Риелторы делили Читу "по-чёрному"

В Чите ликвидирована группа "черных риелторов", в которую входили десять человек. Не исключено, что по окончании следствия причастных к квартирным аферам окажется гораздо больше.

Преступники занималась, в основном, мошенничеством с документами на жилплощадь. Они специализировались на жилье пенсионеров, одиноких людей и безработных. В ход шло всё: обман, запгувание, подлог и т.д. По предварительным данным, у  "черных" риелторов были сообщники в Регистрационной палате, которые принимали и отдавали на государственную регистрацию заведомо поддельные документы.

Масштабы преступной деятельности читинских "специалистов по недвижимости" со временем увеличивались: на их счету значатся, по крайней мере, десять эпизодов мошенничества с жильем.

Все шло довольно гладко и, возможно, "бизнес" процветал бы еще долгое время. Но однажды аферисты, "работавшие" до этого исключительно с документами, пошли на особо тяжкое преступление — убили пенсионера Бориса К., который начал подозревать их в мошенничестве. Тело мужчины вывезли за город.

Родственники пропавшего написали заявление в милицию. Проверяя связи и деятельность пропавшего, оперативники выяснили, что перед исчезновением пенсионер выписал  доверенность на свою квартиру в центре города. Таким образом следствие вышло на подозреваемых.

Сейчас четверо участников группы находятся под стражей, еще четверо — под подпиской о невыезде. Двое - объявлены в розыск. Следствию предстоитопределить точное количество пострадавших в этой истории.

Читайте также: Сбежавший из-под стражи риелтор-убийца пойман

"Черных" риелторов (в первую очередь) интересует недвижимость, владельцами которой являются люди из так называемой "социально незащищенной" категории. В эту группу риска попадают пенсионеры, одинокие люди, алкоголики, наркоманы.  То есть те, за чью судьбу, казалось бы, никто особо не будет переживать. А значит — их можно безнаказанно определить в психушку или вывезти на постоянное жительство из роскошной квартиры в центре города в убогую халупу в глухой деревне.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы съемных квартир

Как же избежать возможных неприятностей и сохранить в целости свое жилье? Как отличить "черных" риелторов от законопослушных сотрудников агентств по недвижимости?

"Преимущественно, мошенники работают сами, не состоят в агентствах, не регистрируют юридических лиц. Говорят, что у них есть связи, знакомства, которые помогут оформить сделку. Для того, чтобы уберечься от проблем, при покупке или продаже недвижимости обращайтесь в агентство, проверяйте регистрацию и репутацию отдельного риелтора. Не соблазняйтесь на квартиры, цена на которые значительно ниже рыночной. При покупке или продаже жилья внимательно проверяйте все документы. Если последним прописанным в квартире жильцом был пожилой человек, и вы ни разу его не видели, есть большая вероятность, что недвижимость вам пытается продать "черный" риелтор", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" агент по недвижимости Иванна Ундер.

А теперь еще один совет. Житейский. Старайтесь чаще проведывать пожилых родственников. Впрочем, это необходимо делать не только в целях сохранности их жилья...

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?