Арабист: "Хаос в Сирии выгоден Израилю"

Чем можно объяснить провал Женевской конференции по Сирии? Есть ли у сирийской проблемы мирное решение? Почему Израилю выгодна война в Сирии? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, известный арабист Олег Фомин.

Россия и Сирия близки к победе

- Женевская конференция - это полный провал? 

- Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура применяет эвфемизмы, говоря, что "их просто отложили, но возможно, что 25-го возобновим". Лично я мало верю в успех этих переговоров. Если они и начнутся, слишком противоположные интересы у истинно патриотической оппозиции, которая представлена в лице Дамаска и Московской группы, которая дважды в Москве и в Каире уже собиралась, и у Эр-Риядской группы.

Ведь Эр-Риядская группа состоит как раз из покровителей этих бандитов и террористов, чуть ли не из самих бывших или настоящих полевых командиров. Поэтому очень разные взгляды и диаметрально противоположные планы у этих групп. И вообще, как сказал Алистер Круг - бывший сотрудник MИ-6 (Secret Intelligence Service), ныне известный востоковед, что военная обстановка складывается так, что, видимо, благодаря поддержке военно-космических сил России Сирия приближается к победе. И что истинные переговоры не в Женеве проходят, а в боях вокруг Идлиба, Алеппо и других сирийских городов. Мы, конечно, выступаем за политическое решение. 

Хотя бы потому, что если бы начались переговоры, можно было бы предотвратить кровопролитие в достаточной мере, чтобы меньше было жертв, меньше разрушались города, уничтожались памятники цивилизаций, принадлежащих всему человечеству.

Но на мой взгляд, если наши - Сирийская армия регулярная и ополчение патриотическое при поддержке России - победят, то тогда и переговоры нам будут не нужны. Если Сирия останется, сохранит свой суверенитет и территориальную целостность, она будет крепким и сильным светским государством, которое будет дружить с нами. Мы будем его поддерживать и экономически и политически. Дай Бог, так и произойдет. 

"Более приятной страны в арабском мире я не знаю"

- У многих есть ошибочное мнение, внушенное западными СМИ, что Сирия - какая-то страшная страна, там - тирания, диктатура и автократия... Что на самом деле? 

- На самом деле, Сирия - демократическая страна. Я с Сирией связан с 67-го года - работал там и потом каждый год приезжал. Более приятной страны в арабском мире я не знаю. Там было добрососедство, неприлично было даже говорить о своей конфессиональной принадлежности. И я - не сторонник демократии западного типа. А в Сирии 12 партий представлены в парламенте - от этого никуда не денешься - они очень независимы. Тот же Башар Асад в 14-м году осуществил ряд реформ. И были проведены выборы. 

Когда я был в Ливане, видел, как беженцы и те, кто находился на погранпунктах, рвались проголосовать и отдать свой голос. Западом ведется информационная война, в которой  мы, к сожалению, пока не одерживаем победы, в том числе благодаря нашей пятой колонне, которая через "Мемориал", "Эхо Москвы", "Серебряный дождь", "Новую газету" и другие СМИ праволиберального толка. Они тоже подпевают, я уверен - за американские деньги, нашим идеологическим врагам. 

К сожалению, представителям патриотических сил России не хватает наступательного порыва. Надо чаще говорить, выступать на различных площадках. А мы часто при всей правоте как-то стесняемся разоблачать приспешников Запада, врагов России и Сирии, покровителей этих бандитов. А пятая колонна внушает населению, что мы ввязались со своими военно-космическими силами в болото, теперь не вылезем оттуда, что это очень накладно для нашей экономики, что наши бомбежки наносят ущерб городам и приводят к жертвам и так далее. То есть - перепевают всю клевету и все измышления западных СМИ. 

Сирийцы, кстати, неплохо работают. Они - убедительные. Я смотрю иногда их телевидение. Они позаимствовали советский опыт времен Великой Отечественной войны. И это срабатывает. Я бываю в Дамаске, Тартусе, Латакии... Дух патриотизма среди народа - очень высок, любовь и энтузиазм в отношении дружбы с Россией - тоже очень высоки. 

Недавно показывали, как был взят населенный пункт Ар-Рабия. Там солдаты и офицеры были в футболках с портретом  нашего погибшего летчика, и провозглашали: да здравствует Башар Асад, да здравствует Путин! Традиция нашей дружбы продолжается, современная Россия так же поддерживает Сирию, сирийский народ, как поддерживал Советский Союз. И это славно. 

- Вы все-таки делаете акцент на военное решение? Думаете, что политического не будет? 

- Да, я согласен с этим Круком, что настоящие переговоры - это Идлиб, Алеппо, Ракка. Ну, конечно, не будем говорить, что эти переговоры нам нужны только для выигрыша времени. Нет, искренне российская сторона требует, настаивает на них, хотя бы для того, чтобы прекратить кровопролитие. Уже ради этого стоит вести переговоры.

Мы в самом деле хотим, чтобы мирная дискуссия выявляла позиции и намерения сторон, чтобы все видели, кто за что выступает, кто и как видит будущее этой страны. 

Одна из трех договаривающихся сторон, это - группа патриотической оппозиции. У них программа такая: внесение определенных изменений в Конституцию, потом выборы местные и парламентские. Решение гуманитарных вопросов. И только потом - правительство.

Это враги Сирии и наши враги требуют, чтобы сначала было смещено правительство и Башар Асад. А патриотическая оппозиция представляет широкие слои населения и заботится о благе, лучшем будущем страны. Поэтому они и выступают за то, чтобы сначала были конституционные реформы и выборы. Это - естественно, нельзя ставить телегу впереди лошади. 

Палестинская проблема

- Олег Иванович, наш президент на встрече с ближневосточными лидерами говорил, что не нужно забывать про палестинскую проблему. Что сейчас там происходит? 

- Я вообще занимаюсь Палестиной всю жизнь. Мой друг Адам Шамир говорит: не заблуждайтесь насчет позиции Израиля. Вы замалчиваете позицию Израиля или говорите, что Израиль заинтересован в том, чтобы оставался Башар Асад, предсказуемый режим, и что Израиль против этих бандитов. А на самом деле это не так. Израиль помогает этим террористам и лечит их, и делится с ними разведывательной информацией. Он предпочитает иметь дело с этими бандитами, чем с сильной, восстановившейся Сирией, сильным единым Ираком. Здесь обольщаться не приходится. 

Их еще устраивает американская теория управляемого хаоса в связи с тем, что палестинская проблема - сердцевина ближневосточного регулирования - как бы отошла на второй план. Их это очень устраивает, они продолжают утверждать, что весь Иерусалим, включая Восточный, вечная и неделимая столица Израиля. Уже наши некоторые журналисты им подпевают, говорят, что мы должны смириться с тем, что Израиль незаконно оккупирует Восточный Иерусалим, который в соответствии с международными резолюциями и позицией России должен быть столицей независимого Палестинского государства. 

Конечно, без решения палестинской проблемы нельзя восстановить стабильность и благоденствие на Ближнем Востоке. Хотя сейчас центр тяжести борьбы перенесен в Сирию, но палестинский вопрос ни в коем случае нельзя забывать и пренебрегать им. Кстати, в последнее время председатель Палестинского государства Аббас, которого многие страны давно признали, выразил поддержку Сирии, ее борьбе против так называемого "Исламского государства" и "Джабхат-ан-Нусра". 

Ранее и другие лидеры арабских стран более сдержано себя вели. Но сейчас, после успехов, одерживаемых сирийскими войсками против исламистских бандитов, их политика и позиция постепенно меняются. 

И не будем забывать вклад "Хезболлы", хотя преувеличивать его тоже не надо. По моим сведениям, не больше 7000 бойцов от "Хезболлы" участвуют в боях. Но они, конечно, мужественные борцы. Положительный момент, что после захвата населенных пунктов Нуббуль и Эз-Захра, которые около четырех лет находились в осаде, высвободилось до семи тысяч испытанных бойцов, которые не сдавались в течение четырех лет. Их не могли взять "Джабхат-ан-Нусра" и другие террористические организации. Они сейчас вливаются и в регулярную армию и в народное ополчение. И будут хорошим подспорьем в боях за освобождение Алеппо. 

- Олег Иванович, зрители спрашивают: простые люди как и чем могут помочь сирийскому народу в их борьбе? 

- Простой человек может помочь России и Сирии, укрепляя нашу страну, добросовестно трудясь, борясь, в конце концов, за социальную справедливость, за наведение порядка в нашей стране, за проведение модернизации нашей экономики. Я знаю много обращений наших простых граждан в определенные инстанции, которые выражали готовность добровольцами выехать в Сирию и сражаться на стороне наших сирийских братьев. Наш народ опять проявляет солидарность. 

Конечно, мы занимаемся и непосредственно организацией гуманитарной помощи Сирии. Императорское Православное Палестинское общество, его региональные отделения собирают, в том числе, пожертвования людей и направляют эшелоны грузов. Мы уже 13 партий отправили, а с учетом авиаперевозок даже больше было.

На днях вылетел в Латакию очередной военный самолет, на борту которого гуманитарная помощь, собранная россиянами для наших сирийских братьев. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 

Беседовал

Саид Гафуров


"Сирийцы полностью одобряют действия России"
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии