Кризис вернул Испанию к национализму

Испания разваливается на глазах

Раздираемая кризисом Испания столкнулась с ростом националистических настроений. Каталония, Андалузия, Астурия, Канарские острова отказались поддерживать план правительства по сокращению дефицита бюджета и долга. Каталония предприняла конкретные шаги в направлении самоопределения. Резкие заявления сделали и Канарские острова. Когда кризисный "жареный петух" клюнул, над страной нависла реальная угроза распада.

Центральное правительство правящей Народной партии (РР) Мариано Рахоя, взявшее на себя обязательства по выводу страны из кризиса, очень непопулярно в Испании. Хотя бы потому, что не выполняет своих предвыборных обещаний и обманывает, скрывая истинное - трагическое - положение дел. Даже сейчас, когда все аналитики и экономисты в один голос говорят, что на спасение Испании потребуется для начала не менее 300 миллиардов евро, Рахой клянется ограничиться уже выделенными 123 миллиардами.

Четвертая экономика еврозоны разваливается на глазах. Безработица среди молодежи достигла53 процентов. Не спасает даже туристический бизнес, игроки которого по понятным причинам не хотят платить налоги. Закрываются сотни предприятий малого бизнеса. Выстраиваются многометровые очереди за раздачей бесплатных овощей, фруктов и церковного супа. Бастуют шахтеры, пожарные, полицейские, медперсонал, госслужащие.

Читайте также: Moody's расшатывает Евросоюз

И вот в такой ситуации правительство в начале прошлой недели объявило о сокращении расходной части бюджета до 2014 года на 65 миллиардов евро в обмен на финансовую поддержку со стороны Европейского союза. Автономиям в этой связи были поставлены жесткие условия. В 2013 году их правительства должны снизить дефицит бюджета до 0,7 процента от местного ВВП, в 2014 году - до 0,1 процента, а в 2015 году - иметь профицит в размере 0,2 процента.

На фоне таких перспектив выяснилось, что власти крупнейшей промышленно-развитой автономии - Каталонии - не хотят тянуть общую долговую лямку и брать на себя заведомо невыполнимые обязательства. Сначала они запросили у центра ликвидности для своих банков, объявив их банкротами, а затем сделали прямой шаг к независимости. Неделю назад, 25 июля, каталонский парламент одобрил предлагаемый Генералитетом (правительством) новый финансовый договор с центральной властью об отделении своего финансового и налогового ведомства. Это де факто делает Каталонию государством, поскольку определяет приоритет самофинансирования над государственным бюджетом.Испания разваливается на глазах. Фото: АР

Рахой вынужден был пойти на соглашение. Правда, он выторговал некую "солидарность": какие-то средства Каталония обещала перечислять в центр, но с условием, что местный подушевой ВВП не снизится. В период кризиса такой расклад невозможен, а значит, каталонских денег Рахой не дождется. И это свидетельствует о серьезных переменах. В Испании собственные системы финансирования и налогообложения имеют Страна Басков и Наварра, наряду с Мадридом входящие в четверку наиболее развитых автономий. Однако в случае с Каталонией впервые не констатируются жесткие обязательства по отчислению в центральный бюджет.

Читайте по теме: Греция вышла из одного кризиса в другой

Как и следовало ожидать, о самоопределении заговорили и другие автономии. Прежде всего - Канары, где у власти находятся националисты. Президент автономии Паулино Риверо заявил: Канарским островам нужен "новый мощный национализм" и "более высокая самооценка", поскольку центральное правительство в общении с архипелагом всегда было "неуклюже, слепо и глухо", а теперь вообще бросило его на произвол судьбы. "Если не решать проблемы территории, расположенной в двух тысячах километров от континента, это может вызвать большие проблемы", - цитирует газета Canarias7 выступление Риверо на съезде возглавляемой им Канарской Коалиции (СС). По словам президента, региональный бюджет недополучил из центра 800 миллионов евро. "Канарские острова не могут зависеть от решений, принятых там", - безапелляционно заявил Риверо. И добавил, что такое поведение Мадрида дает ему право взять на себя управление портами и аэропортами, расходами и внешней торговлей.

Испания разваливается на глазах. Фото: АР

К протесту присоединились Андалузия и Астурия. Представители Андалузии, как и каталонцы, покинули заседание Совета фискальной и финансовой политики (CPFF), проходящее в Мадриде. За их отсутствием Канарские острова и Астурия проголосовали против программы уменьшения дефицита и долга, представленные министром финансов и государственного управления Кристобалем Монторо. Остальные проголосовали "за", но с требованием дополнительной ликвидности от Минфина (Валенсия - 3,5 миллиарда евро, Мурсия - 500 миллионов евро). По сути, Испания сейчас копирует ситуацию в еврозоне, где север больше не хочет финансировать юг. Одни пусть живут как придется, а другие как можно лучше.

Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Кстати, баски тоже отличились: Иниго Уркуйу - президент Баскской националистической партии (BNV), третьей по величине силы в местном парламенте - предложил ни много ни мало упразднить верхнюю палату парламента как не выполнившую свою функцию интеграции между различными регионами Испании.

А может лучше 37 лет спустя вернуться к авторитарной, националистической модели Франко, который уничтожил само понятие автономии? Наверняка, получив "бешеные" деньги из Брюсселя, он не потратил бы их на раздувание пузыря недвижимости, строительство бессмысленной инфраструктуры из пустых дорог и аэропортов, не допустил бы бесконтрольное использование банками кредитов и пенсионных денег, сгоревших в долговых обязательствах.

Вероятно, он бы срочно вывел стану из неудачного европроекта и, пережив дефолт, вернул бы ее в реальный сектор. Тем более что Испания - не Греция: она выпускает конкурентоспособную продукцию, особенно в области сельского хозяйства и легкой промышленности. Но Монторо продолжает плакаться народу в жилетку: "В государственной казне денег нет". А Рахой, объединившись с итальянским премьером Марио Монти, пытается получить от ЕЦБ новые кредиты без драконовских мер экономии. Но политики никогда не уговорят капиталистов пожертвовать прибылями, вложенными в их долги.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить