Происшествия » Человеческий фактор

Трагедия в Турции: 16 туристов погибли в ДТП

210394.jpegСегодня ранним утром, около 06:00 по московскому времени, в Анталье разбился пассажирский автобус, перевозивший группу российских туристов из Аланьи в курортный центр Памуккале в рамках однодневного тура. Местная пресса пишет, что в общей сложности в автобусе находился 42 человека: сорок россиян, турецкий водитель и гид, о гражданстве которого не сообщается.

Смотрите фоторепортаж с места трагедии

Катастрофа, ставшая причиной гибели по меньшей мере 16 граждан РФ, произошла в уезде Аксу. По предварительным данным, которые обнародовала местная полиция, водитель уснул за рулем (по местному времени было примерно 05:30), и автобус сорвался в реку Аксу с 15-метровой высоты.

Российский генеральный консул в Анталье Мирджалол Хусанов сообщил журналистам, что машины скорой помощи прибыли на место трагедии буквально через считанные минуты, и пострадавшим (на данный момент их насчитывается 25 человек) была оказана неотложная помощь. Людей, получивших травмы различной степени тяжести, доставили в шесть разных медицинских учреждений, среди которых есть как государственные больницы, так и частные клиники. Напомним, что в данном случае затраты на лечение предусмотрены страховкой.

Читайте также: Опасный отдых не пугает россиян

На место аварии приехали также заместитель губернатора Антальи, глава местного Департамента здравоохранения и сотрудники российского генконсульства. "Начат процесс установления личностей погибших и пострадавших, — сказал в интервью РИА Новости Хусанов. — Мы также находимся в контакте с Ассоциации руководителей отелей Средиземноморья, туркомпанией Pegas, организовавшей тур в Памуккале, и страховой компанией, по полисам которой на отдых в Анталью прибыли российские туристы". До получения точных сведений список имен жертв и раненых обнародован не будет.

СМИ отмечают, что сама специфика экскурсии обусловила ее потенциальную опасность для туристов, путешествующих автобусом: поскольку Памуккале — природный заповедник с термальными источниками — находится достаточно далеко от курортных центров Антальи и Аланьи, экскурсионные туры туда начинаются ранним утром. Если водитель, который сидел за рулем злополучного автобуса, до этого возил другие группы, а потом без перерыва снова отправился в рейс, то версия о том, что он заснул за рулем, представляется наиболее вероятной.

Ранее мы писали: Египет и Таиланд — дешево, но небезопасно

210395.jpegРегулярно о рисках, подстерегающих отечественных туристов в других странах, предупреждает Российский союз туриндустрии. По словам его пресс-секретаря Ирины Тюриной, начиная с 2006 года в рейтинге самых опасных туристических направлений стабильно лидирует Египет: именно там за последнее время произошло больше всего трагических инцидентов с нашими соотечественниками (погибли и пострадали в общей сложности около двух сотен человек), хотя свою любовь к Хургаде и Шарм-эль-Шейху россияне от этого не утратили. Основным источником угрозы для путешественников как в Египте, так и в Турции является практически полное отсутствие системы безопасности на дорогах.

"Это может увидеть любой турист. Даже если автобусы идут в колонне, они все равно пытаются друг друга обогнать. Мы как-то спросили у одного водителя, зачем он это делает. На это он нам ответил: "У меня "Мерседес" 2005 года, а у него 2000 года, почему я должен ехать позади него?" Такой менталитет", — рассказала пресс-секретарь.

Турция также с незавидным постоянством занимает "почетные" места в первой тройке ежегодно составляемого рейтинга самых опасных для отдыха стран. Наиболее существенную угрозу для отдыхающих представляют, естественно, дороги.

Местные водители зачастую игнорируют элементарные правила безопасности дорожного движения, делают неожиданные остановки и резкие маневры, причем без включения предупреждающих сигналов. Пешеходы перебегают дорогу прямо перед приближающимся транспортом. Многие бросают грузовики и сломанные автомобили на обочинах без специальных знаков, не всегда обозначаются такими знаками и места проведения ремонтных работ, поэтому от поездок в сумерках и тем более темноте лучше отказаться вообще. Дополнительными факторами риска в автомобильном путешествии являются часто встречающиеся на турецких дорогах конные повозки.

Насколько опасны для туристов турецкие дороги, показывает трагическая хроника событий: минувшим вечером в районе Ризе на пути к Стамбулу разбился автобус с гражданами Грузии, Индии, Чехии и Азербайджана. Как сообщает Georgia Times, из 45 пассажиров ранения получили 33 человека, трое пострадали тяжело и были на вертолетах доставлены в Анкару. К настоящему моменту их состояние уже стабилизировалось, угроза для жизни отсутствует. Остальных пострадавших госпитализировали в ближайшие к месту ЧП клиники. Об обстоятельствах аварии журналистам рассказали сами пассажиры. По их словам, на участке дороги, где произошла катастрофа, велись ремонтные работы, из-за чего движение было ограничено только одной полосой, а вторую перегородили. После дождя асфальт был мокрым, и водитель автобуса, пытаясь вырулить на единственную открытую полосу, потерял управление. Правоохранительные органы Турции ведут следствие по факту ДТП. 

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам