Источник Правда.Ру

Госдеп США обиделся на Лаврова, поймавшего Обаму за язык

В госдепартаменте США заявили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров "выборочно читал" высказывания Барака Обамы о ЕвроПРО.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что "это в лучшем случае выборочное прочтение, а в худшем — намеренное игнорирование фактов". По его словам, "президент последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, в случае если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, представляемую баллистическими ракетами Ирана".

Со своей стороны, официальный представитель госдепартамента, Джон Кирби в своем Твиттере написал, что "министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе систем ПРО в Европе. Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных".

Напомним, в интервью телеканалу Channel News Asia Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы. "В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", — сказал министр.

Иран быстро перестал быть целью открытия баз для Запада. Ранее в Брюсселе уже заявляли, что "система ПРО НАТО не направлена на защиту от какой-либо конкретной страны. Речь идет о защите от реальной и растущей угрозы, а против реальной угрозы нам нужна реальная оборона". А когда инженерный корпус армии США, Агентство противоракетной обороны США, Европейское командование вооруженными силами США в Европе, ВМС США и Министерство экономики Польши презентовали базу ПРО США в Польше, в заявлении о причинах ее открытия не было ни слова про Иран.

Правда.Ру писала о том, что консультант командующего РВСН Виктор Есин, который тоже раньше командовал ракетными войсками стратегического назначения, не стал делать секрета из основных целей, которые будут атакованы нами, если США нападут на Россию. В числе первоочередных — американская база ПРО на побережье Румынии. Военный эксперт пояснил, что Соединенные Штаты отказываются дать гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России и возможности перехвата российских МБР.

Американские противоракеты угрожают российским ядерным силам сдерживания, а потому сами являются целями для российских вооруженных сил. При таком раскладе европейцам придется прочувствовать на себе, как живется в странах, на которые нацелены российские ядерные ракеты "Ярс", "Тополь-М", "Булава", тактическое ядерное оружие и крылатые ракеты стратегических бомбардировщиков.

База Пентагона в Девеселу, РумынияВоенная база на побережье Румынии, Девеселу. Источник фото: AP.

Читайте также:

РВСН РФ вывели в "поле" мобильные комплексы "Тополь-М" и "Ярс"

Более 8000 призывников будут служить в РВСН

РВСН обманули противника ракетами-двойниками

Более 30 полков РВСН начали масштабное развертывание

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru


Россия готовит разоблачения ЕвроПРО
Комментарии
Комментарии