Происшествия » Человеческий фактор

Украинский катер затонул с перепуга

Этот участок акватории между Черным и Азовским морями, наверное, самый "аварийный" и кишит нарушителями… даже не знаю чего — границы тут вообще нет! Тем не менее для пограничников России и Украины он самый напряженный. Накануне катер с четырьмя украинцами затонул в Керченском проливе после того, как попытался уйти от преследования пограничников.

А зачем, собственно, их кто-то вообще взялся догонять? Зря… Собственно, нет на территории бывшего СССР более насыщенного пограничного "морскими хулиганами" пространства. Последний случай малой морской катастрофы в Керченском "междуморье" показал, что и бороться с этим явлением бесполезно. Все равно местные жители не уразумеют, что нельзя просто так плавать на лодках и катерах к родственникам и знакомым на разных берегах. Ну, давайте по порядку.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления госпогранслужбы Украины, катер Керченского отряда морской охраны обнаружил в Керченском проливе три маломерных плавсредства, направляющихся из Черного моря в сторону Азовского. Командир украинского пограничного катера принял решение остановить и осмотреть подозрительные плавсредства.

В это время два катера, владельцы которых, по-видимому, перепугались, взяли направление на Камыш-Бурунскую бухту, то есть ретировались. Но третий катер, типа "Амур-М", продолжил движение в направлении Азовского моря (а оно омывает берега и России, и Украины). После подачи пограничниками установленного сигнала об остановке для проведения осмотра преследуемый катер увеличил скорость и пытался оторваться от преследования. Сократить расстояние не удавалось.

Читайте также: Российский сухогруз атаковали британцы

Тогда в операцию по перехвату были включены малый катер морской охраны госпогранслужбы Украины и пограничный сторожевой катер береговой охраны ФСБ России, которые несли на входе в Азовское море совместную службу по проверке пограничного режима.

Эти пограничные корабли довольно быстроходны, расстояние между ними и убегающим катером начало сокращаться. Тогда подозрительный катер, уворачивающийся от украинских и российских пограничников, вдруг решил резко лечь на обратный курс. Крутой поворот опрокинул катер, и четверо его "седоков" оказались в довольно холодной в это время года воде… Керченский пролив, конечно, находится в субтропической зоне прилегающих к берегам России и Украины морей, но согласитесь, ведь еще не знойное курортное лето!

Украинские спасатели, к счастью, быстро выловили четверых смельчаков, которые попытались тягаться с пограничниками аж двух стран. Все они оказались гражданами "ридной неньки". Что, прямо скажем, было очень на руку российским "погранцам", промокшим в гонке за… Ну, нарушителями их не назовешь, но вот подозрительными судоводителями назвать можно с полным законным основанием. Украинские власти сейчас выясняют, почему взбалмошный катер так резво бежал от пограничников двух стран, уж не вез ли чего запрещенного?

Кстати, затонувший катер беглецов, как указано в официальном пресс-релизе украинской госохраны, позже был поднят "…совместными действиями украинского и российского экипажей и передан украинской стороне". Словом, все обошлось.

И вот тут-то главная загвоздка. А какого лешего пограничники двух стан не брали "подозрительных" катерников за жабры, как нарушителей границы? Ведь, по логике вещей, чью-то границу лихачи должны были нарушить? Как бы не так! Оказывается, именно в том месте Керченского пролива, в котором затонул "подозрительный" катер, границы между Россией и Украиной вообще нет!

Может быть, поэтому именно в том водном районе столько происшествий. Это у глав государств могут быть какие-то проблемы, а вот у местных жителей их гораздо меньше. Ну, смотрите сами. В Крыму, например, случился титанический урожай каких-нибудь груш. Весь его в ялтах-алуштах просто не продать. Куда везти? Да конечно, в Россию, в какую-нибудь Анапу, Ейск или Ростов. Дешевле всего, естественно, везти водным транспортом — даже мелкими суденышками или теми же катерами. Процесс налажен чуть ли не веками. А тут местные жители, которых не разделяют политические разногласия, вдруг выясняют — оказывается, нельзя!

Буквально накануне вышеупомянутого инцидента с утопшим "ридно-неньковским" катером украинская морская охрана задержала в районе мыса Такиль в Керченском проливе катер с тремя людьми на борту за нарушение пограничного режима. Предъявить удостоверяющие личность документы смогли не все. Владельца плавсредства на борту не оказалось, как и документов на катер. Из объяснений установлено, что мужчины проводили ходовые испытания катера. Пограничники плюнули и катерников отпустили. Даже штрафа не стребовали — бесполезняк, не за что…

Двумя днями раньше украинские пограничники задержали двух российских рыболовов (ловили на обычную удочку) на легендарной косе Тузла, которая была раньше островом. Штраф за незаконный улов россиянам, на несколько часов попавшим на нары украинской кутузки, выписали… в гривнах. С тем же успехом российские погранцы, отловившие украинских рыбачков в том же самом месте, могли выписывать им штраф в рублях!

Ситуацию комментирует читателям "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной коллегии адвокатов Игорь Шмидт:

"Все дело в том, что отдельные зоны Керченского пролива — единственное место в мире, где просто не существует официально "нарезанной" государственной границы. Конкретно — между Украиной Россией. Российско-украинский договор о границе 2003 года вообще не определяет какой-либо линии государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, которые являются внутренними водами России и Украины!

То есть какой-либо линии государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, которые являются внутренними водами России и Украины, договор о российско-украинской государственной границе 2003 года не определяет! Других официальных документов по этому непростому поводу на свет пока не появлялось.

В том самом памятном российско-украинском договоре о госгранице зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами. А ведь такого соглашения вспомнить никто не может! Хотя это, по сути, как минимум, противоречит мало-мальской логике. Ну, то есть украинские катерники, зачем-то бежавшие от пограничников двух стран, удирали от них совершенно зря!

Единственное, что могли сделать пограничники, — это осмотреть их маломерное судно. И если все в порядке, отпустить, извинившись, — границу-то не нарушали! Впрочем, если бы нашли на борту наркотики, оружие или что-то еще такое "тяжкое", лихим катерникам без мзды не отвертеться бы. Впрочем, можно сказать однозначно: украинские катерники, убегая от погранцов именно в той конкретной акватории, чуть не погибли только с перепугу. Бояться им было нечего, разве что детального осмотра судна, как говорится, "на всякий случай".

Я не призываю рыбаков, родственников или коммерсантов из России и Украины напропалую пересекать Керченский залив в ту или иную сторону. Но вот отрегулировать законодательный процесс между государствами необходимо. Впрочем…

Любой из рыбаков имеет право знать, что его не могут официально задержать в определенных местах Керченского пролива (конкретно — на траверзе косы-острова Тузла) ни российский, ни украинские пограничники. Поэтому затонувший катер, убегавший в том районе и от украинских, и от российских пограничников, был совершенно бессмысленной жертвой!"

Вот так-то. А мы думали — российско-украинские отношения вновь обострятся. А куда им обостряться, когда и юридических отношений-то никаких, по сути, в этом конкретном эпизоде нет? Может, я, конечно, ошибаюсь, но…

Дальний мой родственник, который живет в российском Темрюке и почитай еженедельно катается на катере в украинскую Керчь с грузом (говорит, что легальных) товаров, по телефону посоветовал плюнуть на ситуацию и успокоиться: да как ходили в Крым и обратно, так и будем. Объяснил при этом: нарушителем границы никто из местных не считается. Ну, а если остановят на досмотр маломерного судна — тут лучше не суетиться. И подсказал размер купюры, которая напрочь утихомиривает у пограничников обеих стран служебное рвение!

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие