Пьяным в самолете - небо по колено

Новостные ленты все чаще пестрят сообщениями о пассажирах, устраивающих дебоши на борту самолётов. Так, на днях один из российских отпускников спьяну решил выйти из салона на высоте в 10 тысяч метров. В итоге, разозленный неудачной попыткой, он сломал руку стюарду. Как же сделать, чтобы такие граждане не угрожали спокойному течению авиарейсов?

Самолёт, как известно, не самый безопасный транспорт. Разговоры о том, что шансов умереть от упавшей сосульки больше, чем угодить в авиакатастрофу, вряд ли могут успокоить людей, попавших в зону турбулентности или переживающих аварийную посадку. Поскольку, например, в ДТП выжить можно, а при падении с высоты в 10 тысяч метров — вряд ли.

Именно поэтому на борту самолёта столько запретов: вес багажа ограничен, при взлёте и посадке пассажиры не имеют права пользоваться любой техникой, им нельзя расхаживать по салону и, наконец, стоит воздержаться от употребления большого количества алкоголя.

Однако некоторые граждане (причём не только в нашей стране) к вышеперечисленным запретам относятся наплевательски. Особенно это касается горячительных напитков — многие пассажиры просто не представляют трёхчасовой перелёт без бутылки виски из Duty Free. Как же это за отпуск не выпить?!

Последние и доставляют больше всего проблем. Так, буквально на днях в руки милиции попал 38-летний житель Новоуральска, который устроил настоящий дебош в самолёте, совершавшем рейс "Симферополь-Екатеринбург".

Читайте также: Двух следователей СКП уволили за дебош в самолете

Этот мужчина, возвращавшийся из отпуска в Крыму, стал куролесить уже сразу после посадки. И на всём протяжении полёта он не давал покоя пассажирам и членам экипажа: распивал спиртное, приставал к окружающим и даже несколько раз пытался... выйти из самолёта.

Обидевшись на бортпроводников, которые по совершенно понятным причинам не давали открыть дверь воздушного судна на высоте 10 тысяч метров, пьяный турист швырнул в них литровую бутылку со спиртным. В результате один из членов экипажа получил серьёзные травмы — перелом левого предплечья и сотрясение головного мозга.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении авиахулигана уголовного дела по статье 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").

Фото: AP

Бороться с такими пассажирами пытаются давно, но безрезультатно. Ведь многие считают, что правила существуют для того, чтобы их нарушать: без выпивки лететь скучно... А уж почему во время взлета и посадки нельзя фотографировать или пользоваться ноутбуком - вообще непонятно (объяснения про помехи некоторым кажутся просто сказками). Впрочем, если с такими пассажирами разобраться довольно просто, то с теми, кто принял "на грудь" излишек спиртного, всё гораздо сложней.

Читайте также: Россиянин избил шурина в самолете и был арестован в США

Правда есть один момент: авиакомпании постоянно жалуются на пьяных пассажиров, но, тем не менее, алкоголь на борту самолёта купить не проблема. Лишь минувшим летом Аэрофлот решил в качестве эксперимента прекратить продажу спиртного в эконом-классе на дальнемагистральных рейсах (больше всего "пьяных происшествий" приходится именно на них). Классовую же несправедливость перевозчик объяснил просто: в бизнес-классе пассажиры в массовом порядке не напиваются.

С другой стороны, что помешает человеку опьянеть ещё до вылета? Чтобы желание выпить в самолёте отпадало, Минтранс и МВД предлагали увеличить штраф за употребление спиртного до 5 тысяч рублей. Кроме того, высказывалась мысль о создании чёрных списков авиапассажиров: задержали за пьянство на борту? билет больше купить не сможешь.

Запреты запретами, но вряд ли что-то изменится, пока люди элементарно не научатся вести себя и уважать других. Ведь проблема не в алкоголе, а в отсутствии чувства меры и понимания того, что правила существуют для того, чтобы их соблюдать, особенно когда от этого зависит жизнь десятков людей.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу