Вымогатели осваивают "номерные кражи"

197987.jpegНа минувшей неделе в УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы с заявлением о вымогательстве обратился 20-летний студент одного из столичных вузов. Он рассказал, что несколько дней назад с его автомобиля "Мерседес" украли государственные номерные знаки.

Вскоре злоумышленники позвонили и предложили вернуть похищенное за 35 тысяч рублей. А в случае отказа грозились номера уничтожить.

Столь высокая сумма выкупа, скорее всего, была связана с тем, что номерные знаки были, как говорят в народе, "блатными". То есть имели легко запоминающуюся комбинацию букв или цифр.

Оперативники решили брать злоумышленников с поличным. Студент договорился с вымогателями о месте и времени встречи, и при передаче денег двое подозреваемых были задержаны.

Читайте также: Потерпевшие скупают краденое?

Ими оказались жители Зеленограда и Солнечногорского района Московской области.

Как рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-группы Зеленоградского УВД Ирина Распопова, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ "Вымогательство". Наказание - от трех до семи лет лишения свободы.

Такой же вор-вымогатель на днях был задержан и в Одессе. Он снял номерные знаки с автомобиля ГАЗ, припаркованного во дворе жилого дома, а затем позвонил владельцу.

И хотя названа была небольшая сумма, хозяин машины обратился в милицию, и вымогателя задержали.

Как сообщают в Центре общественных связей управления МВД Украины в Одесской области, подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

А в Иркутске оперативникам потребовалось больше месяца, чтобы выйти на след вымогателей, терроризировавших весь город.

Преступления совершались по следующей схеме. Злоумышленники снимали номера с автомобилей, припаркованных у торговых центров, кинотеатров и других общественных мест. И оставляли на лобовом стекле записку следующего содержания: "Если хотите получить номера обратно, то позвоните по следующему номеру..."

Некоторые автовладельцы предпочитали не обращаться в милицию и звонили вымогателям. Сумма выкупа варьировалась от одной до семи тысяч рублей в зависимости от автомобиля.

Деньги предлагалось перевести на интернет-счет через различные платежные системы.

После того как оговоренная сумма поступала на счет, злоумышленники звонили и сообщали владельцу, где находятся его номера. Как правило, их оставляли в скверах, дворах жилых домов и так далее.

Но большинство потерпевших (а их оказалось несколько десятков) обратились в милицию. Оперативники даже подумали, что в городе орудует банда. Но оказалось, номера похищали двое местных жителей.

У подозреваемых изъяли четыре мобильных телефона, а также большое количество сим-карт, причем каждая использовалась максимум два раза.

По словам задержанных, всего они получили за номера не более 20 тысяч рублей. Расследование этого дела продолжается.

197988.jpegКак считает сотрудник пресс-группы МУР Вадим Колесник, для Москвы такие кражи номеров, сопряженные с вымогательством, не характеры и являются единичными случаями.

"Видимо, ребята решили заработать деньги по-легкому, но не получилось", - сказал Колесник.

Читайте также: Вымогателей подводит жадность

По его словам, как правило, автомобильные номера крадут для того, чтобы использовать их при совершении других преступлений. К примеру, они могут пригодиться борсеточникам или грабителям.

Пик таких "номерных краж" пришелся в Москве на начало октября. За одни сутки было похищено около полусотни номеров. Причем злоумышленники атаковали не только элитные автомобили (под раздачу попал даже внедорожник с дипломатическими номерами), но и простенькие "Жигули".

"Украденные номера нужны буквально на час-полтора. Преступники устанавливают их на машины, на которых скрываются с места происшествия, чтобы запутать потерпевших и сотрудников милиции", - пояснил Колесник.

Что же делать, если у вас украли номера? Сразу обращайтесь в милицию. Нужно зафиксировать факт кражи, ну а затем идти в ГИБДД за новыми номерными знаками.

Это обойдется намного дешевле, чем платить вымогателям. Госпошлина не превысит 500 рублей. Правда, придется пережить очереди. Что и толкает многих на контакт с вымогателями.

Кстати, помните: преступники могут получить деньги, а номера не вернуть, и такое бывало. Так что в любом случае надежнее решить проблему официальным путем.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек