Онлайн-курс "юного взрывника"

Онлайн-курс
Онлайн-курс "юного взрывника"

Каждый день СМИ сообщают об убийствах, взрывах и других происшествиях. Как неокрепшей подростковой психике выдержать такой поток негативной информации? Нет-нет, да и захочется совершить что-нибудь эдакое, в духе героев криминальной хроники. Тем более, что в интернете можно найти массу сайтов с «полезными советами»: как вскрыть дверной замок, как смастерить бомбу. Информацией с такого сайта и пользовался 15-летний подросток из Аризоны (США), которого задержали 30 марта за взрыв на школьном дворе.

Самодельное взрывное устройство (СВУ) он изготовил из дреноочистителя, начинив его взрывчаткой. Представитель шерифа Аризоны лейтенант Тамата Виллар сообщила, что парень делал такие устройства из химических препаратов, для того чтобы просто посмотреть, как они взрываются.

Собрал, взорвал, посмотрел. Сам был ранен, да еще семеро учеников получили ожоги рук и лиц. Теперь полиция намерена провести обыск в доме юного взрывника, поскольку есть веские основания полагать, что там могут быть еще другие самодельные бомбы.

В середине марта в Великобритании полиция арестовала двух подростков, которые собирались устроить взрыв в родной школе, а также в торговом центре. Теракт планировался на 20 апреля и был приурочен к 10-й годовщине «бойни в Коламбайн».

Напомним, что в апреле 1999 года озлобленные на весь мир ученики школы Коламбайн в американском штате Колорадо - 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд - ворвались в свою альма-матер с оружием и самодельными бомбами.

В результате кровавой бойни, длившейся более четырех часов, они ранили десятки учащихся и убили двенадцать одноклассников и одного учителя. После этого юные террористы покончили с собой.

Читайте также: Чешский подросток арестован за подготовку взрыва школы

Их английских последователей разоблачили за 1,5 месяца до запланированной ими расправы. О том, как изготовить в домашних условиях бомбу, они также прочитали на одном из сайтов. Сейчас проводится судебное разбирательство.

В прошлом году во французском городе Мален были арестованы два подростка, которые сами изготовили взрывные устройства и испытывали их в расположенном неподалеку лесу.

Онлайн-курс
Онлайн-курс "юного взрывника"
Состав взрывчатки они нашли в интернете. Как подтвердили специалисты, это было крайне нестабильное вещество, от которого могли серьезно пострадать в первую очередь сами пиротехники.

Пробные взрывы прошли успешно. Тогда подростки решили создать реальную бомбу. Они прикрепили ее у ограды одного из городских лицеев. Бомба взорвалась, к счастью, никто не пострадал.

Окрыленные успехом, они в этот же день взорвали еще одно устройство на лестничной клетке жилого дома. Там-то их и задержали. Юные «террористы» отпираться не стали, но заявили при этом, что хотели просто пошутить.

Несколько лет назад в Нижнем Новгороде состоялся суд над двумя 16-летними молодыми людьми. Они обвинялись в хулиганстве и изготовлении взрывных устройств.

По словам пиротехников, они сами изготовили аммонал, четко следуя инструкциям из интернета. Компоненты взрывчатки: аммиачная селитра, серебрянка, лимонная кислота и другие оказались им доступны.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Полученную смесь подростки уложили в пол-литровую пластиковую бутылку, а привели бомбу в действие с помощью довольно сложного привода с часовым механизмом.

Бомба взорвалась около школы, откуда один из пиротехников был отчислен за неуспеваемость. Взрывной волной выбило стекла на трех этажах здания, также была повреждена металлическая входная дверь.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, и теперь подростки находятся в исправительном учреждении. Правоохранительные органы закрыли сайт, из которого юные взрывотехники черпали информацию, но на его месте появились новые.

Печальный опыт террористической деятельности получили три юных взрывотехника из Кирова. Здесь, правда, обошлось без интернета. Оказалось достаточно уроков химии. После изучения свойств пороха семиклассники решили соорудить самодельную бомбу. Один из ребят позаимствовал селитру и порох из запасов отца - охотника, другой изготовил фитиль.

Провести испытания решили в подъезде. Подросток, который поджигал фитиль, замешкался и не успел отбросить бомбу в сторону. В результате взрыва он остался без двух пальцев и получил ожоги рук и лица.

Самое интересное в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался