Сирия: Миссия выполнена, Карфаген разрушен

Принятое Верховным главнокомандующим решение о выводе основной части группировки российских ВКС из Сирии породило огромное количество самых разнообразных комментариев в фрондирующих сферах, что Россия якобы потерпела неудачу на Ближнем Востоке. Это, конечно, не так. C самого начала Москва подчеркивала, что у операции ВКС есть определенный срок.

Все идет по плану

С самого начала руководитель администрации президента Сергей Иванов, объявляя о принятом решении удовлетворить просьбу сирийского руководства и сирийского президента и направить ограниченную группировку воздушно-космических сил в Сирию, подчеркивал, что у операции ВКС есть определенный установленный срок. Хотя он не назывался по соображениям военной секретности, но тем не менее вычислить его было несложно.

"Правде.Ру" было ясно, что по политическим соображениям сроком, к которому российская группировка должна выполнить поставленные задачи, является март 2016-го года — для того, чтобы обеспечить проведение назначенных на это время очередных парламентских выборов в Сирии. Мы задавали этот вопрос, в том числе, и Виктору Озерову, председателю комитета по обороне и безопасности Совета Безопасности Федерального Собрания, который и утверждал решение Путина, и он дал понять, что мы не сильно ошибались в предположениях о сроках операции.

Таким образом в Сирии все мероприятия осуществляются планомерно, согласно заблаговременно утвержденным планам (и, конечно, это никакой не, как любят зубоскалить некоторые фрондёры, "хитрый план Путина", а элементарное военно-политическое планирование. Сирии требуется политическое, а не военное решение конфликта. И одним из его важнейших элементов является намеченные на апрель выборы в парламент Сирии, которые должны снова быть демократическими и свободными, как и в 2012 году, когда, в среднем, на каждое место в парламенте претендовало до десяти кандидатов.

Единственное, что пошло не по плану операции — это значительное увеличение финансовых расходов на кампанию, что было связано с принятием необходимых мер по обеспечению безопасности группировки ВКС после предательского удара со стороны правительства Эрдогана, отдавшего приказ уничтожить российский бомбардировщик. В результате трагического инцидента погибло два российских военнослужащих.

Тот самоочевидный факт, что история человечества не представляет собой одного масштабного и грандиозного заговора (как нас учит теория заговоров), вовсе не означает, что самих по себе заговоров не существует. Было бы наивно утверждать, что если группа людей, имея возможность получить для себя в результате заговора какие-то материальные или нематериальные выгоды и имея возможность организовать этот самый заговор, упустит этот шанс: в истории рода людского постоянно происходят заговоры.

Важная цель спецоперации России в Сирии

Многие задавались вопросом — зачем было нужно посылать российских летчиков в Сирию? В сирийских военно-воздушных силах достаточное число хороших, высококвалифицированных, набравшихся боевого опыта летчиков. И можно было поставить им современные боевые самолеты и технику, как это сделала Россия, например, в Ираке, где этого оказалось вполне достаточно.

Но здесь, мне кажется, и есть элемент заговора между группировкой турецкого руководства, сколотившейся вокруг Эрдогана, и определенным кругом военных и политиков в руководстве Пентагона. Эти ястребы обеспечивали поддержку мятежников, и конкретно запрещенного у нас "Исламского государства".

С авиабазы Инджирлик в Турции взлетали военно-транспортные самолеты НАТО, прежде всего, США, и сбрасывали на парашютах контейнеры с грузами в Ракке, которая находится под контролем, ДАИШ. И присутствие российской группировки с соответствующими средствами обеспечения, со средствами разведки позволило российской дипломатии предоставить президенту Обаме убедительные доказательства этих чудовищных нарушений международного права и прямого союза США с террористическими организациями (вроде запрещенных у нас "Аль-Каиды" или "Исламского государства").

Именно для этого на короткий срок и были переброшены туда российские летчики, которые ликвидировали возможность снабжения ИГИЛ из натовской базы Инджирлик американскими военно-транспортными самолетами. Эта незаявленная, но крайне важная цель операции, таким образом, была достигнута.

Стратегическая цель спецоперации ВКС РФ достигнута

Более того, удалось достичь и стратегической цели, которая состоит в том, что в нашей борьбе с псевдоисламским терроризмом Сирия является для нас правым флангом, а на левом фланге для нас находится очень неприятная ситуация в Средней Азии, прежде всего, в Афганистане, где "Талибан" и другие организации, связанные, как с "Аль-Каидой", так и с "Исламским государством", запрещенными у нас, пытаются активизироваться.

Существующая мобильность террористов обеспечила им возможность переброски своих боевиков в Сирию, где они и были уничтожены. Как доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу, было уничтожено свыше 2000 террористов — выходцев из России и 17 главарей разного рода бандитских и террористических группировок. Тем самым мы заставили их значительно снизить свою активность в Средней Азии, что позволило стабилизировать ситуацию на левом фланге антитеррористического театра военных действий.

Цели операции достигнуты, выборы в Сирии состоятся, политический процесс начался, агрессивные элементы в руководстве стран НАТО были остановлены, Турция находится в серьезном кризисе, а Обама сумел приструнить своих генералов и политиканов.

Основные задачи выполнены, освобождено 400 городов, сирийская оппозиция вступила в прямые переговоры с сирийским руководством. 42 организации, более 40 городов, которые контролировались оппозиционерами, приняли участие в национальном примирении. Это именно то, чего хочет сирийский президент, это именно то, чего добивается российская внешняя политика.

В этой ситуации вывод части российских войск — это совершенно нормально, совершенно правильно и совершенно естественная вещь. Война — дорогое удовольствие.


Сирия: крылья победы
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