Когда помирятся Армения с Турцией

Сложные, напряжённые отношения между Турцией и Арменией - общеизвестный факт. С 1993 года Турция держит закрытой границу с Арменией. Сколько ещё это будет продолжаться? Удастся ли двум странам помириться?

Вот уже несколько лет их дипломатии, поначалу в закрытой нише, а затем публично пытаются найти путь к нормализации отношений. 23 апреля 2009 года министерства иностранных дел двух стран заявили о выработке "дорожной карты"; в переговорном процессе, а через несколько месяцев сторонам удалось при посредничестве Швейцарии выйти на вполне конкретные договорённости.

10 октября прошлого года в Цюрихе главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали два документа, о важности которых говорят уже сами их наименования: "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Значение этих документов подчёркивалось и присутствием на подписании главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и верховного представителя ЕС Хавьера Солана. Общественное мнение большинства стран с оптимизмом оценивало перспективы армяно-турецкого урегулирования. Прошёл без малого год.

  О том, как на сегодня выглядят эти перспективы, в интервью "Правде.Ру" рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, посол России Феликс Станевский.

- Почему же до сих пор не произошла нормализация?

- Подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Поначалу многим казалось, что это вопрос трёх-четырех месяцев. Раздавались заявления того рода, что документы могут быть одобрены парламентами до конца 2009 года. Но груз прошлого оказался тяжелее, чем мнилось чрезмерным оптимистам. Возможно, более всего дело затрудняет принципиальное различие между сторонами в отношении того, что произошло 95 лет назад - 24 апреля 1915 года. Армянская сторона настаивает на том, что Османская империя осуществила тогда геноцид армян, проживавших в Турции.

Для населения нынешней Армении, для многочисленной армянской диаспоры, рассеянной по многим странам мира - это непреложный факт, который не может быть ни забыт, ни оправдан. Армения добивается признания геноцида армян в Османской Турции как можно большим числом государств. Этому активно противится Турция, убеждённая в том, что никакого геноцида не было.

Фото: AP

Казалось бы, можно, не отказываясь от своих позиций, установить дипломатические отношения, открыть границу, решать другие конкретные вопросы. Но взаимное недоверие в обеих странах - серьёзный фактор, мешающий нормализации. В Армении есть беспокойство, как бы урегулирование отношений с Турцией не привело к забвению геноцида. Армянская диаспора особенно остро ставит этот вопрос, а среди её представителей немало тех, кто настаивает на возвращении Армении земель, которые сейчас принадлежат Турции. Тут же скажу, что противоборство сторон по теме геноцида - далеко не единственный фактор, осложняющий нормализацию армяно-турецких отношений.

- Вы упомянули армянскую диаспору. Какую роль она играет? Существует мнение, что армянское лобби в ряде стран помогает принятию выгодных Еревану решений. Насколько это верно?

- Армянская диаспора помогает Армении во многих отношениях. Существенна, например, финансовая поддержка. Роль армянских общин в ряде стран значительна. Речь идёт о поддержке позиций Армении в международных делах, в её отношениях с Турцией и Азербайджаном. Диаспора нередко способствует принятию выгодных Еревану решений в западных странах, в тех же Соединённых Штатах. Другое дело - на проблемы нормализации отношений с Турцией армяне Армении и армяне диаспоры не всегда смотрят одинаково. Но это и понятно: одним жить рядом с Турцией, другим - нет.

- 4 марта с.г. Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в 1915 году признаются геноцидом. Насколько это ухудшило двусторонние отношения?

Читайте также: "Альтернативы развитию российско-армянских отношений нет"

- Понимания между США и Турцией принятая резолюция не добавила. Если бы её в скором времени одобрил Конгресс США, то вряд ли можно сомневаться: это заметно осложнило бы отношения между Соединёнными Штатами и Турцией. Именно поэтому администрация Б.Обамы выступила против такого варианта. С тех пор Конгресс эту резолюцию не обсуждал. Более чем сомнительно, чтобы американские законодатели её приняли в обозримом времени. Она и в Комитете прошла с перевесом лишь в один голос.

