таджиков - более десяти процентов. И вьетнамцы сами чаще других страдают от действий злоумышленников, становятся жертвами грабежей и разбоев.

Сейчас правоохранительные органы отмечают рост преступности среди безработных мигрантов. И связывают это, безусловно, с финансовым кризисом. Многие граждане России уже потеряли работу, так что говорить про иностранцев?

По данным ГУВД Москвы, в столице находятся более ста тысяч безработных гастарбайтеров, которые не имеют возможности или по каким-то причинам не хотят возвращаться домой. И, скорее всего, эта цифра будет только расти.

В Подмосковье в прошлом году насчитывалось около 250 тысяч зарегистрированных мигрантов, которые были заняты на строительстве и в сельском хозяйстве. А сколько нелегалов? Эта цифра неизвестна.

Только в первом квартале 2009 года иностранцы совершили на территории России более 17 тысяч различных преступлений: кражи, грабежи, разбои, убийства. Это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Депортировать всех нелегалов невозможно, на это элементарно нет средств. Да и в ФМС России считают, что правоохранительные органы сгущают краски и завышают реальные данные в несколько раз.

Какие принимаются меры? В Москве и Санкт-Петербурге уже сокращены квоты на привлечение мигрантов. Но поможет ли это решить проблему роста преступности в их среде – сомнительно.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина