Автор vgorshenin

«Сопротивление» выходит из подполья

С сегодняшнего дня позвать на помощь правозащитников можно будет прямо в отделении милиции

Пока одни правозащитники (типа Льва Пономарева, недавно угодившего в кутузку за провокацию уличных беспорядков) по-старинке рассматривают цели и задачи правозащитного движения как борьбу с государством, другие всем дешевым бунтарским «эффектам», предпочитают эффективность. Правозащитное движение « Сопротивление » вместе с правоохранительными органами запускает новую социальную акцию: с сегодняшнего дня передать свои предложения по улучшению УК и УПК можно будет в любом отделении милиции.

«Человек, ставший потерпевшим, сталкивается, прежде всего, именно с представителями МВД, и готовность милиционера не только преследовать преступника, но и подсказать потерпевшему, где ему смогут оказать помощь, позитивно скажется как на положении потерпевших, так и на отношении граждан к милиции», - пояснила свою инициативу в Психологическом институте Российской академии образования лидер « Сопротивления » Ольга Костина.

В 2003 году МВД рассмотрело около 14,5 миллионов заявлений от потерпевших, в 2004 - 15,5 миллионов, а в 2005 - уже 17,5. И дело не в том, что преступлений стало больше. Просто люди постепенно начинают проникаться доверием к человеку в форме, начинают верить, что сила – отнюдь не в бандитских угрозах и не в деньгах олигархов. Она – в авторитете закона, лежащего в основе правопорядка. Все больше людей сегодня видят в милиционере своего защитника.

«Динамика налицо и мы не можем ее недооценивать, - прокомментировал тенденцию министр МВД Рашид Нургалиев. - Мы знаем, что защита потерпевших - наша основная задача и функция. За каждым обращением в милицию стоит человеческая судьба. И каждый человек должен понимать, что если кто-то вторгся в его личную жизнь, посягнул на его здоровье, то закон его защитит».

Сказал он это на недавнем в совещании глав МВД по безопасности движения, добавив: «Долгое время мы занимались преступниками и решали только эти задачи. В то же время, в тени оставались потерпевшие - законопослушные люди, которые ждут ответа от правоохранителей».

Теперь ответа долго ждать не придется. Совсем недавно нельзя было даже представить, что такой важный чиновник, как министр, уделит внимание правам свидетелей и потерпевших, а теперь… И произошла эта метаморфоза под влиянием не эпатажных площадных акций правозащитников, а в результате их конструктивного сотрудничества с силовиками.

То же «Сопротивление», например, объявило о начале акции « Исправь уголовный закон », в рамках которой любой, кто столкнулся с несовершенством российского уголовного законодательства, вместо того, чтобы затаить на всех и вся обиду, может предложить свой вариант закона или его статьи. Правозащитники обещают, что все рациональные предложения не канут в Лету, а поступят на рассмотрение депутатской рабочей группы по внесению изменений в законодательство. Столичная милиция с готовностью поддержала эту затею: в ее райотделах будут распространяться буклеты «Сопротивления» с отрывным купоном акции.

Подобное начинание приветствовали на круглом столе и психологи. Ведь психологической поддержке свидетелей и потерпевших в этой правозащитной организации уделяют внимание ничуть не меньшее, чем поддержке юридической. Как пояснила Ольга Костина, «хорошо, если у человека хватит смелости, понимания, денег и он обратится к психологу самостоятельно. Но попробуйте встать на его место. Следствие давит на него со своей стороны: задача следствия – раскрыть преступление, а душевные переживания потерпевшего, получается, никого не интересуют. В сложившейся ситуации мы уже сейчас готовы оказывать людям бесплатную психологическую и юридическую помощь – очную консультацию можно получить в нашей Общественной приемной, заочную – по телефону «Горячей линии». Кроме того, что мы ведем социальную работу с потерпевшими, мы подталкиваем людей к тому, чтобы у них формировалась активная гражданская позиция, и они сами участвовали в законотворческом процессе».

Такой подход к защите прав человека, непривычный для российских правозащитников, которых обычно заботят лишь права рецидивистов да проворовавшихся олигархов, пришелся участникам круглого стола по вкусу. Понравится ли он другим россиянам, покажет акция, организованная «Сопротивлением» совместно с милицией. Хотя уже сегодня можно предположить: простые люди должны почувствовать себя более защищенными. Ведь они (подавляющее большинство граждан страны) – не преступники. А значит, теперь, наконец, им есть куда обратиться за помощью, есть на кого положиться.

Олег Абросимов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"