- До последнего времени армяно-турецкие отношения немало отравляло состояние "ни мира, ни войны", в котором, по сути, находятся Армения и Азербайджан. Как обстоит ситуация сейчас?

- Главная трудность в отношениях между Арменией и Азербайджаном - Карабахская проблема. Война закончилась в 1994 году, с тех пор по проблеме Нагорного Карабаха между сторонами идут переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Россия, США и Франция. Переговоры трудные, ибо стартовые позиции Армении и Азербайджана были диаметрально противоположными. В Баку убеждены, что Нагорный Карабах должен принадлежать Азербайджану, как было до распада СССР и последовавшей затем войны.

В Ереване уверены, что Нагорный Карабах - самостоятельное государство, где армянское население, составляющее большинство, вправе самоопределиться. При всех трудностях продвижение к урегулированию проблемы отмечают ныне и конфликтующие стороны, и посредники. Стоит особо выделить, что Россия не связывает карабахский вопрос с нормализацией армяно-турецких отношений.

Фото: AP

Если свести воедино эти два отдельных нелёгких процесса, возникнет такое нагромождение, в котором Армении и Турции, Армении и Азербайджану ещё труднее было бы найти взаимоприемлемое решение. В любом случае в Баку не заинтересованы в том, чтобы армяно-турецкая граница была открыта до решения проблемы Нагорного Карабаха.

Анкара принимает во внимание такой подход и потому, что даёт о себе знать внутренняя оппозиция нормализации отношений с Арменией, и потому, что расхождения с Азербайджаном по Нагорному Карабаху были бы чреваты потерей турецкого влияния в Азербайджане, а значит и на Южном Кавказе в целом. Разумеется, со стороны США идёт сильное давление на Турцию в пользу ратификации протоколов и нормализации отношений с Арменией. Но прямо сказать: результативность американского воздействия на Турцию заметно снизилась сравнительно с недавним прошлым.

- Когда же ждать реализации договоренностей?

- Ратификация уже подписанных армяно-турецких протоколов выросла в проблему, решения которой на сегодня не видно. Сравнительно с обстановкой 2009 года армяно-турецкие отношения осложнились. В Турции оппозиция ратификации протоколов показала себя настолько сильной, что фактически эта тема потеряла актуальность.

В Армении, где также заявляет о себе оппозиция принятию этих документов, правительство опирается на парламентское большинство, которое было бы расположено ратифицировать протоколы, если бы это сделала Турция. В Ереване, понятно, не хотели и не хотят делать холостой выстрел. Протоколы, ратифицированные только одной стороной, не имели бы смысла. В принципе вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с повестки дня не снят, контакты между сторонами имеют место. Но дипломатических отношений нет, и армяно-турецкая граница остаётся закрытой. Хотя никуда не спрятать объективную заинтересованность обеих сторон в нормальных отношениях.

- Выходит, самой Турции нужны такие отношения с Арменией?

- Они нужны всем. Турции - чтобы легче было решать проблемы вступления в Евросоюз и далеко не в последнюю очередь - чтобы поднять экономику своих слаборазвитых северо-восточных районов. Армении - чтобы выйти из состояния транспортной полуизоляции, в которой она находится, снять вражду со стороны сильного южного соседа.

Со временем и Азербайджан был бы в выигрыше от нормализации армяно-турецких отношений: богатому природными ресурсами Азербайджану выгоднее стабильность в регионе, причём и в торгово-экономическом плане, и в политическом. России также необходима стабильность на Южном Кавказе, как и на Кавказе вообще. Да и во всеобщих интересах было бы снять напряжённость в регионе, временами напоминающем пороховую бочку не менее, чем Балканы. Армяно-турецкое урегулирование могло бы заметно этому содействовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить