Франция снимет со своей шеи мигрантов


Похоже, миграционная политика одной из ведущих стран Европы, Франции, начинает серьезно меняться. Страна больше не в силах сдерживать толпы мигрантов, многие из которых не желают интегрироваться в социальную и экономическую жизнь своей новой родины. О коренных изменениях в отношении мигрантов сообщил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

Франция сокращает помощь мигрантам?

Глава МВД Франции Мануэль Вальс по итогам заседания национального управления по иммиграции и интеграции заявил о существенных изменениях в миграционной политике страны. Государство сократит финансовую помощь иммигрантам, причем сокращение будет весьма существенным. Так, с 1 марта будущего года пособия французским иммигрантам будут сокращены на 83 процента. Будут уменьшены суммы возмещения иммигрантам, которые добровольно хотят вернуться на родину: если раньше государство платило на эти цели каждому совершеннолетнему 300 евро и 100 евро несовершеннолетним, то с марта 2013 года эти суммы уменьшаются соответственно до 50 и 30 евро.

Одно из главных положений новых миграционных правил Франции — это сокращение пособий по безработице. Новые правила наотмашь бьют по многим из мигрантов, не желающих приносить реальную помощь государству, и главная цель которых — существование за счет французских налогоплательщиков. Сейчас иммигранты-граждане стран ЕС получают пособие в размере 2000 евро на взрослого и 1000 евро — на ребенка.

Согласно изменениям, по словам Вальс, эти выплаты будут сокращены до 500 и 200 евро соответственно. Мануэль Вальс говорит о том, что предыдущая миграционная политика не привела к ожидаемому эффекту, и программы помощи мигрантам, существующие в настоящее время, не работают должным образом, поэтому правила нужно менять. В противном случае траты французской казны на содержание мигрантов будут и далее больно бить по экономике Франции, которая и без того страдает от кризисных явлений, вызванных факторами международного характера.

В начале этого года во время предвыборной кампании во Франции Николя Саркози, тогдашний президент, довольно резко высказывался за необходимые, на его взгляд, изменения в миграционной политике Франции, промедление с которыми может плачевно отразиться на всей внутренней политике Пятой республики. Франсуа Олланд, теперешний президент Франции и на тот момент главный оппонент Саркози, высказывался более мягко по этому вопросу, уклоняясь от конкретных мер. Получается, сама жизнь подтверждает правоту эксцентричного экс-президента Франции?

Читайте также: Депардье сбегает, а французы завидуют

Саркози был прав?

По информации Национального института статистики и экономических исследований на вторую половину 2010 года, во Франции проживают более 5 миллионов мигрантов, что составляет около 8 процентов от всего населения. Основное число мигрантов прибывает во Францию, по данным на 2007 год, из Алжира, Марокко и Португалии. В 2011 году гражданство Франции получили 66 тысяч человек. Государству все труднее оказывать финансовую помощь мигрантам, учитывая, что значительная их часть не стремится ни работать, ни получать образование, что, собственно, не удивительно, учитывая размер помощи, которую государство готово было оказывать приезжим гражданам.

С ростом количества мигрантов, основной поток которых идет из мусульманских стран, во Франции обостряются множество внутренних проблем: растет безработица и преступность, все больше денег уходит из казны государства на поддержку мигрантов и их семей, что все более губительно сказывается на экономике страны. Наконец, Франция просто-напросто размывается пришлым нетипичным для нее населением с чуждой идеологией, нежеланием принимать европейские ценности и зачастую враждебной обособленностью.

Рано или поздно с этим что-то нужно было делать. И, похоже, время для этого наступило. На волне изменения политики Пятой республики по отношению к мигрантам в 2007 году выборы на пост президента страны выиграл Николя Саркози. С его приходом во власть государство начало проводить в жизнь политику так называемой селективной миграции, цель которой — привлечение во Францию преимущественно квалифицированных кадров. При Саркози была введена система квот, которые определяли количество мигрантов, в которых нуждается страна. В марте 2012 года во время президентской кампании Николя Саркози вновь напомнил избирателям о важности решения внутриполитических проблем, связанных с мигрантами. Саркози, сам будучи сыном иммигранта из Венгрии, предлагал сократить размеры социальной помощи для мигрантов, а также в два раза уменьшить выдачу видов на жительство. Более того, он угрожал, что Франция выйдет из Шенгенского соглашения для того, чтобы не допустить проникновения нежелательных мигрантов на территорию страны.

