Проект "Украина" закрывается?

В гостях у Pravda.Ru премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петро Гецко. Главные темы разговора - политические процессы на постсоветском пространстве, выполнение Минских соглашений и федерализация Украины.

Федерализация Украины

— У вас есть альтернативные источники информации. Какая обстановка сейчас складывается вокруг Минских соглашений? Что изменилось после встречи Суркова и Нуланд в Калининграде? Это — продолжение политики Нормандской четверки или отход от этой линии?

— Надо начинать все-таки не с Калининграда, а с визита вице-президента США Байдена и озвучивания в американском конгрессе их новой линии по отношению Украине и развязки украинского кризиса. Там был четко озвучен будущий федеративный статус, а на деле даже объявлена необходимость создания конфедерации.

Было сказано, что народ в регионах имеет право на самоопределение и региональное законодательство почти по всем вопросам, кроме обороны, внешней политики. Фактически это даже не федерализм, а конфедерализм. Дальше все пошло уже в рамках продолжения, укрепления этих идей и, естественно, привязки к Минским соглашениям, согласованию позиций.

Реально решить вопрос Украины в рамках Нормандской четверки без США, которые реально принимают решения по Украине, невозможно. И слава Богу, что на этом этапе США включены как полноценный участник процесса. Теперь уже переходим к тому, что конкретизируется реализация, в том числе технологически. Никто от формата Минских соглашений не отходит. Это — уровень Байдена, Керри-Лавров. То есть, это — аминь.

А вот технологически формат реализации и сроки сейчас утрясаются. Это связано, как всегда, с самыми независимыми и самыми неумными депутатами и политиками Украины. Они везде трубят, что только они решают после Майдана, хотя от них-то вообще ничего зависит.

Я думаю, что осенью, а возможно и раньше, состоятся перевыборы в Верховный совет. И избираться новые депутаты будут уже по новому избирательному законодательству. И будет уже не нынешний однопалатный законодательный орган, а двухпалатный.

— Обычно верхняя палата — это совет федерации, земель или штатов. То есть — это уже под федерацию делается?

— Да, под федерацию.

— Для этого же должен быть принят закон.

— Этот закон примут точно. Кстати, и изменения Конституции, если американцы посчитают нужным. К осени все переформатируют. Это как бы уже согласовано США и Россией. С американской стороны просачивается такая информация, что чуть больше ста человек будет в каждой палате.

— А насколько источники информации заслуживают доверия?

— Ну это — конгресс США, но там тоже не все гладко и однозначно. Как у нас говорят, у Кремля — один шпиль, а там — Белый дом, Сенат, конгресс, ЦРУ… Разведуправление, кстати, второй по влиянию участник на украинский кризис.

— То есть американцам выгодна федерализация Украины?

— Однозначно американцам выгодно, но и всем остальным — тоже. При нынешнем положении как-то по-другому, без федерализации, а на деле — конфедерализации, разрешить противоречия просто невозможно. Менталитет, настроения и отношения людей во всех местах очень разное, и далеко не все так однозначно.

Закарпатье и Черновцы, например, хоть и находятся на западе Украины, абсолютно другие регионы. Идеология фашизма и русофобии, которую пытаются здесь насаждать западенцы зомбированием, не пройдет за счет исторических, традиционных, реальных и ментальных предпосылок.

Статус Донбасса

— Таким образом число пророссийских регионов может даже превысить число прозападных. А Донбасс, формально оставаясь в составе Украины, на самом деле, будет независим. В связи с экономическими связями и всеми предпосылками он будет интегрироваться в Россию. Так? Есть такой пример в истории?

— Например, близкие примеры постсоветского периода. Это — Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Конечно, будет длительный отрезок времени, но какие-то наработки и статус уже есть. Есть фактически независимый Нагорный Карабах. У Донбасса на деле все равно будет статус республики.

У Закарпатья, скорее всего, будет такой же или почти такой же статус, как у Донецка и Луганска. Используя трансграничные возможности мы будем сотрудничать со Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией и так далее. Формально, по юридическим моментам, мы будем в составе Украины, а по факту экономическая жизнь будет определять политику, отношения и все остальное. А экономическая жизнь будет идти к развитию стран, к которым регионы исторически и экономически тяготеют.

— Что, на ваш взгляд, означает визит Грызлова и последующая встреча Нуланд и Суркова?

— Он несет принципиальные изменения. Грызлов — влиятельный и опытный политик. Эти события — реперные точки. На этих встречах и согласовали развитие событий в том направлении, о котором мы говорим. В Раде в конце концов проголосуют, как надо. Если кто-то будет упираться, на них нажмут или их купят. Федерализируют Украину, пройдут центральные и региональные выборы. Все самое главное решится за год-полтора, максимум через полтора года мы увидим, что такое новая Украина.

Даже не исключено, что это государство будет называться по-другому, а название Украина останется только за каким-то регионом. Но это — так, из области предположений.

С европейской стороны есть информация, что будущее Западной Украины потихонечку начинает решаться в рамках Центральной Европы. И частный визит Орбана в Польшу, и важная часть его переговоров с Качинским была об экономическом формате Вышеградской четверки плюс Румыния и другие страны, то есть переформатирование ЕС. Сейчас об этом уже прямым текстом говорят.

А в самом конце встречи обсуждался проект будущего именно Западной Украины, и судьба Галичины предрешена. Этот регион после переходного периода будет польским. Возможно, в перспективе какие-то другие регионы отойдут к странам Восточной Европы. Части конфедерации в экономическом плане будут ориентироваться и постепенно отходить матричным странам.

Украина же сейчас — даже уже не аграрная страна, это уже какое-то кустарное, сельское производство. Даже разрушенные Донецк и Луганск — это промышленный регион, а основная часть Украины уничтожена. Поэтому надеяться уже не на кого. ЕС отпадает, США отпадает. — Россия остается.

Были разговоры типа Путин слил, Россия проигнорировала, время показало — нет. Вот сейчас все становится на свои места. Россия занимает жесткую позицию по выполнению Минского формата пункт за пунктом. Сейчас перешли на чисто технологическое поле. И назначена крайняя дата — осень.

Я думаю, что меры уже принимаются радикальные. И этих, что еще прыгают там из "Правого сектора", тихо присыплют листьями, чтоб ровно было.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев


"Конгресс США решил будущее Украины"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре