Украина: Убийства не повод говорить правду

Украина: убийства - не повод говорить правду. Трагедия в Мариуполе

Очередная трагедия со множеством человеческих жертв произошла 9 мая в Мариуполе, крупном городе на Азовском море. Убийства мирных граждан, увы, на Украине уже не частный случай. Но вызывает оторопь циничная ложь "промайданных" СМИ и политиков по этому поводу. Отделить правду от измышлений постарался корреспондент Pravda.Ru на Украине Юрий Носовский.

Как комментировали прокиевские СМИ бойню, устроенную бандеровцами в Одессе в Доме Профсоюзов? Согласно официальной версии несколько десятков (по другим данным — больше сотни) активистов антимайдана сами себя заживо сожгли, отравили газом, а перед этим еще и устроили предварительные пытки в подвале. А украинские нацисты только и старались, чтобы "спасти побольше жизней".

Приблизительно такую же интерпретацию дали происшедшему на День Победы в Мариуполе глава украинского МВД Арсен Аваков и другие представители киевских властей. Дескать, подлые "террористы" (а также — "сепаратисты", "агенты ГРУ Генштаба России и другие нехорошие личности) устроили атаку на героически защищавших "конституционный порядок" мариупольских милиционеров, в ходе которой и сожгли здание городского УВД.

Читайте также: Арсен Аваков: Военную операцию на востоке страны останавливать не будут

Реальные же события отстоят от этой "утки" приблизительно так же, как и лжелегитимность киевских путчистов от реальной законности. Утром 9 мая назначенный Киевом в начале месяца новый начальник мариупольской милиции Валерий Андрощук потребовал от подчиненных самых решительных действий по недопущению демонстрации горожан по случаю Дня Победы. Вплоть до применения боевого оружия на поражение. Ведь в глазах киевской хунты и ее назначенцев любой митинг с георгиевскими ленточками — уже однозначный "терроризм" и "сепаратизм", чего ж тут миндальничать?

Однако новоиспеченный главкаратель не учел того, о чем все громче говорило его начальство в Киеве. По словам и Авакова, и "и.о. президента" Турчинова "силовые структуры на Донбассе требуют радикальной чистки — ввиду массовой поддержки их личным составом идей сепаратизма". Выражаясь обычным языком, рядовой, а также младший и средний командный состав органов внутренних дел в Донецке и Луганске не желает воевать с земляками за чуждые им бандеровско-прозападные идеалы, навязываемые Украине на Майдане.

До сих пор такое неприятие выражалось подспудно. Саботируя преступные приказы самозваного правительства, милиционеры увольнялись с работы, многих "гастролеров" из числа столичных "силовиков" "сдавали" Сопротивлению. Как, например, трех офицеров спецгруппы СБУ "Альфы", отправившихся в Донецк похищать лидеров ополчения, а в результате оказавшихся в плену у протестующих.

Однако в Мариуполе протест местных "силовиков" перешел на качественно новый этап — вооруженного противостояния. Правда, начало ему положил сам полковник Андрощук, выстрелив из пистолета в подчиненного, отказавшегося выполнить изуверский приказ стрелять в мирных демонстрантов.

После этого ставленник хунты забаррикадировался в своем кабинете и вызвал по телефону подмогу — войска Национальной Гвардии. В Мариуполе имелась целая отдельная их часть, недавно получившая за верность киевской хунте "премию" от щедрот днепропетровского олигарха Коломойского в целых 500 тысяч гривен.

Наемники прибыли незамедлительно на нескольких бронемашинах. Правда, не одни: с ними приехали и боевики "батальона территориальной обороны", детища вышеупомянутого Коломойского и украинского МВД. А также скандально известный депутат Верховной Рады и кандидат в президенты Олег Ляшко. С ним прикатили и пара десятков его личных головорезов, на основе которых Ляшко вот уже несколько недель обещает создать "отдельный батальон", попросту говоря, зондер-команду.

Читайте также: Борис Борисов: Фашизм всегда приводит к войне

После недолгих переговоров находящиеся в здании ГУВД милиционеры сдаваться на милость карателей отказались. И тогда по ним был открыт огонь из всех видов оружия — 30-мм пушек БМП, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов. Ляшко в этот момент орал в мегафон: "Русский Ванюшка сдавайся! Кто сдастся — тому лёгкая смерть. Кто не сдастся — тяжёлая".

Защитники сдаваться не стали, предпочтя смерть в бою. Ответным огнем было уничтожено несколько "нацгвардейцев", убит заместитель командира батальона подполковник Демиденко, ранен другой высокий чин. Испугавшись сопротивления, Ляшко бросил своих подчиненных и уехал восвояси. А к зданию милиции стали подходить тысячи горожан, требуя от карателей убираться. Да еще появилась информация, что к Мариуполю подходит батальон ополчения из Донецка. Правда, в боевых действиях в городе он принять участия не успел — немного отвлеклись по дороге на разоружение более сотни "нацгвардейцев", окопавшихся в одном из санаториев.

Но мариупольские укросиловики не стали искушать судьбу, и, напоследок сделав несколько выстрелов в уже горящее здание и открыв огонь по толпе безоружных граждан, ушли с места преступления, покинув собственные казармы, бросив два бронетранспортера и немало другого оружия.

Заодно бежал из горящего здания и упомянутый Валерий Андрощук. Правда, далеко ему уйти не удалось — он был пойман разъяренным народом. По сообщению ряда СМИ, в том числе, провластных, тело этого "Иуды" было найдено повешенным на осине вблизи местного аэропорта. Правда, позже стали появляться сведения, что он жив и якобы обменян или выкуплен. Правда, подтверждения в виде фото или личного интервью вплоть до утра 13 мая не последовало.

К сожалению, убитых нацистами не воскресить. Точное число жертв колеблется по разным оценкам и, вероятно, в ближайшее время вряд ли будет обнародовано. В самом деле, донецкая милиция пока (официально, во всяком случае) подчиняется Киеву, а глава МВД Аваков вообще отрицает участие Национальной Гвардии в массовых убийствах в Мариуполе. Где уж там дождаться от него точной статистики погибших от рук его подчиненных!

По предварительным данным из штаба ополчения города карателями 9 мая было убито 46 милиционеров и 143 гражданских лиц.

Таким образом, первой особенностью мариупольской трагедии стало вооруженное сопротивление милиции своему начальству, назначенному Киевом, и сформированным там зондер-командам карателей. Право, лозунг "милиция с народом" приобретает особую убедительность, когда за него готовы не только написать рапорт на увольнение из органов МВД, но и отдать жизнь в бою с преступниками, пусть и объявившими себя "властью".

Второй же особенностью стало почти официальное вступление в вооруженное противостояние на Донбассе доселе находящегося "в тени" самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Практически сразу же после "мариупольской бойни" на официальном веб-сайте одного из его предприятий, гигантского металлургического холдинга Метинвест появилось выдержанное в очень жестких тонах заявление.

"Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город. Еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров. Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса. Власть должна обеспечить мир и покой в городах, чтобы люди могли спокойно жить и работать. Чтобы нормальная городская жизнь была восстановлена и люди не боялись выходить на улицы, идти на работу, гулять с детьми, словом, жить так, как они привыкли и имеют право.

Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти.

Группа Метинвест предлагает признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности".

Читайте также: "Сдадим Юго-Восток - обнулим успехи по Крыму"

Но, пожалуй, главная сенсация этого заявления содержится в таком абзаце: "Для поддержания порядка в Мариуполе Группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов. С завтрашнего дня эти дружины приступят к патрулированию города и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе".

Не стоит обманываться терминологией "из числа работников металлургических предприятий". По оценкам экспертов, "личная армия" Ахметова насчитывает на Донбассе от двух до трех тысяч хорошо вооруженных и обученных бойцов. Хотя дополнительно в ее состав могут быть включены, конечно же, и добровольцы из числа рабочих. Думается, за солидной компенсацией за "новые условия труда" для них у самого богатого олигарха Украины дело не станет. Другое дело, на чью сторону станут, в конце концов, "дружинники Ахметова" — ведь его капиталы (и интересы), как и у других украинских бизнесменов, находятся почти безраздельно на Западе. Таким образом, как считают украинские эксперты, Ахметов ответил давнему конкуренту Коломойскому, который формирует и содержит карательные отряды в Днепропетровске.

В любом случае, трагические события в Мариуполе, уже сравниваемые в СМИ с "одесской Хатынью" еще раз показали всему миру истинную суть захватившего власть в Киеве нацистского режима, готового убивать сограждан ради торжества своих "коричневых" идей.

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт