"Город без наркотиков": скандал с эксгумацией

Уголовное дело, связанное с деятельностью скандально известного фонда "Город без наркотиков", похоже, развивается стремительно и весьма трудно спрогнозировать его окончательный результат. Следствие решило провести эксгумацию тела 29-летней Татьяны Казанцевой, погибшей пациентки фонда, семья ее обжалует это в суде. По словам родственников, полиция не имела права вскрывать могилу без их согласия.

Еще с июня нынешнего года следователи добивались эксгумации девушки, ушедшей из жизни в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков", но ее родственники были категорически против. Они поэтому даже установили на могиле сигнализацию, чтобы никто не смог добраться до тела.

Смысл вот в чем: следователи подозревают, что девушка стала жертвой жестких методик лечения наркомании, и что она вообще могла скончаться от побоев. Однако родственники Тани Казанцевой с этим категорически не согласны. 29-летняя жительница Нижнего Тагила была доставлена в больницу из центра фонда "Город без наркотиков", расположенного в поселке Сарапулка Березовского городского округа. Но вины работников центра родственники не видят: мол, она шла сюда лечиться от наркомании добровольно, и винить их не в чем.

Вскрытие захоронения в рамках расследования дела по факту причинения смерти по неосторожности одобрил Березовский городской суд Свердловской области. Обманутые родственники обратились в Нижнетагильскую прокуратуру, где, по их словам, о действиях силовиков не знали и пообещали разобраться.

Местные СМИ приводят слова сестры погибшей девушки: "Нам позвонили врачи из местного морга и сказали, что Таню привезли к ним, а у следователей нет ни одной разрешительной бумаги. Персонал в шоке: такого еще не было, чтобы с утра в морг ввалились непонятные вооруженные люди с гробом, выкопанным на кладбище. Силовики сказали, что сейчас их эксперт проведет следственный эксперимент, и они увезут тело обратно на кладбище. Есть все заключения врачей, которые зафиксировали причину смерти — "инфекционный менингоэнцефалит". 10 июня Тане стало плохо, сотрудники фонда вызывали несколько раз скорую помощь, но врачи приехали, когда Таня совсем потеряла сознание…".

Читайте также: Робин Гуды выходят на тропу войны

Сестра девушки уверена, что ничего криминального в смерти ее сестры в "Городе без наркотиков" не было. Подозрения следователей о том, что девушка скончалась от побоев персонала реабилитационного центра, она категорически отвергает. Она утверждает, что слова других пациентов о негуманных методах лечения — результат давления полиции на руководство фонда. Так, собственно, и пишут сейчас уральские СМИ.

"Следователем в распоряжение экспертов предоставлены изъятые из медицинских учреждений документы. В то же время, без проведения судебного медицинского исследования тела умершей, только на основании медицинских документов, экспертам невозможно было бы наиболее полно и объективно установить все без исключения обстоятельства смерти девушки. В связи с чем, на основании судебного решения, следователем проведено такое следственное действие, как эксгумация тела умершей",- тут же в ответ на публикации парировала пресс-служба Следственного комитета.

На уральских интернет-форумах уже разворачиваются дискуссии о том, что просто-напросто идет война полиции с фондом "Город без наркотиков". Сразу можно сказать: большинство интернетчиков на стороне борцов с наркоманией. И это понятно: несмотря на довольно жесткие правила, которые существуют в реабилитационном центре "Город без наркотиков", эффект от его деятельности достаточно высок: счет бывших наркоманов идет на десятки!

В чем причина войны силовиков и борцов с наркотиками — понять довольно трудно, если не разобраться в причинах. А они лежат довольно глубоко. Уральский фонд "Город без наркотиков" уже не в первый раз оказывается под пристальным вниманием правоохранительных органов: ранее организацию подозревали в незаконном лишении свободы и жестоком обращении со своими пациентами, а руководителя одного из филиалов фонда Егора Бычкова в 2010 году приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно — за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации.

По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты…

Читайте также: Наркоторговцы идут на опережение

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Сейчас медицинской общественности уже хорошо известны довольно крутые методы, которые используются в реабилитационном центре фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков". Скажу так: как человек гуманный и мягкий, я, конечно, против жесткой дисциплины, которая поддерживается в центре. Но как профессионал, как врач-психиатр с 25-летним стажем, многие из этих самых крутых методов я бы подержал. В частности, только на пользу наркозависимым людям может пойти полная изоляция от внешнего мира на период реабилитации.

Приведу пример из своей личной практики. 21-летнего парня, чуть не умирающего от героиновой зависимости, родители отвезли к дальнему родственнику в глухой таежный край, в Якутию. Одинокий мужчина жил охотой, не пил, не курил и был очень суров характером. Через год родители приехали к нему и не узнали своего сына: розовощекий, крепкий парень никак не напоминал умирающего наркомана.

Мне с коллегами довелось изучать этот случай с научными целями. Оказалось, охотник два месяца отпаивал наркомана от жесточайшей ломки таежным чаем и ввел ему углеводную диету. Через полгода наркоман уже забыл о ломках и вышел вместе с охотником на добычу. Сейчас ему 48 лет, к употреблению наркотиков он не возвращался. Если бы не было этой годичной изоляции от внешнего мира, я сомневаюсь, что такой эффект был бы…

Наверное, методики "Города без наркотиков" нужно изучать подробнее, может быть, использовать в клинической деятельности что-то все-таки удастся. Ну, а правоохранительным органам стоит действовать четче: если уж нашли что-то конкретно подсудное, то и занимайтесь этим. А если есть лишь подозрения и домыслы, то лучше оставить эту организацию в покое. В конце концов, существует общественное мнение, которое уже давно называет "Город без наркотиков" очень полезным делом…".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США