Источник Правда.Ру

NYT: Россия ослепила Пентагон

Пентагон в погоне за противостоянием "агрессивной России" не учитывает другие угрозы национальной безопасности страны, считают западные эксперты.

Предложенный министром обороны США Эштоном Картером план по увеличению финансирования американских сил в Европе в рамках «сдерживания России» действительно необходим, но в нем, по всей видимости, не учитываются другие угрозы национальной безопасности страны, пишет NYT.

При этом получится ли у Пентагона противостоять и «агрессивной России», и террористам - неясно, считают журналисты издания. Последнее предложение министра обороны США Эштона Картера в четыре раза увеличить военный бюджет в Европе с целью противодействовать российской угрозе представляется «чрезмерным» шагом.

Столь откровенное намерение "противодействоать россии" «заставляет задуматься о том, не уделяет ли ведомство слишком мало внимания таким актуальным угрозам, как "Исламское государство", говорится в материале.

На самом деле США и НАТО действительно следует показать свою готовность единым фронтом оборонять себя от любых угроз, что особенно важно в свете кризиса, который в данный момент испытывает Европа в связи с наплывом беженцев из Сирии и других стран и подъемом правых политических партий, убеждены журналисты NYT.

По словам экспертов, новый план, предложенный Картером, предполагает доведение численности американских войск до 5000 человек, постоянно присутствующих в регионе. Интересно, что Россия и НАТО в 1997 году договорились о том, что ни одна из сторон не будет размещать в Европе ядерные и обычные силы на постоянной основе, план Картера, по данным NYT, не будет нарушать данную договоренность, поскольку предполагает регулярную ротацию войск.

Столь резкое увеличение расходов «выглядит так, будто Пентагон возвращается к эпохе войн в Ираке и Афганистане, когда ему был предоставлен полный карт-бланш в плане бюджета», полагают журналисты. Сдерживание России - важная задача, однако инициатива Картера, «кажется, обозначает возвращение к традиционным методам Пентагона - подготовке к ведению больших войн при помощи дорогостоящего оружия против таких противников, как Россия».

Хотя более актуальной проблемой являются угрозы, подобные «Исламскому государству» и другим террористическим группам - они «более хаотичны и менее предсказуемы». США необходимо готовиться к противостоянию на обоих этих фронтах, однако получится ли у Картера найти равновесие - неясно, резюмируется в статье.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался