Год ОНФ: влияние общества растет во всем мире

Год ОНФ: влияние общества растет во всем мире. 293089.jpeg

Год назад состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. К годовщине Pravda.Ru публикует статью руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова.

12 июня 2013 года состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Это общественное движение создавалось как надпартийная структура, цель которой - ни много ни мало - объединить все слои общества, стать выразителем их чаяний и прямым каналом связи народа с президентом. Участники съезда говорили, что ОНФ - это принципиально необходимый для развития страны "взгляд снизу", взгляд на происходящее глазами простых россиян.

За цифрами макроэкономических показателей взирающие сверху чиновники перестали видеть людей. Перезагрузки требовала и работа гражданских и политических институтов, увлекшихся дебатами и дискуссиями, но не бравших на себя труд искать и достигать компромисса. С этими проблемами столкнулись не только россияне.

В условиях кризиса традиционных политических институтов, когда привычные партии в полной мере не справляются со своими задачами, в США, Франции, Италии и других странах население уже не ждет милостей от избранных парламентариев, не верит назначенным печься о его благе бюрократам, а стремится напрямую доносить свою волю. Удается это пока всем по-разному.

"Сегодня бюрократия заменила собой демократию", - такой диагноз поставил современному обществу лидер итальянского движения "Пять звезд" актер Джузеппе Грилло, заявив, что в перспективе государством должно стать сообщество граждан. Под знаменем этих идей его недавно возникшее общественное движение, схожее по форме и смыслу с ОНФ, сенсационно заняло третье место в ходе февральских парламентских выборов в Италии. Среди его предложений значатся идеи сделать обсуждение законопроектов доступным для всех граждан с помощью Интернета, ужесточить ответственность банков в случае потери средств вкладчиков, установить лимиты на доходы руководителей госкорпораций.

Пропрезидентское движение Organizing for Action (OFA) было создано в 2013 году в США в поддержку непосредственно Барака Обамы. Некоторые наблюдатели называют OFA "Фронтом Обамы", находя много общего в целях американской организации и ОНФ. Сегодня OFA представляет собой многомиллионную сеть волонтеров, позиционирует себя как организация, которая стремится решать такие социальные проблемы, как нехватка рабочих мест, незаконная миграция, изменение климата, рост насилия с применением оружия, нарушение прав женщин и т.д. Все эти проекты по-прежнему инициируются главой государства, а OFA занимается прежде всего тем, что собирает по стране подписи в поддержку его инициатив и направляет петиции в конгресс. Несмотря на это, рейтинг Обамы продолжает снижаться.

ОНФ создан для решения схожих задач, но решает их по-другому - на качественно ином уровне. Сейчас, спустя год после съезда, Народный фронт основными своими задачами считает мониторинг выполнения "майских указов" президента, которые стали квинтэссенцией предвыборных наказов избирателей.

ОНФ активно развивает созданные по поручению Владимира Путина проекты "За честные закупки" и "За права заемщиков", а также ведет работу по выявлению и решению возникающих в обществе проблем. При этом задача Фронта - стимулировать государственные и общественные институты к эффективности, не подменяя их собой. Только тогда, когда каждый на своем посту будет исполнять свою функцию качественно, весь механизм государственной машины заработает эффективно, без сбоев.

Пока аналогичные объединения за рубежом только строят планы возможного участия в законотворчестве, ОНФ уже добился принятия ряда законопроектов, затрагивающих интересы общенационального масштаба: о школьной форме, об установлении более справедливой оценки труда граждан и ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций, об отмене повышенных социальных взносов для малого бизнеса. ОНФ добился блокировки и корректировки законопроекта, ограничивающего права миллионов любителей рыбалки на доступ к рекам. В процессе принятия - не менее значимые законопроект о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей и поправки в Градостроительный кодекс, расширяющие возможности граждан повлиять на решения о стройках в их районах.

Активная законодательная деятельность стала возможной из-за установки партнерских отношений с партией большинства Госдумы. Но за минувший год ОНФ продемонстрировал, что добиваться решения проблемы можно и без принятия законодательных актов. Так произошло с неконтролируемыми закупками дорогих автомобилей за госсчет для чиновников, которые являлись раздражителем для общества. Был найден компромиссный ограничитель в 3 млн рублей (автомобиль свыше этой цены считается роскошным) и проведена работа на информационном поле. И уже сегодня, хотя соответствующий законопроект так и не был принят Госдумой, на закупки дорогих авто решаются лишь единицы.

Безусловно, добиваться результата ОНФ удается во многом благодаря влиятельности и популярности лидера Фронта Владимира Путина, рейтинг которого день ото дня растет. Но Народный фронт и создавался в том числе для того, чтобы через два-три рукопожатия обеспечить связь граждан с главой государства. Год, прошедший с учредительного съезда, показал, что благодаря ОНФ к президенту страны напрямую может обратиться и журналист из глубинки, которому местная власть мстит за разоблачительные материалы, и общественница, бьющаяся за права своих земляков, переселенных чиновниками из ветхих домов в аварийные, и любой другой человек, неравнодушный к тому, что происходит в нашей стране.

Рост влияния общественных организаций, повышение их роли в улучшении качества жизни населения - мировой тренд. Народный фронт, как и его зарубежные аналоги, только в начале этого большого пути. Но очевидно, что ОНФ - в авангарде этого движения, за год у него уже наработан опыт, достойный тиражирования.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное