Автокатастрофа в Турции: кто поможет пострадавшим?

210443.jpegУже закончились аварийно-спасательные работы на месте аварии пассажирского автобуса с туристами-россиянами в Анталье. Автобус, упавший с 15-метровой высоты в ущелье, на дне которого протекает река, подняли с помощью крана. Сотрудники местной полиции собрали принадлежащие пассажирам вещи.

Судя по всему, данные о раненых и погибших уже окончательные и меняться не будут: от полученных при аварии травм скончались 16 человек — 14 россиян, турецкие гид и водитель. Пострадали 25 человек, в том числе четверо подростков и один маленький ребенок. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в списке жертв детей нет.

Трагедия в Турции: 16 туристов погибли в ДТП

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева в Анталью с подмосковного аэродрома Раменское около 15:00 вылетел транспортный самолет МЧС Ил-76 с пятью медицинскими модулями для транспортировки раненых. Как сообщается на сайте министерства, в Турцию отправились пять специалистов Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" (Минздравсоцразвития) и десять врачей МЧС России, а также психологи. В Центре экстренной психологической помощи МЧС открылась горячая линия. По телефону +7(495)626-37-07 можно получить не только психологическую поддержку, но и информацию о погибших и пострадавших.

Списки ПОГИБШИХ и ПОСТРАДАВШИХ российских туристов

Напомним, что автобус с сорока туристами упал в 15-метровое ущелье, по дну которого протекает река Акса, на пути из Аланьи в Памуккале. ЧП произошло около 05:30 по местному времени (шесть часов утра по Москве). Основная версия, выдвинутая правоохранительными органами Турции, заключается в том, что водитель потерял управление, заснув за рулем.

Туры в Памуккале — заповедник с термальными источниками — обычно длятся от одного до трех дней, а поскольку находится он достаточно далеко от курортных центров Антальи и Аланьи, то автобусы выезжают туда ранним утром, когда водители еще далеко не всегда успевают отдохнуть после возвращения из предыдущих рейсов.

Смотрите фоторепортаж с места трагедии

В компании "Пегас Туристик", которая организовывала тур из Антальи в Памуккале, прокомментировать ситуацию не смогли. По словам сотрудницы фирмы, "руководитель уехала в МЧС, а никто другой комментарии дать не может". Между тем на сайте туроператора появилась информация о том, что "Пегас Туристик" поможет в отправке родственников пострадавших туристов в Турцию. Кроме того, в сообщении указан телефон круглосуточного колл-центра, открытого Центром защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников совместно с Общественной палатой РФ (+7(495)725-04-94).

В пресс-службе страховой компании, услугами которой пользовались некоторые из попавших в аварию россиян, "Правде.Ру" сообщили о том, что у них "все готово для организации оперативной помощи пострадавшим и выполнения всех обязательств перед застрахованными туристами". По словам руководителя пресс-службы, пострадавшие в аварии находятся в ближайших к месту ДТП госпиталях и клиниках Антальи — Аспендос Госпитале, "Анадолу Белек", "Анадолу Анталья", Государственной больнице Антальи, Государственной больнице им. Ататюрка, Университетской больнице Антальи, госпитале Медикал Парк, госпитале "Анталья Яшам" и других медицинских учреждениях.

210444.jpegПредседатель "Клуба защиты прав туристов" Дмитрий Давыденко в интервью "Правде.Ру" подтвердил, что в настоящее время раненым россиянам оказывается вся необходимая помощь — "в лучших госпиталях Антальи". По словам эксперта, о каких-либо компенсациях говорить пока рано: "сначала нужно выяснить, кто виноват в случившемся".

Юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк пояснил нашему корреспонденту, что в конечном счете ответственность перед туристами, скорее всего, ляжет на плечи туроператора. Стандартная медицинская страховка, приобретаемая путешественниками при выезде за границу, чаще всего включает в себя оказание услуг на определенную сумму (в данном случае речь идет о 15 тысячах долларов). Если при лечении в клиниках Антальи пострадавшие россияне выйдут за указанные рамки (а это, учитывая характер и тяжесть травм, полученных при падении в автобусе с 15-метровой высоты, вполне возможно), то разницу они должны будут взыскивать не со страховщиков, а с туристической компании. По словам Лесняка, для этого туристам необходимо получить по месту лечения чеки на оказание медицинских услуг, оплата которых превысила сумму медстраховки.

Турция традиционно занимает "почетное" место в тройке лидеров ежегодно обновляемого списка стран, наиболее опасных для туристов и путешественников. Количество ДТП, происходящих за год на ее территории и наносящих ущерб в миллионы долларов, в четыре раза превышает показатели по Германии, в восемь раз — показатели по Британии, в 13 раз — американскую статистику аварийности. В целом за семь предыдущих лет на турецких автотрассах погибли более двадцати тысяч человек, при этом число ДТП превысило 3,5 миллиона. Основными причинами аварий становится несоблюдение водителями элементарных правил безопасности на дорогах — превышение скорости и "экстремальные" обгоны.

Читайте также: Опасный отдых не пугает россиян

Тем не менее у отечественных туристов турецкие курорты пользуются неизменной популярностью, в первую очередь, из-за сравнительно низких цен и обилия доступных предложений. В середине мая РФ и Турция подписали соглашение об отмене визового режима, сроки вступления которого в силу будут оговорены позже — в дополнительном документе, который планируется подписать до конца года. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что возможность ездить в Турцию без виз повлечет за собой резкое повышение пассажиропотока на этом направлении — аналогичное тому, которое произошло после отмены виз с Израилем осенью 2008 года.

Читайте все статьи в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
Русские в Америке: за нами следят
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты