Источник Правда.Ру

Bloomberg: У США нет возможностей для новых антироссийских санкций

США исчерпали варианты новых антироссийских санкций, которые можно было ввести из-за ситуации в Сирии.

Как пишет Bloomberg, несмотря на сообщение Вашингтона о введении новых санкций как способ давления на Москву, госсекретарь США Джон Керри не сообщает никакие подробности, а Евросоюз на саммите в Брюсселе так и не договорился об ужесточении санкционного режима.

По словам научного сотрудника Института Кеннана в Вашингтоне Майкла Кофмана, "Вашингтон вправе ввести санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле".

Как сообщает автор, санкции в отношении финансового сектора и отдельных россиян уже исчерпали себя. Недавно США были вынуждены частично снять ограничения с Рособоронэкспорта, чтобы получить запчасти для вертолётов Ми-17 ВВС Афганистана.

Эксперты Bloomberg уверены, что США не будут вводить по-настоящему серьёзные санкции против России. Теоретически Вашингтон мог бы запретить покупку российских гособлигаций или отключить Россию от системы межбанковских сообщений SWIFT, однако это может крайне негативно отразиться на экономике Европы и мира.

Напомним, администрация президента США Барака Обамы сообщала, что пересмотрит свою политику в Сирии. Самым вероятным исходом пересмотра является введение против России новых санкций.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, что Вашингтон вознамерился окончательно испортить отношении с Россией, каждый день говоря о введении новых санкций.

"Впечатление такое, что никаких других вопросов, кроме стоящей перед администрацией США, судя по всему, задачи окончательно разрушить отношения с РФ, чтобы потом потребовались долгие годы для того, чтобы их восстанавливать уже нет. Она себе никакие другие цели не ставит", — цитирует Рябкова РИА Новости.

По словам замглавы МИД, у Москвы есть достаточно возможностей ассиметрично ответить на антироссийские действия США. "Если США вопреки здравому смыслу и опыту достаточно болезненному уже для себя все-таки пойдут по пути дальнейшего наращивания санкционных мер, уверяю вас, в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно. Прежде всего в том, что касается американского позиционирования в мире и американской политики на российском и европейском направлении в целом", — сказал Рябков в ходе рассмотрения в Госдуме решения о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония.

Ранее генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал Pravda.Ru о возможных последствиях антироссийских санкций.

— Какой "болезненный опыт" уже был у американцев?

— Пока болезненный опыт был у европейцев. Наши продуктовые контрсанкции довольно эффективны, судя по реакции бизнес-сообщества и Европы. Северная, Центральная и Восточная Европа испытала жуткий шок из-за санкций. Западная Европа в меньшей степени, но, судя по выступлениям французским фермеров и итальянских предпринимателей, такая мера была довольно чувствительной.

Похоже, просто ребята уже заигрались в эти санкции, и они не осознают, что именно глупая санкционная политика, которую Вашингтон навязал ЕС, является одной из тормозящих причин развития европейской экономики. В нынешнем глобальном мире нельзя выстрелить себе в ногу, и не почувствовать боли.

— Какие у нас найдутся шаги в отношении американского позиционирования в мире и политики США на российском и европейском направлении в целом, как говорит Рябков?

— Ограничение деятельности американских компаний в разных секторах российской экономики — это, к сожалению, весьма реальная перспектива. Американцы сколько угодно могут говорить, что это пройдет незамеченным для этих компаний, но не пройдет. США уже испытывают проблемы от санкций.

По словам Сергея Рябкова, санкции Вашингтона в отношении Москвы затронули 281 юридическое лицо и 81 представителя разных ветвей власти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия готовит "болезненный" ответ на санкции США
Комментарии
Комментарии