Франсуа Олланд, нынешний президент Франции, был не столь категоричен в своем видении проблем, связанных с мигрантами. Он не был готов контролировать все категории мигрантов, хотя и призывал к ограничению миграции по экономическим причинам. Это было сказано в марте 2012 года. Экономические условия, судя по всему, вынуждают власти Франции к ужесточению политики в отношении мигрантов. Об этом говорят, в частности, неутешительные данные, содержащиеся в так называемом "докладе Голуа" о состоянии конкурентоспособности Франции, который правительство страны обсуждало в ноябре этого года. Согласно докладу, конкурентоспособность французской промышленности падает: в 2000 году на долю промышленности в экономике страны приходилось 18 процентов, сейчас — 12,5 процентов — предприятия разоряются. Не в последнюю очередь это связано с тяжелым бременем социальных отчислений, которое лежит на плечах предприятий. Социальные отчисления французского бизнеса одни из самых крупных в мире — порядка 50 процентов. А как иначе — ведь надо же чем-то кормить большое количество мигрантов, откуда брать деньги на пособия для них?

Саркози в марте 2012 года предлагал число мигрантов сократить со 180 тыс. до 100 тыс. — в этом случае значительного уменьшения количества мигрантов можно будет ожидать через пять лет. Похоже, правительство Олланда берет на вооружение подобные меры и переходит к конкретным действиям.

Новая миграционная политика спасет Пятую республику?

Существенное уменьшение сумм, отпускаемых на дотации мигрантам, возможно, даст некоторый эффект: в госказне появится больше средств, которые можно будет направить на создание новых рабочих мест и общее оживление экономики. К тому же есть вероятность, что сокращение пособий станет побудительным мотивом для некоторых мигрантов быть более активными в поиске работы.

Но есть и другая сторона медали. Многие мигранты, особенно из арабских стран — бывших колоний Франции, привыкли жить на государственные дотации — они делают это годами, и приучают к подобному социальному поведению своих детей. Согласно данным Национального института статистических исследований, дети из семей иммигрантов, как правило, учатся хуже, чем их сверстники, которые не являются мигрантами — особенно это касается мигрантов из Турции. На рынке труда лишь 14 процентов детей мигрантов достигают высокого социального положения.

Читайте также: Франция: налоги выпроваживают богачей

Поэтому сокращение пособий больно ударит по многим семьям мигрантов. Не спровоцирует ли это многих мигрантов на асоциальное поведение, при котором они будут выплескивать свой гнев на улицах французских городов, круша все подряд? Не повторятся ли бунты мигрантов, имевшие место в 2007 году? Новые подходы к миграционной политике, разумеется, необходимы. Но при их реализации необходимо учесть разного рода последствия, которые могут наступить в ходе применения различных мер. Лишь взвешенный подход приведет к положительным результатам.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Сергей Василенков

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Виктор Гольдмахер Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Google_108668443973933601338 Жителей Читы возмутил "гимн Маньчжурии" на Дне города. ВИДЕО
Spassky Kochan Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Google_108668443973933601338 Социологи: Россияне привыкли плохо есть и экономить
Google_108668443973933601338 Социологи: Россияне привыкли плохо есть и экономить
Google_108668443973933601338 БРИКС - болезненная заноза для Запада
vkontakte_366954769 Эрдоган: Размножаться обильно и много стоит только мусульманским семьям
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Google_108668443973933601338 Путин сел в кресло византийских императоров на Афоне
Google_108668443973933601338 Путин сел в кресло византийских императоров на Афоне