ЖКХ бьет рекорды. По нарушениям закона

В 2010 году в сфере ЖКХ было выявлено более 94 тысяч нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше пяти тысяч человек. Возбуждено более 140 уголовных дел. Таковы результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ. И это только за один год!

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в России по-прежнему остается одной из острейших социальных и экономических проблем. И даже в определенной степени политической. Ведь достаточно вспомнить, что все наиболее резонансные акции протеста начала прошлого года были так или иначе связаны с ростом тарифов на услуги ЖКХ - что в Калининграде, что в Архангельске, что в других городах. Именно недовольство людей резким ростом платы за отопление, водоснабжение и прочие блага городской жизни и обусловило многолюдность подобного рода митингов.

Как только остроту проблемы удалось снизить, пошла на спад и протестная активность. Но "снизить" еще не означает "решить". Острота проблемы именно что приглушена, но не более того.

Проблемой роста тарифов на услуги ЖКХ занимались на самом высоком уровне на протяжении всего прошлого года. Президент России Дмитрий Медведев весной 2010-го поручил  вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей и принять меры по урегулированию этой проблемы. А по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления глава государства утвердил перечень поручений в сфере ЖКХ.

Среди которых, например, разработка механизмов, согласно которым за плохое исполнение своих обязательств будут привлекаться к ответственности управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и прочие организации. Срок исполнения данных поручений - июнь 2011 года, напоминает РИА "Новости".

В свою очередь, Генпрокуратура, проведя проверку, пришла к выводу о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Читайте также: ЖКХ: в новый год с новыми тарифами

Нарушения совершаются и на стадии установления тарифов, и при применении их организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают "незаконные, экономически необоснованные тарифы", включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Фото: AP

Вместе с тем управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы. Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья. Такие факты были выявлены в том числе и в Москве.

"Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тысяч нарушений закона, предъявлено около 21 тысячи исков в суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Что касается тарифов ЖКХ на нынешний год, то в среднем они вырастут на 13 процентов (в 2010-м рост в среднем составил 15 процентов). В прошлом году из федерального бюджета в регионы на обеспечение скидок для льготников по ЖКХ было направлено 100 миллиардов рублей.

То есть понятно, что рассчитывать на стабилизацию тарифов ЖКХ хотя бы на уровне прошлого года уже не приходится - они снова вырастут. Может быть, не так резко, как в прошлом году. Хотя разница между 13 и 15 процентами не бог весть какая. Но это как раз "средняя температура по больнице" - в каких-то регионах тарифы вырастут больше, в каких-то - меньше.

Проблемы в сфере ЖКХ настолько серьезны, что все действия властей больше похожи на затыкание дыр. Число которых от этого отнюдь не становится меньше. Но если вернуться к политической составляющей, то ведь и осмысленных альтернатив никто не предлагает. За исключением разве что увольнения реально или мнимо проштрафившихся чиновников. Сам факт отставки которых, впрочем, к немедленному появлению тепла в батареях вряд ли приведет.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить