Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Наука и техника » Эврика » Открытия

Солнце устроило магнитный шторм на Земле

04.08.2010
 
Страницы: 12

На Солнце произошел мощный выброс плазмы в сторону Земли. И сегодня ученые ожидают сильнейшего магнитного шторма. Кроме того, из-за взаимодействия заряженных частиц с молекулами атмосферных азота и кислорода, в высоких широтах вспыхнут полярные сияния. О рождении бурь "Правде.Ру" рассказал кандидат физико-математических наук Владимир Одинцов.

Солнце, которое уже больше месяца поджаривает Европу, готовит новые сюрпризы. Так, в выходные астрономы NASA зафиксировали на главной звезде нашей системы мощные вспышки плазмы. По прогнозам ученых Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики, эти выбросы достигнут Земли уже сегодня и приведут к самым непредвиденным последствиям.

"Это извержение направлено прямо на нас, и ожидается, что оно доберется сюда в среду, 4 августа. За последнее время это первое извержение, направленное непосредственно на Землю", — заявил сотрудник центра Леон Голуб. Также он отметил, что подобных выбросов, угрожающих Земле, на Солнце не было довольно давно.

Вспышка зафиксирована камерой солнечной космической обсерватории NASA SDO (Solar Dynamics Observatory), запущенной в феврале. Явление было не самым крупным из возможных, но тем не менее астрономы полагают, что его последствия увидят и почувствуют на Земле (солнечная плазма движется с огромной — порядка миллиона километров в час — скоростью и способна добраться до нашей планеты за три дня).

Читайте также: Аномальная жара добралась до МКС

Плазма покидает Солнце в результате корональных выбросов массы. Вместе с этим веществом звезда также извергает некоторое количество тяжелых элементов: гелий, кислород, железо. Данное явление свидетельствует о возобновлении солнечной активности.

Корональные выбросы — выбросы миллионов тонн плазмы, как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Солнца. В том случае если ионизованный газ достигнет Земли, он вызовет возмущения в земной магнитосфере, то есть станет причиной геомагнитных штормов.

Ученые ожидают, что сегодня в высоких широтах также можно будет наблюдать полярные сияния, являющиеся результатом взаимодействия заряженных частиц с молекулами атмосферных азота и кислорода. Частицы солнечной плазмы сталкиваются с газами, "стекая" по линиям магнитного поля, окружающего Землю.

По словам специалистов, американские ученые проявляют огромный интерес к космической "погоде" в связи с тем, что правительства и национальные агентства большинства стран, вкладывая средства в солнечные космические обсерватории, рассчитывают на решение не только фундаментальных физических задач, но и прикладных проблем. В результате научная группа SDO сейчас ищет и опробует свежие идеи.

Читайте также: Суперзвёзды ярче Солнца

Нынешний прогноз несколько необычен: он основан на наблюдении темных волокон на диске Солнца. Динамика этих волокон, по мнению специалистов, свидетельствует о развитии коронального выброса. Вместе с тем, российские ученые сомневаются в оправданности этого прогноза.

Если все же магнитная буря начнет бушевать в атмосфере Земли, то жителям России придется не сладко. К дискомфорту от жаркой погоды прибавятся еще проблемы со здоровьем из-за магнитных бурь.

Тот факт, что магнитные бури оказывают довольно ощутимое влияние как на работу техники, так и на состояние живых организмов, уже давно не вызывает сомнений. Сегодня многие вопросы своей жизнедеятельности человек решает с оглядкой на состояние магнитосферы Земли. Прогнозы гелиогеомагнитной обстановки в средствах массовой информации стали таким же обычным явлением, как и метеорологические "предсказания".

Солнечная плазма, взаимодействуя с магнитным полем Земли, сотрясает его, вызывая магнитные бури. Северные сияния — наиболее безобидные явления, сопровождающие их. Предполагается, что красочное зрелище можно будет увидеть даже в небе Санкт-Петербурга. Но возможны, как предупреждают эксперты, и осложнения. Конкретно — проблемы с электричеством. Вплоть до повреждения трансформаторных подстанций и коротких замыканий. Не говоря уже о сбоях в компьютерных сетях и в мобильной связи.

Читайте также: Люди с древности "шпионили" за солнцем

Как отмечают специалисты NASA, произошедшая вспышка, независимо от того, дойдет она до Земли или нет, может служить сигналом постепенного "пробуждения" Солнца. Последний максимум активности пришелся на 2001 год, а после звезда вошла в фазу минимума активности, которая аномально затянулась.

О рождении магнитных бурь "Правде.Ру" рассказал старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН), кандидат физико-математических наук Владимир Одинцов:

"Наша планета надежно защищена от космических воздействий атмосферой и геомагнитным полем, и большинство земных объектов и живых существ чувствует лишь настоящие космические ненастья — геомагнитные штормы. Первопричиной этих явлений служат различные проявления солнечной активности, в частности вспышки. Виновники земных магнитных бурь — магнитные облака, которые покидают атмосферу Солнца при вспышках. Их со скоростью 300-1500 км/с уносит солнечный ветер, поэтому они достигают Земли только спустя несколько дней после своего рождения.

А вот солнечный свет проводит в пути всего лишь 8 минут. Эта разница во времени создает определенные удобства для прогноза магнитной бури, но все-таки не позволяет уверенно предсказать ее возникновение. Кроме того, геомагнитные вариации во время магнитных бурь имеют глобальный характер: их проявления в умеренных широтах практически одинаковы по всему земному шару.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus