Национальные забавы: безопасность, прощай!

Дикий случай, причинам которого нет никакого разумного объяснения. В городке Сузун Новосибирской области землеройная машина (грейдер) задавила трехлетнего ребенка. Малыш с братиком и папой переходил дорогу по пешеходной "зебре", а водитель спецтехники не смог остановиться из-за отказа тормозов. Потом выяснилось, что у него не работал и звуковой сигнал.

Тело малыша застряло между колесами неисправного грейдера. Сейчас он находится в реанимации, у мальчика разрыв печени и мочевого пузыря, ушиб и сотрясение головного мозга. Медики опасаются, что с такими травмами ребенок не выживет… Возбуждено уголовное дело.

Но вот в чем соль: к ответственности будут привлекать не только водителя поломанного грейдера. Наказание понесет и старший механик автопредприятия, за которым числился грейдер. С отсутствующими тормозами, с неработающим звуковым сигналом механик не должен был выпускать машину за ворота гаража — это его прямая служебная обязанность!

Пятидесятилетний водитель землеройной машины признался, что о серьезных неисправностях знал. Но вот отказаться на ней работать он не решился — его попросту уволили бы, и все. Знакомая картина, не правда ли? В такие ситуации попадает множество людей. Вроде бы нельзя, но ежели уж начальство чего захочет — то можно…

У нас тут не какая-нибудь там Германия, где рабочий не притронется к станку или к машине, пока начальник не обеспечит ему полную производственную безопасность. У нас — все можно. Короче, прав автор высказывания: что нашему хорошо, то немцу — смерть. Статистика гласит: в мире гибнет на производстве до пяти тысяч человек… в сутки!

Сколько из них россиян — доподлинно не известно, точной статистики найти не удалось, хотя, может быть, ее и вовсе никто не ведет. Надо думать, немало народу головы складывает. Ведь, извините, нарушение правил техники безопасности — это как бы русский национальный спорт. Пресса сообщает о несчастных случаях и о гибели доблестных трудящихся ежедневно.

В Санкт-Петербурге на складе ЗАО "Дорстрой" из-за нарушения техники безопасности погиб один рабочий и серьезно травмирован другой. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета России по Санкт-Петербургу. во время демонтажа конструкции для погрузки контейнеров одна из ее частей опрокинулась. По версии следствия, начальство не потрудилось организовать хоть какую-нибудь страховку для рабочих, хотя, по правилам, это полагалось.

В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту падения рабочего в шахту лифта строящегося здания. Восемнадцатилетний кровельщик, работающий на строительстве административного здания, расположенного на пересечении улиц Советской и Челюскинцев, поднявшись на третий этаж, потерял равновесие и упал в шахту лифта.

В результате падения молодой человек получил разрыв селезенки, печени, других внутренних органов, а также переломы обеих рук. По мнению следствия, несчастный случай произошел из-за нарушения требований безопасности, а именно — отсутствия защитного ограждения лифтовой шахты. Расследование продолжается. Надо думать, большую и малую ответственность должно нести и большое, и малое начальство…

В Советском районе Воронежа возбуждено уголовное дело за халатность. В помещение трансформаторной подстанции, расположенное в поселке Тепличном, беспрепятственно вошел ребенок, где его ударило током. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Воронежской областной прокуратуры, школьник получил сильнейшие ожоги, врачи борются за его жизнь.

По мнению сотрудников прокуратуры, происшествие имело место из-за нарушения работниками подстанции правил техники безопасности. Дверь помещения, согласно правилам, должна была быть надежно заперта, туда могли входить только ответственные специалисты. На самом деле дверь в сверхопасное помещение подстанции закрывалась… на тонкую медную проволочку.

Дикий случай произошел на Украине — в этом осколке бывшего СССР народ тоже не особенно бережет себя и других. Во время так называемой пенной вечеринки в Волчанске Харьковской области электрическим током убило 17-летнюю девочку. Смерть наступила мгновенно, врачи были бессильны.

По предварительным выводам следствия, во время шоу пена попала на электропровода и электроаппаратуру, в результате чего произошло замыкание. А девушка, танцевавшая босиком, наступила прямо на оголенный провод. Украинские прокуроры привлекают к серьезной ответственности организаторов шоу, которые не потрудились даже пройти по полу накануне мероприятия и посмотреть, не валяется ли там чего-то опасного. Директору-распорядителю шоу, по украинским законам (которые, кстати, куда суровее наших), грозит до двух-трех лет реального лишения свободы.

У нас как-то правосудие помягче… Петроградский суд Санкт-Петербурга признал водителя снегоуборочной машины виновным в гибели известного кардиохирурга и матери известного петербургского историка и тележурналиста Льва Лурье Ирины Ганелиной, наказав его двумя годами лишения свободы условно.

Ему было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при проведении работ. Как уже сообщала "Правда.Ру", 15 декабря минувшего года Ирина Ефимовна Ганелина на улице Ленина в Петроградском районе в центре Санкт-Петербурга попала под колеса снегоуборочной техники. Водитель машины, чистившей улицу от снега, просто не заметил, как женщина переходила дорогу и, сдавая назад, сбил ее насмерть. А ведь он обязан был внимательно осмотреть площадку сзади и, начиная движение, дать звуковой сигнал!

Читайте также: Количество жертв питерской зимы растет

В общем, как бороться в России с нарушениями, никто точно не представляет. Обязательные на средне-крупных российских предприятиях должности инженеров по технике безопасности традиционно считаются чем-то вроде синекуры. Если что и случится, скажем, с рабочим, то отвечать за это будет в первую очередь не этот самый инженер, а непосредственный начальник попавшего в беду трудяги — увы, такова практика…

Читайте также: Сугробы давят пешеходов

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России