"Нетипичные" налетчики

"Нетипичные" налетчики
В Дмитровском районе Подмосковья совершено дерзкое разбойное нападение на дом генерального директора крупного научного центра. Преступников удалось задержать в тот же день. Оперативники, которые участвовали в операции по их захвату, были крайне удивлены. Налетчиками оказались... двое граждан Вьетнама. "Грабежи и вооруженные нападения нетипичны для вьетнамцев", - сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Московской области.

В дом 74-летнего ученого, расположенный в деревне Дмитровка Дмитровского района, проникли двое неизвестных в масках. В тот момент там находилась только домработница – пятидесятилетняя женщина. Угрожая пистолетом, налетчики связали ее и принялись обшаривать комнаты.

Их добычей стали два фотоаппарата, два мобильных телефона, четыре зажигалки из золота и серебра, а также золотые браслет и цепочка. По предварительным данным, стоимость похищенного превышает 200 тысяч рублей.

Налетчики скрылись на автомобиле Форд. Домработнице удалось освободиться. К тому времени приехал и хозяин дома. Он сообщил о нападении в милицию.

Домработнице удалось запомнить несколько цифр номера иномарки. Вскоре машина с похожим номерным знаком была замечена на одной из подмосковных трасс. Сотрудники ДПС блокировали Форд и задержали находившихся в нем людей.

Ими оказались двое граждан Вьетнама. Одному из них 40 лет, второму – 22 года. Старший, по его словам, ранее уже был судим, но за совершение какого преступления и где именно: в России или у себя на родине - пока не известно.

Читайте также: Налетчики "наказали" бизнесмена на 1,6 миллиона рублей

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" сотрудники пресс-службы ГУВД Московской области, эти граждане Вьетнама находились на территории России на законных основаниях. Они были временно зарегистрированы в Москве. По предварительной информации, нигде не работали.

В машине налетчиков обнаружили часть похищенных вещей.

"Нетипичные" налетчики
Кроме того, сотрудники милиции изъяли у них газовый пистолет "Перфекта" калибра восемь миллиметров с семнадцатью патронами к нему и пневматический револьвер "Гроссман". Разрешение на хранение и ношение оружия у них не было.

Сейчас сотрудниками милиции устанавливаются детали разбойного нападения. Не исключено, что задержанные могут быть причастны к другим подобным преступлениям.

"Это нетипичное преступление для вьетнамцев", - заметили в пресс-службе ГУВД Московской области. Как правило, мигрантов из Вьетнама ловят в большом количестве за то, что они находятся на территории Москвы и Подмосковья без регистрации. Также вьетнамцы специализируются на пошиве контрафактной одежды.

По официальным данным, в России проживает около 100 тысяч граждан Вьетнама. На их долю приходится менее процента от количества всех преступлений, совершенных гражданами других стран в России. Для сравнения: на долю таджиков - более десяти процентов. И вьетнамцы сами чаще других страдают от действий злоумышленников, становятся жертвами грабежей и разбоев.

Сейчас правоохранительные органы отмечают рост преступности среди безработных мигрантов. И связывают это, безусловно, с финансовым кризисом. Многие граждане России уже потеряли работу, так что говорить про иностранцев?

По данным ГУВД Москвы, в столице находятся более ста тысяч безработных гастарбайтеров, которые не имеют возможности или по каким-то причинам не хотят возвращаться домой. И, скорее всего, эта цифра будет только расти.

В Подмосковье в прошлом году насчитывалось около 250 тысяч зарегистрированных мигрантов, которые были заняты на строительстве и в сельском хозяйстве. А сколько нелегалов? Эта цифра неизвестна.

Только в первом квартале 2009 года иностранцы совершили на территории России более 17 тысяч различных преступлений: кражи, грабежи, разбои, убийства. Это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Депортировать всех нелегалов невозможно, на это элементарно нет средств. Да и в ФМС России считают, что правоохранительные органы сгущают краски и завышают реальные данные в несколько раз.

Какие принимаются меры? В Москве и Санкт-Петербурге уже сокращены квоты на привлечение мигрантов. Но поможет ли это решить проблему роста преступности в их среде – сомнительно.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"