Некачественную пиротехнику сбывают через интернет-магазины

Сотрудники Подмосковной милиции в преддверии новогодних праздников проводят в Московской области крупномасштабную операцию «Пиротехника». В операции задействованы все подразделения ГУВД Московской области. Уже в выходные в Королеве оперативники УБЭП изъяли из незаконного оборота опасные пиротехнические изделия, которые не имеют никаких сертификатов качества и опасны для жизни и здоровья граждан.

По словам пресс-офицер а Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Московской области Натальи Анашкиной, большинство торговцев некачественными фейерверками сбывало пиротехнику с помощью интернет-магазинов. Всего оперативники изъяли несколько сотен ракет, которые относятся к четвертому, запрещенному, классу опасности.

«По заключению экспертов, направление разлета фейерверков от таких снарядов совершенно непредсказуемо, а дальность полета горящих веществ доходит до 80 метров. При этом специалисты не исключают возможность срабатывания фейерверка при старте ракеты», - добавила Анашкина.

Проверка затронет все крупные торговые центры, гипермаркеты. Будут проверены, как розничные сети, так и оптовые. В рейдах задействованы как милиционеры, так и сотрудники Роспотребнадзора и МЧС. На всех основных автомагистралях региона организованны проверки большегрузного транспорта. Также, оперативники будут задействованы для выявления нарушителей, реализующих запрещённую продукцию через интернет .

Напомним, что пиротехникой с 1-го по 3-ий класс опасности именуются изделия бытового назначения, в обязательном порядке использующиеся с соблюдением требований прилагаемой инструкции. В пиротехнике данных классов отсутствуют такие опасные факторы, как разлетающиеся осколки, взрывные волны. Нахождение людей за пределом опасных зон при использовании петард и фейерверков этих классов - безопасно.

Под пиротехникой 4-го и 5-го класса опасности подразумеваются изделия технического и специального назначения. Применение данных средств требует специальных знаний и чёткого обеспечения условий технического оснащения. Опасные факторы и опасные зоны в данном случае неограниченны, и указываются для каждого изделия в отдельности. Практически вся пиротехника, используемая при салютах, принадлежит именно к 4-му или 5-му классу опасности. Н епрофессиональное использование пиротехнических изделий данных клас сов сродни словосочетанию "сапёр-любитель".

Впервые фейерверки и прочие пиротехнические утехи появились в России в 1674 году в городе Устюг. Ещё при Петре I они стали постоянной частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. С революции 17-го года и практически до окончания Великой Отечественной Войны наступил перерыв в использовании пиротехники. Последний фейерверк в дореволюционной России был проведён в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля.

Как известно, основным бичом долгих новогодних гуляний являются пожары. Некачественные пиротехнические средства играют здесь не последнюю роль, угрожая не только жизни самих «экспериментаторов», но и жизням людей, находящихся поблизости. При горении, пиротехнические смеси могут развивать высочайшие температуры, вплоть до 3000 С.

Благодаря прошлогодней операции "Пиротехника", было выявлено множество фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями во всех городах Подмосковья. Крупные партии запрещённых пиротехнических средств, были обнаружены милиционерами в гипермаркетах Одинцова, Мытищ, Реутова, Дмитрова и Воскресенска.

Изъятия оптовых партий поддельных петард, фейерверков, салютов, бенгальских огней и так называемых шутих были проведены также на торговых базах в Чеховском, Наро-Фоминском и Ленинском районах области.

Суммарно за два месяца предновогодней операции, в прошлом году из незаконной торговли было изъято поддельных пиротехнических изделий, опасных для использования, на 100 миллионов рублей. Большая часть конфискованной продукции была произведена в Китае, и не имела требуемых разрешений и сертификатов соответствия правилам пожарной безопасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию