Не надо мямлить, и Европа сдастся

Не надо мямлить, и Европа сдастся. Санкции против России, Россия Евросоюз США, Мистрали

Президент Литвы (рупор госдепа США) заявила недавно, что "никогда не станет встречаться с Путиным", пока он не изменит свою позицию по Украине. Грибаускайте явно переоценивает свое влияние на мировые политические процессы. Как только президент Владимир Путин ясно обозначил национальные интересы РФ, европейские политики сразу стали искать с ним встреч. Других дорог у них нет.

Россия отвечает на санкции США и Евросоюза "мягкой силой"

"Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".

"Россия будет суверенным государством, или ее вообще не будет", — сказал президент в послании Федеральному собранию 4 декабря.

Словно в ответ (а может быть так и есть), в этот же день палата представителей конгресса США единогласно поддержала резолюцию 758, в которой Россия рассматривается, как "страна-агрессор, которая вторглась на Украину". Документ говорит о том, что "Штаты продолжат политику санкций против России" и призывает главу Белого дома провести "проверку боеготовности войск США для защиты членов НАТО в Европе". Теперь документ должна рассмотреть верхняя палата конгресса — Сенат, но уже в качестве закона. Некоторые аналитики, в частности профессор экономики Университета Оттавы Мишель Чоссудовский, отмечает, что если он будет принят, президент США "сможет начать военную конфронтацию с Россией без одобрения конгресса".

Режим санкций и конфронтация с Россией раскололи Евросоюз

Геополитические противники высказались, но США хотят воевать с Россией руками европейцев. И опыт у них, надо сказать, имеется. Англосаксы всегда использовали Германию для решения своих геополитических проблем военным путем. Так было в 1918 году, так было и в 1945. Но вот незадача: оказалось, что главные европейские союзники к этому не готовы.

Канцлер ФРГ Меркель накопила отрицательные эмоции и на днях публично упала в обморок. И есть от чего: ее критикуют и справа и слева, и интеллектуалы, и бизнес, и народ. А тем временем, у Германии есть гораздо более насущные проблемы, чем "усмирение" России и санкции против России. Это салафиты, это правые радикалы, которые готовы выступить друг против друга с кровопролитием. Это сползание в рецессию, это бремя лидера Евросоюза, который разваливается и по вертикали, и по горизонтали. Об этом свидетельствует недавнее голосование в европарламенте по вопросу недоверия новоизбранной еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (более одной четверти проголосовало за отставку) и огромные разногласия по вопросу строительства "Южного потока".

Что же касается Франции, то президент Франсуа Олланд решил поговорить с Путиным тет-а тет. И не надо делать вид, что это был экспромт "по дороге" из Казахстана: воздушный коридор Астана-Париж проходит далеко в стороне от Москвы. Эта двухчасовая беседа в аэропорту "Внуково" была не просто поводом поговорить об Украине или "Мистралях", это была попытка договориться с Путиным о новых правилах игры. И судя по тому, как Путин проводил главу Франции до трапа и как они обменивались улыбками и рукопожатиями, взаимопонимание было достигнуто.

Путин умеет работать на контрасте, и ему, как человеку верующему, помогает чувство внутреннего единства с противниками, неслучайно он называет их коллегами и друзьями. Мы понимаем, как на Францию давят их партнеры и не будем обострять отношения по "Мистралям", надеемся, что деньги вернут, сказал Путин. И ни слова о судах и штрафах. Это вызывало ответную готовность искать компромисс. В понедельник "преждевременными" назвал разговоры о возможном провале сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа "Мистраль" премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

США и Евросоюзу не победить Россию санкциями, давлением и даже войной

Ситуация для наступления на европейском фланге сейчас как никогда благоприятна для России на фоне нарастающих противоречий между Германией и Францией. Так, депутат европарламента Жан-Люк Меланшон жестко высказался в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель в ответ на ее замечание о том, что проводимые во Франции реформы являются недостаточными. Об этом он написал в своем твиттере. "Заткнитесь, госпожа Меркель! Франция является свободной. Займитесь лучше своими бедными и вашим хозяйством, находящимся в руинах", — написал политик.

Давайте, господа европейцы, жить дружно, давайте откажемся от "медвежьих услуг США" и возьмем в собственные руки судьбу своего европейского дома. Такой призыв прозвучал сегодня от спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Ведь Россия — европейское государство. "Нас не может не тревожить наступление на международное право, наступление на фундаментальные европейские ценности, и мы будем призывать наших европейских коллег сделать из всего этого практические выводы во имя мира и безопасности на нашем общем континенте, на европейском континенте", — сказал Сергей Нарышкин.

Добавим, что коллегам этого не избежать, все равно придете с этим к Путину. Лучше прислушайтесь к совету Нурсултана Назарбаева: "Россия самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть в России остаются. Кризисы долго не бывают, и любая война заканчивается миром. Поэтому жестко загонять друг друга в угол — это не самый лучший вариант". Такое заявление о санкциях против России Нурсултан Назарбаев сделал после встречи с Олландом.

Добавим, что Россия не раз держала блокаду, не раз воевала с Европой и всегда выигрывала. Судя по всему, Франсуа Олланд прислушался. "Мы, совместно с Путиным, Порошенко, Меркель, должны начать процесс снижения напряженности", — заявил президент Франции. И однозначно, что он высказал мысль ряда руководителей стран ЕС.

Читайте также:

Павел Данилин: "Олланда привела в Россию тема "Мистралей"

МИД России: Не признаем легитимность санкций, не будем вступать в переговоры об их отмене

Германия продолжает считать, что Россия - это ось зла

Юрий Солозобов: Европа готова себя загнать в очередную ловушку, как только США поманили пальчиком

Дмитрий Абзалов: Оплот санкций падет в марте

Брюссель - прокладка между Россией и США

Любовь Люлько

Темы

Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Комментарии