Почему нельзя будить русского медведя

Почему нельзя будить русского медведя. пресс-конференция Путина 18 декабря, выступление Путина

Выступление Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции поразило западные СМИ хорошим настроением президента, обвинениями в адрес "внешнего фактора" и оптимизмом в отношении перспектив российской экономики. Это все притворство, считают на Западе, так как "медведь ушел со своей территории и поэтому не выживет". Но насколько адекватны эти СМИ? 

"Расслабленным, порой веселым выглядел Владимир Путин в четверг", — пишет The New York Times. "Путин отмел опасения по поводу финансового краха и заверил свой народ, что нынешние экономические неурядицы в России могут длиться не более двух лет. Но вместо того, чтобы предложить конкретные меры правовой защиты, он предположил, что возрождающийся спрос на нефть в конечном итоге решит эти проблемы", пишет газета.

Путин "был полон решимости помешать осуществиться заговору Запада в целом и США в частности против России". Используя символ русского медведя, он рассказал, как надо себя вести России. "Может быть, медведю надо посидеть спокойно, не гонять поросят и кабанов по тайге, а питаться ягодами, медом. Может быть, тогда его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания", — цитирует Путина газета.

The New York Times полагает, что "эта тема хорошо играет дома, где 40 процентов населения, согласно оценкам аналитиков, хочет, чтобы Россия восстановила свой статус сверхдержавы".

"Президент России Владимир Путин обрушился с критикой на западные державы за возведение новой Берлинской стены по всей Европе и предупредил русский народ, что ему придется перенести два года лишений, признав, что санкции наносят больше вреда, чем первоначально предполагалось", — так начинается обзор в The Telegraph.

"Путин обвинил Америку и Европу в попытке посадить на цепь русского медведя и вырвать у него когти", а Крым был только предлогом для этого", — пишет автор. И укоряет Путина за то, что он обвинил внешний мир в страданиях России, "даже предположив, что падение цены на нефть может быть заговором США и Саудовской Аравии с целью поставить Россию на колени".

Газета сомневается в возможности России к самовосстановлению и приводит цитату министра иностранных дел Дании Мартина Лидегаарда, который заявил, что Запад зашел слишком далеко. "В санкциях есть большой риск чрезмерно дестабилизировать Россию. Никогда целью санкций не был крах российской экономики".

А вот газета Businessinsider нашла в выступлении Путина - "кучу странных и умных моментов". Она перечисляет, что имелось в виду. Читателю решать, что здесь для западного ума умно, а что странно. "Путин настоял на том, что рост будет "неизбежен" и что Россия может выйти из экономического кризиса в течение двух лет максимум. Он отказался назвать обвал рубля кризисом и частично обвинил в его падении санкции со стороны Запада. Путин сказал, что относительно Украины, России была права, а Запад был неправ. Он сравнил вторжение России в Крым с принятием в США Техаса из Мексики. Он настаивал, что США действуют с целью разоружить Россию и спросил: "Хотим ли мы, чтобы наш медведь просто стал чучелом".

"Пресс-конференция Путина сообщила русским в том, что все будет хорошо, — пишет The Guardian. — Все было как обычно — кокетливые вопросы, шутки, остроты, метафоры, антизападная риторика, но в этом году, тем не менее, была несколько иная атмосфера в связи с "аннексией Крыма" и драматическим падением рубля".

"Первое событие повысило рейтинг Путина, а последнее — вызвало призрак предыдущих российских кризисов и подрывает основной принцип его 15-летнего правления над самой большой страной мира: стабильность", — пишет автор.

"Россиянам было послано сообщение, что экономические проблемы скоро будут преодолены, что в них виноват Запад, который травит Россию, но это не действия России на международной арене, которые привели к ее изоляции. Когда его спросили, есть ли опасность дворцового переворота в будущем, он улыбнулся. "Успокойтесь. У нас нет дворцов. Поэтому не может быть дворцовых переворотов", — заключает свой обзор The Guardian.

"На пресс-конференции Путина был зафиксирован факт информационно-психологической войны, цель этой войны фактически уничтожение России, ее суверенитета, а затем ее физического существования, — прокомментировал Pravda. Ru Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, профессор, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулашкина). — И здесь образ чучела медведя, который могут сделать из России, был достаточно яркий. Были произнесены слова о том, что, помимо внешнего противника, есть "пятая колонна", которая действует внутри России. Из этой ситуации предполагается выйти где-то в лаге двух лет, обеспечить фактически суверенитет в экономической плане, независимость от внешних факторов".

По мнению эксперта, да, это была демонстрация уверенности. "Здесь уместно вспомнить знаменитое обращение 7 ноября 1941 года, когда враг стоял под Москвой: "Враг будет разбит, победа будет за нами!", — сказал эксперт.

Проблемы будут не только у России, заметил Вардан Багдасарян, так как благополучие Запада — это благополучие "паразитической системы". "Запад в значительной степени сегодня не имеет реальной экономики, в значительной степени его экономика — это экономика сервисная. Реальное производство вынесено в страны третьего мира — в Азию. Поэтому в случае консолидированного российского выступления, позиции Запада могут быть тоже подорваны. Победа какой-либо из этих сторон, какой-либо сторон конфликта, она не пролонгирована, предстоит борьба".

