Пьяным в самолете - небо по колено

Новостные ленты все чаще пестрят сообщениями о пассажирах, устраивающих дебоши на борту самолётов. Так, на днях один из российских отпускников спьяну решил выйти из салона на высоте в 10 тысяч метров. В итоге, разозленный неудачной попыткой, он сломал руку стюарду. Как же сделать, чтобы такие граждане не угрожали спокойному течению авиарейсов?

Самолёт, как известно, не самый безопасный транспорт. Разговоры о том, что шансов умереть от упавшей сосульки больше, чем угодить в авиакатастрофу, вряд ли могут успокоить людей, попавших в зону турбулентности или переживающих аварийную посадку. Поскольку, например, в ДТП выжить можно, а при падении с высоты в 10 тысяч метров — вряд ли.

Именно поэтому на борту самолёта столько запретов: вес багажа ограничен, при взлёте и посадке пассажиры не имеют права пользоваться любой техникой, им нельзя расхаживать по салону и, наконец, стоит воздержаться от употребления большого количества алкоголя.

Однако некоторые граждане (причём не только в нашей стране) к вышеперечисленным запретам относятся наплевательски. Особенно это касается горячительных напитков — многие пассажиры просто не представляют трёхчасовой перелёт без бутылки виски из Duty Free. Как же это за отпуск не выпить?!

Последние и доставляют больше всего проблем. Так, буквально на днях в руки милиции попал 38-летний житель Новоуральска, который устроил настоящий дебош в самолёте, совершавшем рейс "Симферополь-Екатеринбург".

Читайте также: Двух следователей СКП уволили за дебош в самолете

Этот мужчина, возвращавшийся из отпуска в Крыму, стал куролесить уже сразу после посадки. И на всём протяжении полёта он не давал покоя пассажирам и членам экипажа: распивал спиртное, приставал к окружающим и даже несколько раз пытался... выйти из самолёта.

Обидевшись на бортпроводников, которые по совершенно понятным причинам не давали открыть дверь воздушного судна на высоте 10 тысяч метров, пьяный турист швырнул в них литровую бутылку со спиртным. В результате один из членов экипажа получил серьёзные травмы — перелом левого предплечья и сотрясение головного мозга.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении авиахулигана уголовного дела по статье 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").

Фото: AP

Бороться с такими пассажирами пытаются давно, но безрезультатно. Ведь многие считают, что правила существуют для того, чтобы их нарушать: без выпивки лететь скучно... А уж почему во время взлета и посадки нельзя фотографировать или пользоваться ноутбуком - вообще непонятно (объяснения про помехи некоторым кажутся просто сказками). Впрочем, если с такими пассажирами разобраться довольно просто, то с теми, кто принял "на грудь" излишек спиртного, всё гораздо сложней.

Читайте также: Россиянин избил шурина в самолете и был арестован в США

Правда есть один момент: авиакомпании постоянно жалуются на пьяных пассажиров, но, тем не менее, алкоголь на борту самолёта купить не проблема. Лишь минувшим летом Аэрофлот решил в качестве эксперимента прекратить продажу спиртного в эконом-классе на дальнемагистральных рейсах (больше всего "пьяных происшествий" приходится именно на них). Классовую же несправедливость перевозчик объяснил просто: в бизнес-классе пассажиры в массовом порядке не напиваются.

С другой стороны, что помешает человеку опьянеть ещё до вылета? Чтобы желание выпить в самолёте отпадало, Минтранс и МВД предлагали увеличить штраф за употребление спиртного до 5 тысяч рублей. Кроме того, высказывалась мысль о создании чёрных списков авиапассажиров: задержали за пьянство на борту? билет больше купить не сможешь.

Запреты запретами, но вряд ли что-то изменится, пока люди элементарно не научатся вести себя и уважать других. Ведь проблема не в алкоголе, а в отсутствии чувства меры и понимания того, что правила существуют для того, чтобы их соблюдать, особенно когда от этого зависит жизнь десятков людей.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией