Блогеры продолжают обвинять Марию Гайдар в смерти девочки. СК молчит

Оказаться даже не виновным, а обвиненным общественным мнением в смерти ребенка, страшно. Если ты не виновен, то страшно вдвойне. И я б, на месте Маши Гайдар, как только появились слухи о ее возможной причастности к гибели 13-летней Алисы Суворовой, бросил бы Гарвард, приостановил бы учебу в нем, — лишь бы попытаться установить истину.

Маша не сделала этого ни в 2011-м, ни в 2012-м, ни позже. Лишь в марте этого года в редакцию "Правды.Ру" пришло письмо от нее на мое имя: она просила "снять", удалить статью о ее причастности к тому страшному ДТП, угрожая судом. Я поднял тот давний текст, прочел его, показал юристам — они не нашли никаких нарушений российских законов в той публикации.

Потом от Маши пришло еще одно письмо, а уж затем появился замечательный текст в "Новой газете", да-да, той самой, расценки на публикации заказных текстов в которой в большом количестве разбросаны на разных сайтах Рунета. И в ней, естественно, во всех грехах обвиняется "Правда.Ру". И характеризуется как издание "радикально прокремлевское, да еще и склонное к скандалам". Чуть позже подтянулся к этим обвинениям и некий блогер навальный (именно с маленькой. — В.Г.), заявляя о "пропагандисткой помойке "правда.ру".

Но что это я забегаю вперед? Поскольку прошло много времени, надо бы вспомнить и саму историю.

Весь Киров обсуждал в начале 2011-го года страшную смерть школьницы Алисы Суворовой, погибшей рано утром в ДТП, в котором доблестными кировскими правоохранителями обвинена водитель троллейбуса Марина Ногина. Позже женщина оказалась осуждена на 2,5 года лишения свободы. Корреспонденту "Правды.Ру" Дмитрию Лыскову спустя несколько месяцев сообщили, что к смерти девочки может быть причастна Маша Гайдар. Он начал изучать тему и обнаружил, что об этом действительно говорят кировчане. Собственно, подробней обо всем произошедшем можно познакомиться в том нашем архивном материале.

"Новая газета" сейчас констатирует: "Ссылка на блогеров выглядит надуманной: подобных обвинений, опубликованных до 27 июля 2011 года, в кировских блогах и форумах в кэше Google не сохранилось".

Ну почему ж? То, что все ссылки на кировские источники из сообщества "Синие ведерки" "потерты", мало что значит.

У нас в редакции есть и другие, подтверждающие, что версия о причастности Маши к гибели изначально принадлежит именно кировчанам и взята с их форумов и СМИ.

Ну, скажем, эта.

Вчитаемся в запись, созданную 14.05.2011 23:57: "Мне одному интересно, почему Гайдар бросила любимую работу и сваливает в США?" В ответ на это другой комментатор 18.05.2011 22:08 соглашается с первым: "Другим это тоже интересно!"

Чуть позже на страницах того же ресурса: "Большинство блогеров обвиняют Гайдар, новые заявления из кругов свидетелей идут без огласки имен, потому что в городе жить работать и так далее".

Зайдите по последней ссылке, найдите там, в обсуждении, ссылку на публикацию в GorodKirov ДТП на Милицейской: девочку сбил троллейбус. А потом задайтесь вопросом, почему она уничтожена, как и многие из тех, на которые ссылались в качестве подтверждения в сообществе "Синие ведерки"? Я лично связываю это с тем, что в 2015 году Маша Гайдар озаботилась своими репутационными рисками.

Почему не раньше, не в том самом 2011-м, когда еще до выхода публикации в "Правде.Ру", Маше задавали вопрос о ее причастности к смерти девочки. Процитирую опять же полностью запись от 13 июня (!) 2011 года:

"Мария Егоровна! Обращаюсь к вам в первый и, надеюсь, в последний раз. Вы, конечно, не можете не знать о громком для провинциального города ДТП, имевшем место 20 января. Погиб ребенок, вина возложена на водителя троллейбуса, которая этого не совершала. Ни вы, ни губернатор ни разу не высказали своё мнение по поводу явно фальсифицированного уголовного дела и последовавшего приговора. Не кажется ли вам, что это не тот случай, когда "молчание — золото". Тем более, что в "народных версиях" поиска реального виновника не раз упоминалось и ваше имя".

Маша проигнорировала этот вопрос, заданный на ее же именной странице на сайте "Эхо Москвы", еще — подчеркну — до появления публикации "Правды.Ру". Почему?

Почему она и позже на неизменные вопросы журналистов отказывалась хоть что-то говорить по этому поводу?