"Я бы предположил, что даже волатильность рубля является следствием действий финансовых спекулянтов-нерезидентов, а не только падение цен на нефть, — сказал Pravda. Ru политолог Игорь Шатров. — Я не знаю, почему Путин должен возлагать ответственность на себя за действия против России, которые происходят извне. Я понимаю намек западных СМИ, он заключается в следующем: эти действия (санкции) являются следствием нашей позиции по Украине. Но наша позиция по Украине была и остается единственно, на мой взляд, справедливой. Этот мир на Украине в интересах России".

Это (кризис в России) следствие внешней агрессии, и не только экономической, финансовой, это та самая гибридная война, которая идет сейчас и на пространстве поля театра боевых действий, на котором перемещаются солдаты, танки, установки "Град". По мнению Игоря Шатрова, на Западе совершенно не понимают особенности русского менталитета, не понимают русского юмора.

"Это просто другая цивилизация, а наша позиция — это когда общественный интерес превалирует над личным. Даже сейчас крупные российские бизнесмены, предприниматели, чьи активы были размещены на Западе, те, кто активно занимается внешней торговлей, участвует в международных глобальных процессах, даже они не готовы предать интересы страны и Путина, как лидера, избранного всем народам", — сказал эксперт.

В заключение приведем мнения читателей из The Guardian и из The New York Times:

secondiceberg

Даже если кризис смягчится, мы уже никогда не вернемся к тому, что было. Я боюсь за будущее моей страны, за будущее Европы и ее народов. Кто-то должен поставить интересы Европы на первое место, и пусть американцы сами позаботятся о своем будущем.

dangood

Путин, казалось, полностью контролировал свои эмоции и мысли. Что касается рубля, то хоть бы Россия пересидела бурю. Фундамент в России намного лучше, чем в большинстве других стран. США, похоже, ищут пути, чтобы смирить Россию, но смиряют себя вместо этого. У нас есть люди в госдепе, которые возомнили о себе невесть что и не в полной мере понимают, что происходит.

Frequent Flier, USA (о выступлении Путина)

Совсем как республиканцы, которые обвиняют во всех своих бедах президента Обаму.

Kellydorsey

Когда медведь сошел с ума и бродит в чужом лесу, он не должен выжить.

Mikola

И как это Запад умудрился потерять Россию? Миллиарды китайских инвестиций потекут в Сибирь и скупят там все. Технологии будут передаваться в Китай, а также в Индию. В какую игру играет Европа?

Dodurgali Blacksburg, Virginia

Россия в течение своей истории жила с менталитетом осадного положения. Действия Запада только усилили этот менталитет. Это присуще этой культуре: когда что-то идет не так, то считается, что в этом виноваты враги и "пятая колонна", которые пытаются уничтожить или подорвать Россию. Путин просто констатирует это, как любой российский политик, он знает, что средний русский примет это, как факт. Я думаю, что на Западе не понимают, что русские очень стойкий народ. Если они смогли выжить при своих царях и Сталине, и нацисткой оккупации, для них — вишенка на торте — пройти через текущие экономические трудности.

Citixen

Я думаю, что падение России — это вопрос времени (одной или двух зим, без каких-либо дальнейших внешних провокаций). Даже русские не научились игнорировать гравитацию.

Yurko US

Мой вопрос лишь в том, будет ли план Маршалла для России, когда война закончится?

Iryna -Ohio

Юрко, а почему кто-то должен выручить Россию с планом Маршалла? Они начали войну в восточной Украине и украли Крым.

Kenneth Lindsey

Довольно грустно слышать эту критику: а что если русские покритикуют США за применение пыток.

Uzi Nogueira, Florianopolis, SC

Падение цен на нефть и рублевый кризис дает наилучшую возможность для проведения крупных экономических работ по капитальному ремонту российской экономики. Можно использовать успешную экономическую модель Китая. Украинский конфликт, финансовые санкции США и ЕС и цены на нефть показали, насколько уязвима российская экономика. Структурные реформы и модернизация — единственный выход.

Christophorus Somers, NY

Я из русско-немецкой семьи, проживающей в США. Я некоторым образом горд тем, что у меня русская жена и что есть семейные, культурные и языковые связи с Россией. Я помню в 90-х, когда я жил еще в Германии, по телевизору показывали мечтания чиновников о возможностях расширения границ Союза, о праве на выход к Тихому океану через включение в ЕС Россию.

Этого не произойдет в ближайшее время. Но моя семья надеется, что у русского народа хватит сил преодолеть проблемы и выстоять в этом году.

Читайте также:

Что сказал Владимир Путин: главное

Игорь Шатров: Запад судит по себе, комментируя выступление Путина

Мировые СМИ отметили оптимизм и бескомпромиссность Владимира Путина

Александр Шатилов: Запад пытается снять шкуру с России за право своего голоса

Ян Ваславский: Россия — медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е

Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"


Путин готовит США удар ниже пояса?
Комментарии
Комментарии