США: Спасут ли детей учителя с оружием?

Трагедия в коннектикутской начальной школе "Сэнди Хук" заставила Штаты в срочном порядке искать "противоядие" от подобных случаев. В числе предложений — ужесточение порядка приобретения оружия, восстановление запрета на определенные его виды, усиление охраны в школах. Самым же необычным предложением политиков стало вооружение школьного персонала.

Член Палаты представителей от Оклахомы Марк МакКоуллог пообещал представить проект закона, предусматривающего ношение учителями оружия. Отсутствие оного МакКоуллог называет "безответственностью". Его коллега из Южной Каролины Филипп Лоу оказался быстрее: он уже подал свой законопроект на рассмотрение. Лоу пояснил, что дети и учителя оказываются совершенно беззащитными перед злоумышленниками, которые намеренно выбирают места, где оружия практически гарантированно ни у кого не окажется. Законодатели штата Коннектикут также готовятся принять закон, по которому учителя смогут носить оружие с собой в школу при наличии разрешения.

В штате Юта сторонники вооружения учителей предлагают самостоятельно и бесплатно обучить их навыкам обращения с оружием. В Огайо уже запущена тестовая программа боевой подготовки педагогов. А аризонский губернатор хочет, чтобы каждый учитель носил с собой пистолет.

Читайте также: Ньютаун просит не высылать подарки родителям убитых детей

"Защитники пистолетов" поясняют, что в критические первые несколько минут учителя сработают быстрее, чем полицейские, и смогут защитить детей. "Мы не считаем, что учителя должны ходить по классам, ища вооруженного злоумышленника, — говорит Кларк Апошиан, главный оружейный лоббист Юты. — Они должны заблокироваться в своем классе. Но пистолет — это дополнительный шанс, если стрелок прорвется".

Учитель Кевин Лэзербэрроу не видит ничего плохого в том, чтобы его коллеги носили оружие на случай встречи с последователями Адама Ланца: "Для них мы — как утки. У тебя не будет шансов в этом аду. Ты умрешь без всяких "если" и "но". Согласен, не все должны приходить в школу с оружием. Но меня больше всего расстраивают те родители, которые думают, что мы бравые ковбои".

Не все считают такой подход правильным. Проект Лоу, например, не предусматривает подготовки учителей за счет государства, что представители школ Южной Каролины считают отсроченной угрозой. "Это бомба замедленного действия, — говорит управляющий школой Вернон Проссер из Йорка. — Учителя часто находятся в непосредственной близости от учеников. Я просто не понимаю, как это поможет школам. Хотите помочь детям? Как насчет консультантов по вопросам психического здоровья?".

Совмещение обязанностей учителя и офицера безопасности станет тяжелой и неблагодарной задачей для педагогов, которые не знают, как правильно вести себя с преступниками, добавляет управляющий школой в Рок-Хилле Линн Муди. "Наши сотрудники — высококвалифицированные педагоги. Но у них нет квалификации офицера полиции", — объясняет она. Кроме того, школы столкнутся с огромной ответственностью, добавляет Муди: "Что делать, если пистолет выстрелит в самый неподходящий момент? Вот почему в школы приходят сотрудники полиции и заместители шерифа".

"Федеральные средства и деньги штата, благодаря которым мы могли обеспечить охрану наших кампусов, больше не выделяются. И теперь мы должны финансировать охрану школ за счет ограниченных местных бюджетов, — сетует управляющий школы округа Ланкастер Джин Мур. — Если наши законодатели считают, что вооруженная охрана в кампусах обеспечит безопасность, пусть предоставят средства".

Читайте также: В массовых расстрелах виноваты СМИ?

Губернатор Миссури Джей Никсон уже обратился с письмом к директорам школ, в котором выразил несогласие с подобными мерами: "У меня имеются серьезные опасения по поводу недавно предложенного законопроекта, который предлагает не только вооружить учителей, но и сделать это за счет сокращения полномочий местных школьных округов. Для безопасности школ должно быть сделано как можно больше, но этот закон поставит наших детей под удар и ограничит возможности школьных округов по обеспечению безопасности".

Педагоги Юты жалуются на то, что штат не оставил им выбора. "Это ужасная, никуда не годная, гнилая идея. Мы бы запретили оружие, если бы могли, но законодатели все решили за нас", — сетует Кэрол Лир, главный юрист Управления образования штата. А вот другая позиция: "Я только что купила себе лифчик-кобуру", — говорит учительница Джессика Файвэш. Она не колеблясь возьмет пистолет в школу, как только это будет разрешено.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


России угрожают оружием
Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры