Невесту из Вологды похитили дважды

Восток — дело тонкое. Это у нас похищение невесты или выплата калыма за нее родителям — экзотика. У них — обычное дело. На днях в Вологодской области возбуждено уголовное дело по факту похищения человека — упорный 26-летний житель Киргизии дважды за несколько дней украл несовершеннолетнюю невесту. Возвращать девушку пришлось с помощью милиции.

Итак, в конце октября на окраину волне русского города Вологды, где проживали выходцы из Киргизии, приехала целая делегация их земляков. Как сообщили "Правду.Ру" в пресс-службе УВД по Вологодской области, причиной "высокого" визита заключалась в следующем: 26-летний молодой человек "положил глаз" на свою еще несовершеннолетнюю соотечественницу и хотел взять ее в жены. Когда она с родителями уехала в Россию на заработки, парень не находил себе места. И вот уговорил нескольких товарищей и родственников поехать с ним — жениться очень хотелось.

Вот только выяснилось, что свадьба совершенно не входила в планы девушки, о чем она без особых экивоков и заявила приехавшему за ней с родины ухажеру. Тогда киргизский паренек решил действовать по своему народному обычаю — попросту украсть любимую девушку. Девушка пропала, ее мать забила тревогу и позвонила знакомым. То, что девушку украли, не вызывало сомнений. Но конфликт решили уладить между собой, по-киргизски — ведь понятно было и то, что похитил девушку ее влюбленный земляк: для того он, собственно, и приехал. Свое слово сказали авторитетные старики. Похитителей усовестили. Несовершеннолетнюю девушку вернули матери.

Однако горячий парень, так желавший заполучить молодую особу в супруги, не успокоился, а снова приехал за своей "суженой". Родительница потребовала, чтобы дочь, как того требуют киргизские правила и обычаи, сама вышла и сообщила "жениху" об отказе. Тогда он обязан отказаться от своих матримональных намерений. Ну, вышла, сообщила. И тут девушку похитили вновь! Поскольку теперь парень наплевал на национальные обычаи и не смог остановиться, на сей раз возвращать гражданку Киргизии родственникам пришлось с помощью сотрудников вологодской милиции.

Читайте также: Стервозная невеста не знает слова "нет"

Фото: AP

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что девушка удерживается в одном из домов в Тепличном микрорайоне Вологды. Наряд милиции нагрянул неожиданно. Сначала жильцы квартиры не хотели впускать стражей порядка, а потом стали через дверь убеждать, что девушка находится здесь по обоюдному согласию. Пришлось приглашать переговорщиков из областного Центра по противодействию экстремизму. Понимая, что "Восток дело тонкое", те популярно разъяснили похитителям девушки некоторые нюансы законодательства Российской Федерации: мол, тут вообще-то не Киргизия, и людей похищать нельзя даже из большой любви — за это предусмотрено серьезное уголовное наказание. Только после этого призадумавшиеся похитители согласились выдать киргизскую красавицу.

Несмотря на то, что похитили барышню "по любви", "жених" особо с ней не церемонился и не нежничал. Девушку пришлось в буквальном смысле выносить из дома на руках: когда ее похищали, на ней не было ни верхней одежды, ни обуви, один домашний халатик…

Ее передали матери и другим родственникам. Друзья жениха многозначительно бросили вслед матери: "Твой дом может сгореть"… И спустя несколько часов дом, где проживали похищенная со своей матерью, сгорел дотла!

26-летнего "Ромео" из Киргизии задержали. Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ по Вологодской области, в отношении против него возбуждено уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса РФ "Похищение человека". Скорее всего, одной статьей он может и не отделаться: сейчас сотрудники милиции выясняют причастность молодого человека и его приятелей к пожару, в котором сгорел дом и имущество потерпевших. Девушка сейчас чувствует себя хорошо. И не жалеет, что отказала "жениху" во взаимности.

Не часто все-таки на территории России, да и всего бывшего СССР, похищают людей из-за любви. Хотя, говорят, сюжет бессмертной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница" имел под собой какие-то фактологические фундаменты. Но не только Восток такой "тонкий". Вспоминается случай, описанный в газете "Неделя" еще в советские времена, на пике перестройки.

Немолодая жительница одной из деревень Воронежской области полтора года держала в погребе своего односельчанина, ровесника и вдовца. Выдвинула ультиматум: женись, тогда выпущу! Правда, кормила и поила его она вдоволь, не издевалась. Вдовцу это, наверное, понравилось. Тревогу забили сначала на почте: мужчина давно не получал пенсию. Нашли его детей, те начали поиски. Заявили о пропаже участковому. Когда кто-то из соседей "невесты" рассказал ему, что она слишком часто ходит в сельмаг и покупает слишком много хлеба и водки, решили проверить ее дом. Самое интересное, "жених" с ходу встал на защиту "невесты" — встретил участкового и оперативников с топором в руках: мол, не мешайте моему счастью! "Молодых" в конце концов оставили в покое. Вот так бывает. И не только на Востоке…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"