403 Forbidden


nginx

Трагедия в Турции: 16 туристов погибли в ДТП

210394.jpegСегодня ранним утром, около 06:00 по московскому времени, в Анталье разбился пассажирский автобус, перевозивший группу российских туристов из Аланьи в курортный центр Памуккале в рамках однодневного тура. Местная пресса пишет, что в общей сложности в автобусе находился 42 человека: сорок россиян, турецкий водитель и гид, о гражданстве которого не сообщается.

Смотрите фоторепортаж с места трагедии

Катастрофа, ставшая причиной гибели по меньшей мере 16 граждан РФ, произошла в уезде Аксу. По предварительным данным, которые обнародовала местная полиция, водитель уснул за рулем (по местному времени было примерно 05:30), и автобус сорвался в реку Аксу с 15-метровой высоты.

Российский генеральный консул в Анталье Мирджалол Хусанов сообщил журналистам, что машины скорой помощи прибыли на место трагедии буквально через считанные минуты, и пострадавшим (на данный момент их насчитывается 25 человек) была оказана неотложная помощь. Людей, получивших травмы различной степени тяжести, доставили в шесть разных медицинских учреждений, среди которых есть как государственные больницы, так и частные клиники. Напомним, что в данном случае затраты на лечение предусмотрены страховкой.

Читайте также: Опасный отдых не пугает россиян

На место аварии приехали также заместитель губернатора Антальи, глава местного Департамента здравоохранения и сотрудники российского генконсульства. "Начат процесс установления личностей погибших и пострадавших, — сказал в интервью РИА Новости Хусанов. — Мы также находимся в контакте с Ассоциации руководителей отелей Средиземноморья, туркомпанией Pegas, организовавшей тур в Памуккале, и страховой компанией, по полисам которой на отдых в Анталью прибыли российские туристы". До получения точных сведений список имен жертв и раненых обнародован не будет.

СМИ отмечают, что сама специфика экскурсии обусловила ее потенциальную опасность для туристов, путешествующих автобусом: поскольку Памуккале — природный заповедник с термальными источниками — находится достаточно далеко от курортных центров Антальи и Аланьи, экскурсионные туры туда начинаются ранним утром. Если водитель, который сидел за рулем злополучного автобуса, до этого возил другие группы, а потом без перерыва снова отправился в рейс, то версия о том, что он заснул за рулем, представляется наиболее вероятной.

Ранее мы писали: Египет и Таиланд — дешево, но небезопасно

210395.jpegРегулярно о рисках, подстерегающих отечественных туристов в других странах, предупреждает Российский союз туриндустрии. По словам его пресс-секретаря Ирины Тюриной, начиная с 2006 года в рейтинге самых опасных туристических направлений стабильно лидирует Египет: именно там за последнее время произошло больше всего трагических инцидентов с нашими соотечественниками (погибли и пострадали в общей сложности около двух сотен человек), хотя свою любовь к Хургаде и Шарм-эль-Шейху россияне от этого не утратили. Основным источником угрозы для путешественников как в Египте, так и в Турции является практически полное отсутствие системы безопасности на дорогах.

"Это может увидеть любой турист. Даже если автобусы идут в колонне, они все равно пытаются друг друга обогнать. Мы как-то спросили у одного водителя, зачем он это делает. На это он нам ответил: "У меня "Мерседес" 2005 года, а у него 2000 года, почему я должен ехать позади него?" Такой менталитет", — рассказала пресс-секретарь.

Турция также с незавидным постоянством занимает "почетные" места в первой тройке ежегодно составляемого рейтинга самых опасных для отдыха стран. Наиболее существенную угрозу для отдыхающих представляют, естественно, дороги.

Местные водители зачастую игнорируют элементарные правила безопасности дорожного движения, делают неожиданные остановки и резкие маневры, причем без включения предупреждающих сигналов. Пешеходы перебегают дорогу прямо перед приближающимся транспортом. Многие бросают грузовики и сломанные автомобили на обочинах без специальных знаков, не всегда обозначаются такими знаками и места проведения ремонтных работ, поэтому от поездок в сумерках и тем более темноте лучше отказаться вообще. Дополнительными факторами риска в автомобильном путешествии являются часто встречающиеся на турецких дорогах конные повозки.

Насколько опасны для туристов турецкие дороги, показывает трагическая хроника событий: минувшим вечером в районе Ризе на пути к Стамбулу разбился автобус с гражданами Грузии, Индии, Чехии и Азербайджана. Как сообщает Georgia Times, из 45 пассажиров ранения получили 33 человека, трое пострадали тяжело и были на вертолетах доставлены в Анкару. К настоящему моменту их состояние уже стабилизировалось, угроза для жизни отсутствует. Остальных пострадавших госпитализировали в ближайшие к месту ЧП клиники. Об обстоятельствах аварии журналистам рассказали сами пассажиры. По их словам, на участке дороги, где произошла катастрофа, велись ремонтные работы, из-за чего движение было ограничено только одной полосой, а вторую перегородили. После дождя асфальт был мокрым, и водитель автобуса, пытаясь вырулить на единственную открытую полосу, потерял управление. Правоохранительные органы Турции ведут следствие по факту ДТП. 

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить