Источник Правда.Ру

Трампу пытаются передать антироссийскую эстафетную палочку

Генассамблея ООН рассмотрит украинский проект резолюции об ущемлении прав человека в Крыму. Документ одобрили 73 государства, в том числе США.

О чем говорит такая позиция штатов и к чему готовиться России, Правде. Ру рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

— Комитет ООН принял проект резолюции по Крыму. Что это значит?

— Сейчас возникла такая пауза, связанная с тем, что Трамп еще не стал официально президентом США, потому что инаугурация пройдет только в январе, и старая команда Обамы еще может доделать что-то в своей внешней политике. И мне кажется, что сейчас главная задача людей, которые формировали внешнюю политику Обамы, — показать, что Трамп не сможет отказаться от некоторых вещей в ней.

Весьма оправданы ожидания того, что позиция Обамы по темам, связанным с Россией, будет иной. Хотя, ряд экспертов нас уверяет, что это все ерунда, что Трамп наоборот будет более жесткий, что Обама даже был пушистый. Мы видим, что это означает только страх ряда европейских элит перед тем, что Трамп на самом деле может поменять эту ситуацию. И, поскольку они этого боятся, они пытаются эту картинку представить таким образом, что Трамп ничего не поменяет, а, наоборот, усилит, ужесточит, надавит и т. д.

В этой связи им важно посылать сигналы через международные структуры, потому что общество воспринимает то, что сейчас сделают и США, и особенно структуры международные, как уже эпоху трамповского мира. Они говорят, надо же, ООН так решил? Значит, Трамп ничего не поменяет. То есть сейчас стоит задача последний месяц использовать для того, чтобы убедить всех, что политика в отношении России будет сверхжесткой.

Вчера или позавчера в Гаагском трибунале сделали заявления на тему, что по международным законам это оккупация, теперь, в продолжение этого, комитет вынес это решение. То есть это все звенья одной цепи.

Сейчас им надо показать через все возможные каналы, возможно, через международные структуры — Гаагский трибунал, ООН, что Россия оккупант в Сирии, что в Сирии — нарушение прав человек, убийство мирных граждан, химическое оружие со стороны Асада. То есть главная задача — в оставшиеся месяцы до прихода Трампа показать, что политика будет неизменной и донести мысль, "доказать", что Россия неправильная, и вот Трамп, мол, имей это в виду. Мы всему человечеству уже разъяснили, что Россия неправильная, и что ты с этим будешь делать? Ты с цивилизованным человечеством или нет?

Но Трампу, я думаю, надо просто эти месяцы пережить. Трамп политик сильный, и как раз на это и есть основная надежда, что его как бизнесмена, прошедшего школу американского бизнеса, сверхжесткую, на эти разводки не купишь. У него есть свое мнение, и я убежден, то политика Трампа по отношению к России будет другой, и что бы нам сейчас не говорили в ближайшие месяцы, как бы нас не убеждали в том, что Трамп будет таким — только хуже для России, на самом деле, поменяется в следующем году достаточно много.

— Мы звонили в Крым, и там крымские татары говорят о том, что есть несколько нерешенных вопросов, которые дают поле для деятельности нашим недоброжелателям. Там полагают, что, если Россия эти насущные вещи решит и не будет топтаться на месте, тогда авторитетный голос крымских татар на международной арене снимет спекуляции на эту тему. Как такое мнение прокомментируете?

— К сожалению, там есть проблема татарского фактора, хотя вы знаете, что изначально мы татарский язык сделали языком общим для Крыма. То есть были приняты сразу решения, направленные на защиту прав татарского меньшинства в Крыму. Но, конечно, если есть возможность в эту политическую игру сыграть, то почему бы не сыграть. И мы знаем, что там есть и более радикально настроенные люди, и даже некоторых пришлось уже из России удалять.

То есть здесь такая проблема шантажа возникает, но к этому и надо относиться как к попытке просто попытаться пошантажировать. И, кстати, 2,5 года как Крым уже находится в составе РФ, и сказать, что реально были какие-то проблемы — не с рядом политиков, которые пытаются на этом заработать, а с общиной именно — нельзя.

— Как действовать России? Надо реагировать как-то на такие резолюции?

— Я думаю, России надо просто понять, что нас ждут веселых два месяца до середины января. Нам уже нужно договариваться с Трампом, уже понимать, кто будет в его команде. Обама — это хромая утка, и надо понимать, что эта хромая утка будет создавать нам проблемы на уровне шума.

Если что-то по России или Крыму сказал сейчас госсекретарь США, на него никто бы внимания не обратил, потому что люди понимают, что это уже уходящая команда, а вот когда они действуют якобы через ООН, многие думают: ну раз ООН решила, Трампу от этого не отмахнуться. Это же ООН. Там новый генсек, и раз они говорят, это серьезно. Вот в этом и есть интрига. Или говорит представитель Гаагского трибунала, что Россия оккупировала Крым — о, это серьезно, значит, Трамп это не сможет проигнорировать. Почему не сможет проигнорировать? Конечно, сможет. Тем более, что он много раз говорил, что ООН — это глупая организация. Про трибунал не говорил, но он просто не знает про его существование. Так что отношение Трампа к международным структурам известно. Поэтому наша задача — готовиться к 20 января, вот и все.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Первые шаги к миру: Трамп хочет освободить российских заключенных в США
Комментарии
Комментарии