Что любопытно: под последним текстом в "Новой газете" тоже есть комментарий:

"О виновности Марии Гайдар на кировских форумах, и не только, заговорили сразу. Мои кировские знакомые утверждали, что в городе были уверены — это М. Гайдар, и без всяких прокремлевских сайтов. Кремлевский сайт вряд ли заинтересован в дискредитации М. Гайдар — Никита Бепых всегда абсолютно лоялен, и ему продлевают полномочия, зачем трогать его зама. Ее совершенно внезапный отъезд в США сразу после ДТП только подтвердил подозрения. Высочайший уровень заинтересованных в деле (занимался лично начальник УВД и губернатор) показывают, что это VIP-персона. Опять же — ДТП в час пик, значит, свидетелей множество и номер машины, скорее всего, известен. В городе говорили, что семье погибшей губернатор заткнул рот бесплатной квартирой — но почему-то автор не пообщался с семьей, а спрашивает безвестного летчика. Далее, рассказ про служебную машину М. Гайдар совершенно не убеждает — полиция поработала капитально, и все причастные лица знали, что говорить…"

Позже автор под тем же именем пишет, что после этого комментария модераторы "Новой газеты" его "забанили".

Наверное, сегодня мы не обсуждали бы эту тему, если бы, в соответствии с российским законодательством, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ответил на прямой запрос "Правды.Ру" о проверке сведений, изложенных в нашей публикации. При этом дело не в том, что нам, например, хотелось бы в чем-то обвинить именно Гайдар. Нет. Дело в том, что разобраться в этой истории в любом случае стоит. И не так, как в ней разбирались кировские правоохранители, годами "топившие" по чьему-то, видимо, указанию "дело "Кировлеса", отказывавшиеся разбираться в получении советником губернатора статуса адвоката и т.д.

Сегодня тот запрос "Правды.Ру" можно было бы дополнить следующими вопросами:

— В своем комментарии о возможной причастности Маши Гайдар к смерти семиклассницы Алисы Суворовой губернатор Кировской области Никита Белых в качестве основного аргумента указал: "Мария Егоровна 20 января 2011-го года была в Мурашинском районе". Все правильно, там проходило официальное мероприятие с участием Маши.

От Кирова, в котором жила Гайдар во время своего вице-губернаторствования, до Мурашей ехать около двух часов. В январе, видимо, дольше. Зная, что открытие аналогичных мероприятий назначается обычно на 10:00, подсчитываем: могла ли теоретически Маша оказаться в 07:45 на месте трагедии? Я б сказал, что да. Если она, конечно, прибыла на него на машине, а не на самолете-вертолете.

— Зачем Никите Белых надо было в том же своем заявлении указывать, что "ни одно кировское СМИ (а у нас СМИ действительно независимые и пишут все что угодно — можете проверить) про такую версию даже не заикалось, хотя сама тема ДТП освещалась очень широко". Ссылки на два высказывания в архивных страницах портала GorodKirov я приводил уже выше. А в публикации "Правды.Ру" была ссылка на блогеров, а не на СМИ.

Здесь же имело бы смысл проверить, по чьему указанию были уничтожены материалы в кировских СМИ, на которые опять-таки ссылалось сообщество "Синие ведерки". Нет ли здесь признаков цензуры? Это касается в том числе и зарегистрированных СМИ — кировской "Комсомольской правды", сайта GorodKirov.

— По чьему указанию и с каким обоснованием семье водителя троллейбуса Марине Ногиной была вне очереди выделена квартира после приговора суда? Кто дал распоряжение об этом? На основании чего?

— Почему изначально кировские правоохранительные органы заявляли, что камер видеонаблюдения на месте ДТП нет, а чуть позже они появились. Каким образом не существующие ранее видеозаписи, находящиеся сейчас, как утверждается, в уголовном деле, появились у "летчика", который передал их редакции "Новой газеты"?

— Почему на обращение "Правды.Ру" в Следственный комитет России нам никто не ответил в установленный законом срок?

На эти вопросы в любом случае надо бы ответить, поскольку вернулись мы к ним благодаря публикации "Новой газеты".

Ну и возвращаясь, собственно, к этому изданию. Мне все равно, как "Новая газета" называет "Правду.Ру". Как, впрочем, и блогер навальный. Пропагандистский раж, в который они впадают от ненависти то к тем, то к другим, не может вызывать ничего, кроме усмешки. Единственное, о чем бы хотел попросить их: не надо попусту брызгать слюнями. Вдруг они пригодятся вам для более эффективной работы организмов?

P.S. В тексте использованы ссылки на WayBackMashine, признанный архив интернета, поскольку в этом деле, как я убедился, многие доказательства просто уничтожаются. Все эти копии страниц созданы 16 июля 2015 года — на тот момент они были доступны.

Вадим Горшенин

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде