Источник Правда.Ру

РФ и США должны пойти на уступки в диалоге о сокращении вооружений

РФ и США должны пойти на уступки в диалоге о сокращении
РФ и США должны пойти на уступки в диалоге о сокращении

Проявлением двойных стандартов называют российские эксперты недовольство США контрактом на поставку Россией комплексов С-300 в Иран. По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, "американцы выражают недовольство такими поставками, но при этом сами на территории Польши собираются развернуть не только стратегическую ПРО, но и 96 тактических ракет-перехватчиков "Пэтриот" ПАК-3. По своим характеристикам эти комплексы идентичны нашим С-300 и по определению не могут быть направлены против Ирана, а именно только против России".

Как подчеркнул Рогов, "это перехватчики против ракет средней и малой дальности, которые могут быть действенными, если Россия разместит свои "Искандеры" в Калининграде. При этом "Искандер" не развернут, а "Пэтриот" в Польше американцы разворачивать все равно собираются, добавил он. Эксперт задается вопросом, если "США не могли пережить размещение советских ракет на Кубе, так почему мы должны спокойно реагировать на размещение их вблизи наших границ". Но при этом Сергей Рогов отметил, что "торговля оружием будет иметь место и дальше, просто при этом обязательно должны быть учтены интересы друг друга", передает Ньюсинфо.

Касаясь устройства мировой системы, директор Института США и Канады РАН сказал, что система однополярного мира потерпела крах. "Сегодня мы находимся на интересном историческом этапе развития российско-американских отношений, - пояснил он. - США впервые начинают признавать неудачу в формировании отношений с Россией за весь период с момента окончания "холодной войны". "Безнадежные войны, амбициозные устремления во всем мире привели краху однополярного мира, в котором ключевую роль играли США, - подчеркнул эксперт. - Сегодня на лидирующие позиции выходят такие центры силы как Китай и Индия".

По мнению эксперта, "встреча большой "двадцатки" на таком высоком уровне отражает новую ситуацию, когда администрация Барака Обамы должна приспосабливаться в условиях мирового финансового кризиса к новым реалиям многополярного мира без антагонизма с Россией". "Конечно, не стоит впадать в эйфорию, но все же мы наблюдаем, что на американской политической арене представители правящих кругов выступают за улучшение российско-американских отношений", - сказал он.

"Новое руководство США заявило о своей заинтересованности подписать новый договор СНВ до момента окончания старого в декабре этого года, - напомнил Сергей Рогов. - Мы нашли общие точки соприкосновения по иранской и северокорейской ядерным программам". "Мы продвинулись по Афганистану, со стороны США было принято решение о возобновлении диалога в рамках совета Россия-НАТО без каких-либо предварительных условий", - добавил он. "И Москва и Вашингтон хотят договориться, но только на равноправной основе, - полагает Рогов. - Мы все должны пойти на определенные уступки".

Москва рассматривает военно-техническое сотрудничество с Ираном, в том числе поставку С-300, как элемент торга в отношениях с Западом. Так недавно было прокомментировано сообщение о том, что Россия заключила контракт на поставку в исламскую республику зенитных ракетных систем ПВО С-300. Отметим, до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО