Мнения: к чему ведет убийство Юрия Буданова?

В пятницу в Москве на Комсомольском проспекте был застрелен экс-полковник Юрий Буданов. От полученных ранений он скончался на месте. Следователи уже составили фоторобот предполагаемого убийцы. Ведется его розыск. По факту преступления заведено уголовное дело сразу по двум статьям.

Напомним, в 2003 году Юрия Буданова приговорили 10 годам лишения свободы за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Бывший полковник вину не признавал — он считал, что Кунгаева была снайпером у боевиков.

В ноябре 2006 года Буданов подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, но оно было отклонено. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. 15 января 2009 года экс-полковник вышел на свободу. Дело Буданова вызвало широкий резонанс в российском обществе.

Сегоденя около 11:30 утра на Комсомольском проспекте неизвестный преступник убил экс-полковника. Убийца поджидал свою жертву во дворе дома номер 38. По словам очевидцев, неизвестный выстрелил в голову Буданову из пистолета, после чего скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer. Потерпевший скончался на месте. Через 20 минут сожженный автомобиль был обнаружен на улице Доватора. В салоне иномарки найден пистолет с глушителем.

Благодаря записям камер видеонаблюдения криминалистам удалось составить фоторобот подозреваемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова в центре Москвы. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 (незаконный оборот оружия). Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное заключение.

Общественные и политические деятели прокомментировали "Правде.Ру" скандальное преступление.

Владимир Хомяков, координатор движения "Народный собор": "Возмутительное преступление. У меня лично три версии. Первая: это могли сделать родственники Кунгаевой. Это самая маловероятная версия, потому что их явно использовали в самом начале раскрутки Буданова.

Вторая: это могли сделать бывшие соратники Кунгаевой, спустившиеся с гор и легализовавшиеся при правительстве Кадырова. Тем более, что сам Кадыров говорил, что "если Буданова отпустят, то чеченцы смогут восстановить справедливость".

Третья, наиболее правдоподобная — политическая. Провокация, с целью инициировать возмущения радикально настроенной националистической молодежи. Ноги растут из событий на Манежке… Сила, заинтересованная в этой провокации, убийстве Буданова, ориентирована прозападно. Она хочет взять реванш за неудачу на Манежной площади. Возмущения молодежи породили бы новую Манежку. Очередные лозунги профашистского характера вызвали бы очередную волну репрессий по отношению к патриотическому движению. На самой Манежке откровенного фашизма родить не получилось.

Фото: AP
Провокаторы родили очередную глупость.

Читайте также: Составлен фоторобот подозреваемого в убийстве Буданова (+фото)

Накануне выборов всем понятно, что национальный вопрос будет вставать. В стороне не остался никто: ни патриоты, ни западники. Коммунисты создали свое движение "Русский лад". В общем, национальный вопрос подняли практически все политические силы. От него никуда не деться. И на этом поле можно нанести один очень хороший удар по русскому патриотическому движению. Нужен только повод. Убийство Буданова для этого подходит идеально".

Виталий Третьяков, политолог: "Очевидно, что это убийство не случайное насилие, не хулиганство. В политическом смысле — это вполне провокационное событие". И хотя, по словам Третьякова, организаторы этого убийства могли руководствоваться мотивами мести, тем не менее, политические последствия все равно будут. "Но пока трудно предсказать насколько сильные, — говорит политолог. — Безусловно, будут резкие высказывания со стороны националистических сил. Но думаю, ничего грандиозного не случится, хотя как говорится, событие знаковое".

Пегишев Александр, председатель Союза Героев России, ветеран чеченской войны: "Этого стоило ожидать. Наши "горячие парни", чеченцы, ничего не прощают. Было — не было, им все равно. У человека бдительность притупилась, он расслабился и все…Ему бы схорониться, спрятаться. А Буданов расслабился, его выследили, выждали и убили. Он прекрасно знал, что за ним будут охотиться. Что могу сказать? Сожалею, Царство Небесное. Вряд ли это сделал именно тейп Кунгаевой. О тейпах так нельзя однозначно судить. Могли и спровоцировать кого-то, и натравить кого-то друг на друга. Мог и сам тейп стать неугоден. Следствие разберется, если конечно разберется. Я могу ошибаться, но версии две: либо мстили, либо стравливали.

Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала считает, что убийство Юрия Буданова является провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в год выборов.

Телеведущий полагает, что можно говорить о провокации не только накануне праздника. Он напомнил, что в этом году в России должны пройти парламентские выборы. По его мнению, это убийство может иметь тяжелые последствия. "Конечно, это провокация. Я могу поставить ее в один ряд с убийством в Махачкале ректора теологического института Максуда Садикова. Такое ощущение, что в разных точках страны кто-то как бы иголкой раскаленной вкалывает, чтобы в итоге у страны появился условный рефлекс — люди начали бы ненавидеть друг друга и бросаться друг на друга", — сказал Максим Шевченко "Правде.Ру". По его мнению, Буданов — трагическая фигура. Его судьба — это повод осмысления того, что сделали со страной, с народом, с армией, полагает Максим Шевченко.

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения: "Я предполагаю, что убили чеченцы,в качестве кровной мести. Существует кардинальное различие между культурными кодами у разных народов. В нашем обществе существует одно отношение к праву, у чеченцев оно другое. С точки зрения чеченцев, принцип "око за око" — правильный, и человек, совершающий кровную месть, поступает правильно. Славянский культурный код больше уважает "правду", закон. Сейчас в нашем обществе царит диссонанс, рассогласование правового сознания. Но всем без разбора внедрять что-то одно общее — это чушь собачья. Общество очень сложное, состоит из дифференциированных сегментов. Никто этим не занимается. Следовательно, я думаю, что убийство полковника Буданова приведет к эскалации межнациональных конфликтов. Просто потому, что всерьез российским обществом никто не занимается. Не занимаются формированием общероссийской национальной идентичности, им также наплевать на то, что происходит сейчас в Чечне. Очередная попытка что-то сделать в этом плане превращается в очередное бессмысленное сотрясание воздуха. Мы сами себе копаем яму. И это, пожалуй, единственный реальный курс нашего политического руководства. Копать яму самим себе.

В Москве, узнав об убийстве Буданова, начинает собираться агрессивный народ. И славяне, чей дух возмущен, и кавказцы. Кавказцы уже кричат на своих форумах "бей русских!".Все правильно: чеченцы будут бить русских, русские будут бить чеченцев. В конечном итоге это приведет к одному, к распаду страны".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Кто проиграет в торговой войне США - Китай?
В США рассказали, как будут сбивать гиперзвуковые ракеты России
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
"Вагончик тронулся": об Ахеджаковой и серии "Автограф века"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Сталин и Церковь: вера, выгода, чудо?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости