Источник Правда.Ру

Молдавию ждет второй тур президентских выборов

По предварительным подсчетам, президентские выборы в Молдавии закончились уверенной победой лидера социалистов Игоря Додона. Он набрал 48,6 процентов голосов, однако этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура.

Напомним, что для победы необходимо было набрать более 50%.

Ближайший соперник Додона — единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду набрала 38,34% голосов.

Остальные кандидаты в гонке значительно отстают двух лидеров. Представитель "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко набрал чуть более 6% голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ — 3,12%. Другие претенденты набрали менее 2%.

Майя Санду уже призвала своих сторонников увереннее следовать по пути "европейского выбора". "Активное голосование показало, что люди хотят перемен, и мы должны услышать этот сигнал. Хочу поблагодарить всех избирателей. Призываю вас проявить активность во втором туре", — отметила она.

В свою очередь. Игорь Додон до самого окончания подсчета голосов рассчитывал на свою победу еще в первом туре, об этом он заявил на пресс-конференции в ночь на понедельник после подсчета 94,28% голосов. Нынешний, пусть и неокончательный, результат (подсчитано более 99% голосов), слегка разочаровал фаворита.

Наблюдатели, следившие за ходом выборов, отметили высокую явку и признали, что процедура голосования соответствовала местному законодательству и международным требованиям.

Глава миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев ранее заявил РИА Новости, что в ходе мониторинга выборов наблюдатели не выявили серьезных нарушений, которые могли бы поставить под вопрос итоги голосования.

Как сообщает Sputnik Молдавия, 13 ноября в стране состоится второй тур голосования.

Отметим, что нынешний результат явственно показал, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.  Риторика Майи Санду, хоть и привлекательна на первый взгляд, но по факту  сильно похожа на обыкновенный обман и популизм.

За время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается. На Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. Итогом попытки "вписаться в рынок" Европы стали деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.

Каковы перспективы развития ситуации? Об этом Правде.Ру рассказал доктор политических наук, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов. 

Комментарии
Комментарии