Источник Правда.Ру

"Исламское государство" угрожает миру ядерным оружием

Доступ к ядерному оружию в Пакистане сможет получить "Исламское государство" в течение года, утверждают главари радикальной группировки. Как пишет издание Independent, это станет возможным благодаря помощи сторонников ИГ и продажных чиновников.

Статья, опубликованная изданием, носит довольно провокационный характер и, судя по всему, имеет целью запугать военных противников ИГ. В ней утверждается, что само движение за последнее время заметно усилилось, благодаря присоединению различных экстремистских групп.

На счетах организации акуммулированы сегодня миллионы долларов. Кроме того, значительные материальные ценности были захвачены боевиками на оккупированных территориях в Сирии и Ираке.

Радикалы захватили у Ирана и США большое количество танков, ракетных пусковых установок и противовоздушных систем. Но этого им кажется мало: теперь им требуется еще и ядерное оружие. При этом отмечается, что пока это гипотетические планы. Однако, как отмечают пропагандисты "ИГ", год назад группировку еще никто серьезно не принимал во внимание. Теперь она успешно развивает наступление в центральной части Ирака, захватив старинный город Рамади.

Хотя подтвердить официально это невозможно, но военные эксперты уверены, что радикалы могут располагать финансами в размере около двух миллиардов долларов. Они захватили крупные месторождения нефти, нефтеперерабатывающие заводы на территории Ирака и Сирии. Получают также миллионные прибыли от продажи артефактов, торговлей заложниками и эксплуатации жителей на захваченных территориях.

Издание напоминает слова министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, которая еще осенью прошлого года предостерегала, что экстремистская группировка на Ближнем Востоке может превратиться в террористическое государство.

Нельзя не учитывать и то, что радикалы с использованием своих возможностей смогут завладеть химическим, биологическим и даже ядерным оружием, пишет Independent.

Боевики "Исламского государства" уже захватили половину территории Сирии, однако эта страна, так же, как и Ирак, не дождалась настоящей помощи из-за рубежа.

США и ряд других стран в 2014 году начали против ИГ в Ираке и Сирии военную операцию, которая ведется с воздуха и не включает наземный контингент.

Сегодня нет единого фронта противодействия "Исламскому государству". Именно это и усложняет борьбу с радикальной исламистской группировкой. Международная коалиция ограничивается ударами с воздуха, остальные задачи решают правительственные войска вместе с иракскими и сирийскими курдами.

За время боевых действий погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Как писала Правда. Ру, несколько дней назад о своем решении примкнуть к "Исламскому государству" заявила действующая в Северной Африке радикальная группировка "Аль-Мурабитун". В конце апреля в "Исламское государство" влилась и другая радикальная африканская группировка "Боко Харам" ("Западное образование — грех" в переводе с языка хауса). Теперь они стали называть себя "Исламское государство в Западной Африке".

Читайте также:

Al-Sumaria: Боевики ИГ устроили кровавое побоище около правительственного здания в центре Ирака

Сирийские военные отбили аэродром у боевиков

Взорвет ли "Исламское государство" Россию?

США: Террористы бывают "плохие" и "хорошие"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Аль-Каида" взрывает Ирак
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий