Смертельные игры с табельным оружием

Неосторожное обращение с табельным оружием стало причиной гибели сотрудника правоохранительных органов Чечни, которого сегодня ранним утром, около 04:30, нечаянно застрелил сослуживец. Инцидент произошел в комнате охраны прокуратуры районного центра Ножай-Юрт.

"В результате неосторожного обращения с оружием милиционер вневедомственной охраны причинил смертельное ранение своему сослуживцу", — пояснил журналистам представитель прокуратуры. Страж порядка был убит из табельного пистолета Макарова. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), и в случае, если застреливший коллегу милиционер будет признан виновным, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Аналогичный случай произошел вечером в минувшую пятницу в российской столице, правда, при менее ясных обстоятельствах. Сержанты вневедомственной охраны ГУВД Москвы — 26-летний Андрей Додонов и 23-летний Виталий Копылов вышли в ночной наряд на охрану прокуратуры Центрального округа Москвы на улице Льва Толстого. Кроме них в здании никого не было. Как именно развивались события, до сих пор пытается установить следствие, однако факт остается фактом: около десяти часов вечера Додонов позвонил своему непосредственному начальнику и сообщил о том, что застрелил коллегу.

Оперативная группа и следователи прибыли на место происшествия незамедлительно. Додонов изложил свою версию произошедшего: во время разговора с Копыловым он крутил в руках табельный пистолет, не заметив, что в стволе находится патрон, и случайно выстрелил собеседнику в голову. Ранение было смертельным, милиционер умер мгновенно.

Фото: AP

Убийство снегоуборщика раскрыто: задержан… милиционер

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев и руководитель столичного следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет, побывавшие на месте происшествия, считают основной версией гибели милиционера убийство, совершенное в результате неосторожного обращения с табельным оружием.

"Додонов забыл, что у него в пистолете осталась пуля, и произошел случайный выстрел", — объяснил глава московского СУ СКП.

В беседе с журналистами Багмет особо подчеркнул, что в помещении охраны, где произошло ЧП, не обнаружили спиртных напитков. Это заявление было сделано неслучайно: к тому времени СМИ уже успели изложить другую версию событий — бытовую. Как пишет сегодня газета "Труд",  следствие до сих пор не сбрасывает ее со счетов.

"После того, как по окончании рабочего дня здание прокуратуры опустело (последними от него отъехали две машины представительского класса с милицейскими номерами), Додонов и Копылов устроили застолье. В это время между ними могла вспыхнуть ссора, которая закончилась убийством", — предполагает издание. Подобные сообщения основываются на комментарии, который дал Багмет сразу после прибытия на место происшествия: он заявил, что между милиционерами мог произойти конфликт на почве неприязненных отношений, и посоветовал журналистам не воспринимать этот инцидент как экстраординарный.

Подозреваемый в убийстве прослужил в милиции четыре года. По данным издания LifeNews, Андрей Додонов вырос и закончил школу в Джалалабаде, после чего поступил в Международный университет Киргизии. После окончания вуза молодой человек переехал в Москву и поступил на службу в милицию.

В настоящее время Андрей Додонов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), находится под стражей. Сегодня Хамовнический суд Москвы продлил срок его задержания. Адвокат подозреваемого заявил, что на иждивении у Додонова находится больная мать. Приняв во внимание это обстоятельство, суд решил отложить вопрос об аресте до вторника, 2 февраля.

Напомним, что недавно начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который возглавил столичную милицию осенью 2009 года, в отчете о проделанной работе отметил, что за последнее время "в полтора раза выросло число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности, на 18 процентов больше руководителей было привлечено к различным формам ответственности".

Рикошет: отставки и назначения в ГУВД Москвы.

Кадровая чистка в правоохранительных органах Москвы началась после бойни, которую в апреле минувшего года устроил в супермаркете на юго-востоке столицы начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков. Его жертвами стали 30-летняя Эльмира Турдуева и 35-летний Сергей Евтеев, шесть человек получили ранения.

В начале октября минувшего года Главное следственное управление СКП РФ официально объявило о завершении следствия по делу Евсюкова. Ему были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ — "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Покушение на убийство", "Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Восьмого декабря Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Дениса Евсюкова, после чего оно было направлено в Московский городской суд. Слушания по делу начались 22 декабря и продолжаются до сих пор.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"